Михаил Мурашко оценил развитие системы здравоохранения Запорожской области
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко побывал в Запорожской области, где оценил ход работ по восстановлению инфраструктуры здравоохранения региона. Глава Минздрава России побывал в Мелитопольском областном онкологическом диспансере и пообщался с первыми пациентками, получившими лучевую терапию на новом линейном ускорителе. Он также ознакомился с ходом строительства Многопрофильного педиатрического медицинского центра с инфекционным отделением и областную больницу.
— На сегодняшний день очень активно развивается система здравоохранения в Запорожской области и фактически ежемесячно появляются новые объекты, новое оборудование, которое позволяет спасать жизни людей, — отметил Михаил Мурашко.
Особое внимание уделяется совершенствованию амбулаторно-поликлинической помощи, подчеркнул он.
— Говоря об амбулаторно-поликлинической помощи, мы планируем, что в этом году мы возведем около 23 модульных конструкций – фапов и амбулаторий — для первичного звена здравоохранения, — сообщил глава Минздрава России.
Доступность и эффективность высокотехнологичной медицинской помощи онкологического профиля
В беседе с журналистами Министр рассказал о посещении Мелитопольского областного онкологического диспансера, где были введены в работу новый линейный ускоритель и гамма-терапевтический аппарат для лечения пациентов. Кроме того, этом году в рамках развития онкологической службы в медучреждении планируется ввести в эксплуатацию новый магнитно-резонансный томограф.
— В рамках модернизации онкологической службы запущен гамма-терапевтический аппарат для лечения пациентов. И первые десять пациентов со злокачественными новообразованиями уже сегодня начали получать эту терапию, — акцентировал внимание он. — Также в этом году в рамках развития онкологической службы мы планируем поставить здесь магнитно-резонансный томограф, это позволит повысить качество диагностики.
В регионе установлен современный радиотерапевтический комплекс на базе линейного ускорителя электронов. Данный аппарат позволяет оказывать не только специализированную, но и высокотехнологическую медицинскую помощь больным злокачественными новообразованиями органов грудной и брюшной полостей, малого таза, молочной железы, кожи, костей и других локализаций с лучевым воздействием непосредственно на опухоль, не влияя на окружающие здоровые ткани.
Медицинский персонал отделения (врач, две медсестры и медицинский физик) прошли обучение в Крымском онкологическом диспансере им. В.М. Ефетова, где установлен аналогичный аппарат.
Отобраны первые пациенты с заболеваниями молочной железы, прямой кишки и яичников для начала лучевой терапии. Параллельно работает дневной химиотерапевтический стационар на 15 коек в поликлиническом корпусе. Отделение оснащено современным оборудованием и удобными креслами, здесь ежемесячно планируется принимать около 250 пациентов.
Заведующая отделением радиотерапии Мелитопольского областного онкологического диспансера, радиотерапевт Елена Халина подчеркнула, что внедрение аппарата в клиническую практику кардинально изменит подход к лечению пациентов со злокачественными новообразованиями.
— Мы очень благодарны прежде всего Президенту Российской Федерации за этот проект и его реализацию, Минздраву Российской Федерации за те возможности, которые они нам предоставили. Это высокоточный современный аппарат для проведения лучевой терапии нашим пациентам из Запорожской и Херсонской областей. Это линейный ускоритель Shinva — очень технологичное и точное оборудование, — поделилась она.
По словам Елены Халиной, внедрение современного линейного ускорителя позволило существенно сократить необходимость направления больных в другие субъекты Российской Федерации.
— Пациенты, конечно же счастливы, что сокращается маршрутизация в другие регионы Российской Федерации. Ранее пациентам приходилось преодолевать путь в онкодиспансеры Симферополя, Ростова, Донецка. Сейчас это все будет у нас, — добавила она.
Удовлетворенность пациентов медицинской помощью — первоочередная цель
Глава Минздрава России также пообщался с первыми пациентками отделения из Мелитополя, Токмака, Васильевки и Каменки-Днепровской, получившими лучевую терапию на новом линейном ускорителе.
— Меня приняли как дома. Я очень довольна, — ответила Министру пациентка, приехавшая на лечение из Каменки-Днепровской, в 20 км от Энергодара.
Пациентка, приехавшая для проведения лучевой терапии из Васильевки, поделилась, что также довольна проводимым ей лечением.
— Хорошо себя чувствую, и девочки хорошие, внимательные, — рассказала она. — Надеюсь, что еще правнука женю.
