Мебельный Остап
Если бы Остап Бендер жил бы в наше время, он бы наверняка к своим 400 сравнительно честным способам отъема денег добавил бы и 100 лет назад совершено неизвестный «потребительский экстремизм». Зато сейчас он разросся чуть ли не до масштабов стихийного бедствия. Маркетплейсы плачут, продавцы рыдают, зато наследники дела товарища Бендера жируют.
Обставить дом бесплатно
Термином «потребительский экстремизм» обозначают злоупотребление правами, предоставленными потребителям законодательством, с целью извлечения незаконной выгоды, нанесения ущерба бизнесу или искусственного создания конфликтных ситуаций. Обычно потребительский экстремизм связывают с действиями, направленными на получение личной выгоды путём махинаций с возвратами товаров, купленных на электронных или других торговых площадках.
Дело в том, что наше законодательство, в частности, «Закон о защите прав потребителей», защищает именно потребителей. Это правильно, но как-то несправедливо. Изготовители и продавцы тоже люди, как это ни странно, и тоже нуждаются в защите. Но пока закон чаще стоит на страже интересов покупателя.
Один бывший знакомый, юрист, практически бесплатно обставил себе целый особняк очень дорогой мебелью, сделанной на заказ, и оборудовал его люксовой электроникой. Всё просто: юрист придирался к малейшим недостаткам, реальным или мнимым, направлял претензии, грозил судом.
А суды — штука длительная и затратная. Когда компания занята реальным производством, у неё нет времени бегать по судам и нет денег содержать штат юристов. Поэтому, столкнувшись с таким «злоупотреблением правом», зачастую соглашаются с теми или иными требованиями юридически подкованных истцов: скидывают цену, отдают авансы и так далее. Так оказывается дешевле и быстрее урегулировать конфликтную ситуацию.
В больших компаниях с серьёзными оборотами эти потери, конечно, заметны, но не критичны. Другое дело — с маленькими ИП или самозанятыми. Вот тут «потребительские экстремисты» порой наносят смертельный ущерб. И история, которую мы хотим рассказать, — практически классический образец.
«Дядя Саша» и Мирза
Пока ещё есть такая маленькая семейная столярная мастерская, названная по имени отца основателя — дяди Саши. Делают небольшие столярные изделия: тумбы, столики, комоды из хорошего массива дерева. И делают, судя по отзывам покупателей на профильных сайтах, достаточно неплохо.
Но как у всех «малышей», у мастерской дяди Саши есть проблема с заказами. Точнее, то их много, то нет совсем. Такая нестабильность вынуждает заставить замолчать внутренний голос, который порой говорит: «Не связывайся!».
— За 10 с лишним лет работы сложилось правило «Обещалкиных не брать!». Так я называю тех заказчиков, которые за копейки просят сделать один или несколько образцов изделий, суля потом золотые горы и целый конвейер заказов. Когда дальше ты им выставляешь реальную стоимость работы, они исчезают. Но изредка я беру такие заказы, особенно если они необычные, как говорится, для портфолио и для отработки технологии изготовления, — рассказывает дядя Саша.
Заказчик, генеральный директор ООО «ДМ-Древолюкс» (ИНН 7733322805) Мирза Сулейманов, тоже сыпал обещаниями, как чёртик из табакерки: и 100 штук тумб до конца года, и 19 кубов отборного массива дуба, и космические расценки, и луну с неба.
Заключили договор и приложение к нему по изготовлению первой «тестовой» тумбы с винной диагональной полкой из материала (массив дуба) мастерской дяди Саши. Без авансового платежа. Без конкретных сроков изготовления. Со стоимостью изготовления 34 тысячи рублей, примерно в два раза дешевле рыночной цены.
— Это важные детали, — говорит мастер. — Мы сознательно взяли наш материал, не оформляли аванс, не устанавливали сроки. Так, казалось, спокойней: никто никому ничего не должен. Потом началась чехарда. Дуб в винной полке заменили на фанеру. Вместо масла заказчик потребовал морилку и лишь на неё масло. А надо сказать, что фанера отличается от дуба радикально. А для равномерного нанесения морилки, в отличие от масла, нужна специальная покрасочная комната. Но тумба была уже практически готова, занимала много места, и чисто по-человечески её хотелось побыстрее закончить. Когда сделали, выдохнули: «Неужели всё?».
Но основные приключения только начинались. Три дня вокруг изделия ходило три человека и снимали его с разных сторон — и фото, и видео. Мирзу всё никак не устраивало: «Выше, ниже!». Дядя Саша психанул и сказал, пусть тот сам приезжает и принимает. Чудеса, но после этого фото и видео сразу понравились, и стороны решили согласовать и подписать Акт приёма-передачи изделия.
Согласно Спецификации, генеральный директор ООО «ДМ-Древолюкс» (ИНН 7733322805) Мирза Сулейманов должен был заплатить мастерской стоимость материалов плюс 34 тысячи. Всего чуть больше 70 тысяч. Но платить, естественно, отказался: «Долго делали. Винная полка слегка не симметрична». Спорить уже не хотелось, и мастерская согласилась на цену Сулейманова в 60 тысяч. Как говорят: «С овцы хоть шерсти клок!». Подписали акт приёма-передачи.
Тем самым признано, что, цитирую, «Принятый Покупателем товар обладает качеством и ассортиментом, соответствующим требованиям Договора, за исключением ошибки в конструкции бутылочницы, которая получилась не симметричной по боковым краям. Товар изготовлен в периоде с 14 марта по 16 июля 2025 г. Покупатель не имеет никаких претензий к товару, кроме указанного выше дефекта бутылочницы».
Казалось бы, история благополучно закончилась. Но здесь как раз и появляется тот самый «потребительский экстремизм». Через день Сулейманов требует вернуть деньги за тумбу, мол, брак. Высылает так называемую Претензию и псевдодефектовку, в которой основное место занимает непрокрашенное дно тумбы. Кстати, морилку и масло он так и не оплатил — эти расходы несла мастерская.
— Да, он грозится подать в суд. Засыпает сообщениями в мессенджерах, давит, угрожает. Зачитаю дословно: «Александр, вы не очень понимаете и осознаёте ваши траты на возмещение убытков через суд! Для информации, чтобы вы понимали, ваши издержки составят: судебная экспертиза — минимум 20 000,00 рублей, услуги юриста (документы и участие в суде) — 25 000,00–30 000,00 рублей, возврат 60 000,00 рублей + транспортировка = 65 000,00 рублей, госпошлина по иску — … рассчитает юрист … рублей. Рекомендую не тянуть и выполнить пункт 3 (вернуть деньги. Ред.) и забудем друг-друга!!!». Вот это «верните деньги и забудем друг-друга!» он пишет каждый день. Такое ощущение, что он с самого начала это и планировал сделать, — говорит дядя Саша.
Причём «забудем» — это буквально! Даже если мастерская отдаст деньги, вопреки российскому законодательству, возвращать тумбу ей никто не собирается. Об этом Мирза Сулейманов, вероятно, гражданин России, заявил прямо и недвусмысленно. Тем более, что фотография как бы бракованной тумбы стоит на странице ООО «ДМ-Древолюкс» на самом популярном сайте продаж. За 280 тысяч рублей.
От редакции. Эта грустная история чрезвычайно показательна. «Закон о защите прав потребителей» давно требует корректировок. И по информации из Госдумы, в 2025–2026 гг. термин «потребительский экстремизм» станет юридическим, а не народным, как сегодня. Может быть, тогда нынешние Остапы, Сулейманы, Бендеры немного попритихнут.
Поделиться
Поделиться