Общество

МиГ‑31 уже 50 лет наводит ужас на врагов

16 сентября 1975 года заслуженный лётчик‑испытатель, Герой Советского Союза Александр Васильевич Федотов, шеф‑пилот «микояновской» фирмы, впервые поднял в небо опытный образец истребителя‑перехватчика МиГ‑31. Самолёт создавался в ОКБ А.И. Микояна на базе хорошо зарекомендовавшего себя МиГ‑25, но стал качественно новым шагом в развитии отечественной авиации. И вот уже полвека этот бескомпромиссный воздушный боец продолжает наводить страх на недругов нашей страны. Чего стоит свежая истерика Эстонии по поводу перелёта тройки (звена) МиГ‑31 вдоль её воздушного пространства. Нарушили, аж 12 минут летели над страной, чуть ли не над Таллином. Поляки тоже возбудились – вроде как «МиГи» пролетели не только над столицей Эстонии, но и над польской морской платформой в Балтийском море. Ужас! И абсолютно бездоказательная история дошла до созыва 22 сентября заседания Совета Безопасности ООН.


Самая быстрая гончая мира

По информации министерства обороны Эстонии, самолёты вошли в воздушное пространство страны без разрешения, с выключенными транспондерами и без полётных планов, что могло создать угрозу другим воздушным судам. В ответ были подняты итальянские истребители F‑35, участвующие в миссии НАТО по охране воздушного пространства Эстонии. Интересно, догнали? В зависимости от модификации F‑35 уступает по максимальной скорости нашим МиГ‑31 от 1000 до 1500 км/ч. По классификации НАТО МиГ‑31 называется Foxhound, в переводе на русский – «лисья гончая».

Минобороны России заявило, что российские МиГ‑31 не нарушали воздушное пространство Эстонии. Три российских МиГ‑31, как указали в ведомстве, совершили плановый полёт из Карелии на авиабазу в Калининградской области. Полёт, как сообщили в Минобороны России, проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств, что подтверждено средствами объективного контроля. Во время полёта российские самолёты от согласованной воздушной трассы не отклонялись и воздушное пространство Эстонии не нарушали, подчеркнули в министерстве.

Заметим – над морем, над нейтральными водами, вне воздушных границ других государств, имеем право летать как и куда угодно. Жаль, что в самом деле не прошли над Ревелем, так в Российской империи назывался Таллин, на сверхзвуке. Вот тогда бы точно вошли в историю, а неблагодарные эстонцы долго вставляли бы стёкла в окна и витрины. Кровожадные у нас соседи: «Эстония не смогла сбить российские истребители, как это сделала Турция в 2015 году, потому что у Эстонии нет самолётов», – заявила посол Эстонии на Украине Аннели Кольк. Как поговаривают в России, «бодливой корове бог рогов не даёт».

МиГ‑31 – жёсткий ответ на вызовы

Изначально истребитель разрабатывали для перехвата авиационных крылатых ракет, которые массово стали принимать на вооружение в США. У СССР тогда основным дальним барражирующим перехватчиком был Ту‑128. Хороший самолёт, но он работал в тесной связке с системой ПВО и наземными радарными станциями. А новый перехватчик должен был закрыть арктическое направление – там и в советское время не было достаточного радиолокационного покрытия. А ещё на нервы действовал очень быстрый и сверхвысотный самолёт «Локхид SR‑71». ВВС США приступили к выполнению разведывательных полётов в интересах ЦРУ – SR‑71 на огромной скорости и высоте «цеплял», проще говоря, нарушал воздушное пространство страны, ПВО СССР включалась в работу, а самолёт‑разведчик, который барражировал над нейтральными водами, записывал и раскрывал организацию и технические параметры противовоздушной и противоракетной обороны. В общем, МиГ‑31 отвадил американцев от такой наглой разведывательной тактики. Истребитель‑перехватчик МиГ‑31 и сегодня считается самым скоростным и высотным боевым самолётом в мире, находящимся в эксплуатации.

В дальнейшем предназначение МиГ‑31 было расширено для перехвата и уничтожения любых воздушных целей на предельно малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей.

Группа из четырёх самолётов МиГ‑31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту до 1100 км, обмениваясь информацией в закрытом режиме.

Самолёт начинал создаваться под руководством главного конструктора Глеба Лозино‑Лозинского (в будущем генерального конструктора многоразового космического комплекса «Буран») с двухконтурными двигателями Д30Ф6 с электронным регулятором двигателя, созданными в ОКБ П.А. Соловьёва. На новом самолёте применили крыло с отклоняемыми носками для улучшения маневренных характеристик.

