Общество

Max под прицелом: первые ласточки мошенничества в новом мессенджере

Пока Max лишь расправляет крылья, но мошенники уже кружат стервятниками, высматривая уязвимости. В мессенджере Max зафиксированы первые попытки мошеннических действий. Хоть пока и единичные, но, как заявил директор сервиса Андрей Бийчук, это тревожный звоночек: преступники уже прощупывают почву. Эксперты по кибербезопасности из «Защитника МТС» подтверждают: в Max появились те, кто тестирует новые схемы обмана:

«Мошенники не дремлют, постоянно придумывают что-то новенькое, — объясняет Андрей Бийчук. — С Max мы уже видим первые пробы пера. Пока это точечные случаи, но это значит, что они ищут слабые места, тестируют разные подходы, чтобы потом ударить по-крупному. Мы, со своей стороны, постоянно работаем над новыми способами защиты, чтобы вовремя выявлять и блокировать подозрительные звонки и сообщения».

Важно отметить: звонят мошенники не через сам мессенджер Max, а по обычной мобильной связи. Представляются сотрудниками Max и, под предлогом подключения «супер-защиты», пытаются выудить личные данные. Схема такая: абоненту сообщают о необходимости зарегистрироваться в «национальном мессенджере» и «активировать аккаунт безопасности». А для этого, конечно же, нужен код из СМС, который на самом деле приходит от «Госуслуг».

Чтобы усыпить бдительность, злоумышленники убеждают, что Max — это чуть ли не государственный сервис, связанный со всеми цифровыми платформами, включая «Госуслуги». Мол, поэтому и код оттуда нужен для активации функций мессенджера.
В пресс-службе Max предостерегли:

«Наши сотрудники никогда не звонят пользователям! Мы не используем мобильную связь для служебных уведомлений и ни в коем случае не запрашиваем коды доступа по телефону».

Интересно, что, согласно опросу «Центробанка» за 2024 год, мессенджеры пока не самый популярный канал для мошенников: на них приходится «всего» 15,7% атак. Правда, не уточняется, сколько из этих атак — именно звонки, а сколько — фишинговые сообщения и прочие уловки. А вот телефонные звонки и СМС мошенники используют гораздо чаще — в 45,6% случаев.
Мошенники, словно вирусы, постоянно мутируют, ищут новые лазейки в цифровой броне. Они — мастера маскировки, способные обернуться кем угодно: от щедрого благодетеля до неотложной службы поддержки. Их цель — ваш кошелек, а оружие — ваша доверчивость.

Не позволяйте убаюкать себя сладкими речами и заманчивыми предложениями. Помните: «Когда слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего, так оно и есть». Не позволяйте жадности затмить разум, не поддавайтесь на провокации и не давайте злоумышленникам ни единого шанса.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»