МиГ‑31 был оснащён РЛС «Заслон» с неподвижной фазированной антенной решёткой и электронным сканированием луча, не имеющей в то время мировых аналогов. Дополнительным средством обнаружения воздушных целей являлся убирающийся теплопеленгатор 8ТК для обзора передней полусферы. Расширенные требования к самолёту обусловило увеличение его экипажа до двух человек, появился штурман‑оператор и двойное управление самолётом. Шасси имели уникальные двухколёсные тележки для обеспечения взлёта и посадки на грунтовую или утрамбованную снежную ВПП. Для вооружения применялись ракеты большой дальности Р‑33, расположенные под фюзеляжем друг за другом. В состав вооружения входили ракеты средней дальности Р‑40 или ближнего боя Р‑60, расположенные на двух подкрыльевых узлах подвески, а с правой стороны фюзеляжа имелась шестиствольная пушка ГШ‑6‑23 с боекомплектом из 260 снарядов.

Самолёт рождался трудно. 4 апреля 1984 года на МиГ‑31 на аэродроме ЛИИ (Раменское) погибли командир экипажа генерал‑майор авиации Александр Федотов и штурман Валерий Зайцев. А это был любимый самолёт Александра Васильевича.

Самолёт в ходе серийного производства постоянно модернизировался. Первый опыт эксплуатации МиГ‑31 показал, что самолёту нужна большая дальность. На самолёт установили слева перед козырьком фонаря кабины выдвижную штангу системы дозаправки топливом в воздухе, так появилась модификация МиГ‑31ДЗ.

30 июня 1987 года лётчик‑испытатель Роман Таскаев и штурман‑испытатель Леонид Попов пролетели на МиГ‑31ДЗ через Северный полюс из Мончегорска в Анадырь (Чукотка) с двумя дозаправками топливом в воздухе в условиях низкого навигационного обеспечения над безориентирной местностью. Полёт длился 6 часов и 26 минут.

Был МиГ‑31Д – опытная модификация истребителя, способная нести противоспутниковую ракету 79М6 «Контакт» для поражения низколетящих орбитальных объектов. Истребители работали во взаимодействии с наземным радиооптическим комплексом распознавания космических объектов «Крона». В связи с развалом СССР серийно не строились, три истребителя МиГ‑31Д отошли Казахстану, дальнейшая судьба этих самолётов неизвестна. Сделали версию для воздушного старта небольших космических аппаратов массой 120–160 кг на орбиты 600–300 км.

Но и катастроф и аварий было предостаточно – пожары и взрывы двигателей, в 1990‑х, когда самолёт вылечили от детских болезней, начались аварии по вине экипажей. От неопытности и недотренированности – налёт лётчиков не превышал 40–60 часов в год. А самолёт строгий и сложный. Нет топлива, нет запчастей, вот и экономили. Были попытки командования ВВС вообще избавиться от МиГ‑31 как от головной боли. Хорошо, что не вышло, на защиту встала Госдума.

Зато сегодня, когда в небо поднимается МиГ‑31И с гиперзвуковым «Кинжалом» в подбрюшье, на Украине сразу объявляется воздушная тревога. Это ещё одна профессия МиГ‑31.

Катастрофа аэротакси в Китае

16 сентября два электрических аппарата вертикального взлёта и посадки Xpeng Aeroht столкнулись в воздухе во время репетиции авиашоу в Чанчуне. Инцидент стал первым зафиксированным случаем столкновения eVTOL в истории авиации.

Один человек доставлен в больницу с лёгкими травмами. Видеозаписи показывают горящий аппарат на земле и работу пожарных расчётов. Официальные причины происшествия пока не установлены – компания Xpeng не комментирует случившееся.

Данные аппараты оснащены 270‑градусной панорамной кабиной, упрощённым управлением одним рычагом и аккумуляторами, заряда которых хватает на 5–6 полётов. Эти eVTOL можно эксплуатировать как в автономном, так и в пилотируемом режиме.

Xpeng eVTOL – это летающий автомобиль стоимостью 280 940 долларов США, способный летать на высоте 300–500 метров.

Происшествие обострило дискуссию о готовности eVTOL‑технологий к массовому внедрению в городскую среду и подняло вопросы об управлении воздушным движением в условиях плотной застройки.

Советский экраноплан «Лунь» дождался реставрации

Уникальная боевая машина СССР наконец получила шанс на вторую жизнь – по данным Telegram‑канала «Воевода Вещает», в Дагестане стартовали работы по восстановлению легендарного экраноплана‑ракетоносца «Лунь», который долгие годы находился на берегу Каспийского моря неподалёку от Дербента.

Гигантский аппарат использовал эффект экранного влияния для полёта на минимальной высоте над водной поверхностью, сочетая преимущества авиационного и морского транспорта.

Реставрационные мероприятия призваны не только вернуть машине первоначальный облик, но и создать музейный экспонат мирового значения. Восстановленный экраноплан станет центром туристического кластера и памятником советской оборонной промышленности для будущих поколений.

Отдельно стоит отметить, что изначально о проведении реставрационных работ сообщалось в декабре 2024 года, однако по неизвестным причинам они были приостановлены.

Полтава. Независимая Украина. Памятник «на месте отдыха Петра I» снесли – царь‑то русский. И на освободившийся постамент установили вертолёт Ми‑2. Без несущего винта, но свежепокрашенный. Советской разработки! До бандеровцев так и не дошло, что Михаил Леонтьевич Миль работал не в Полтаве, а в Москве.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»