Министр отметил активное участие ведущих специалистов Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина Минздрава России в совершенствовании работы онкологической службы региона. В частности, главный внештатный специалист-радиотерапевт Минздрава России, заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России Марина Черных лично принимает участие в организации качественной онкологической помощи пациентам онкодиспансера.
— Мы действительно очень счастливы, что смогли создать здесь инфраструктуру, которая позволит бороться с возникающими заболеваниями, — ответил Михаил Мурашко. — Здесь также присутствует Марина Васильевна Черных, профессор из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России, один из лучших специалистов в стране.
Марина Черных сообщила, что 10 пациентов из Мелитополя на данный момент получают лечение на новом аппарате.
— При этом мы учили наших коллег из Мелитопольского онкодиспансера работать на этом аппарате, — рассказала она. — Естественно, теперь мы будем работать в тесной связке. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России будет на удаленном доступе поддерживать коллег из Мелитопольского онкодиспансера и проверять первое время, как идет работа. Будем совершать регулярные выезды для помощи.
Министр отметил, что возможность приблизить терапию на новом оборудовании сегодня оценивается пациентами как большое благо для борьбы с недугом.
По его словам, важная задача для системы здравоохранения — повышение доступности медицинской помощи населению по всей стране. Он особо подчеркнул, что пациенты должны чувствовать себя психологически комфортно в стенах лечебного учреждения.
— Потому что длительность проведения терапии может составлять несколько недель и больше месяца. Поэтому, конечно, располагаться и получать терапию близко от дома — это комфортно, удобно. И, конечно же, помогает пациентам психологически преодолеть сложные заболевания, — аргументировал Михаил Мурашко.
Медицинские консультации с ведущими федеральными медицинскими центрами — одна из основ развития онкологической службы в регионах
Как подчеркнул Михаил Мурашко, медицинские консультации с федеральными медицинскими центрами сегодня стали нормой для региональных медицинских организаций и позволяют значительно повысить качество оказываемой медицинской помощи населению. В рамках визита Министр принял участие в телемедицинском консилиуме с участием ведущих специалистов во главе с главным онкологом Минздрава России академиком Иваном Стилили.
— Ведущие специалисты из федеральных медицинских центров страны осуществляют как очные консультации пациентов и отработку новых технологий, так и дистанционное взаимодействие. Они постоянно контролируют и обсуждают ведение пациентов, повышают квалификацию и отрабатывают единые подходы к лечению пациентов, — пояснил он.
В прошлом году национальные медицинские исследовательские центры Минздрава России провели более 5,8 тыс. телемедицинских консультаций по жителям Запорожской области. Почти 1,5 тыс. пациентов были направлены на лечение в федеральные центры.
Модернизация детского здравоохранения в регионе
Глава Минздрава России подчеркнул, что в данный момент идет активное строительство Многопрофильного педиатрического медицинского центра Мелитопольской областной больницы.
— Эта больница уже будет фактически крупнейшей детской медицинской организацией, которая будет принимать на себя самых тяжелых пациентов, — дополнил он.
Строительство идет высокими темпами. В ряде корпусов уже монтируются инженерные оборудования. По заверениям строителей объект должен быть сдан в первом квартале следующего года.
Медицинский комплекс будет включать два отдельных корпуса: детский стационар на 240 коек; инфекционный стационар на 100 коек. Общая вместимость учреждения составит 340 коек.
Новый медицинский центр значительно расширит возможности оказания специализированной помощи детям в регионе.
Министр также рассказал о посещении терапевтического корпуса Мелитопольской областной больницы, открытого год назад. Он отдельно осмотрел отделения реанимации и гемодиализа и пообщался с пациентами.
На данный момент все основные подразделения больницы отремонтированы, также установлено современное оборудование преимущественно российского производства.
— Сегодня мы посетили терапевтический корпус, который был введен в эксплуатацию чуть более года назад. Учреждение активно функционирует, пациенты получают необходимое лечение, — уточнил он.
Кадры — вклад в будущее медицины
По его словам, большое внимание уделяется вопросам развития кадрового потенциала отрасли. Так, медикам, желающим работать в регионе, будут выделять жилье.
— Активно сейчас идет отбор медицинского персонала для работы в новой детской больнице. Мы договорились с руководством области, что будут выделены, в том числе, квартиры для медицинского персонала, что немаловажно для привлечения специалистов из других регионов, — дополнил он.
Высокотехнологичная медицинская помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями
По словам Министра, в планах дальнейшее развитие сосудистой помощи в Бердянске. Особое внимание будет уделено восстановлению ангиографического комплекса, благодаря которому значительно расширится спектр диагностических и лечебных мероприятий для пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы, включая ишемическую болезнь сердца и аритмии.
— То, что сегодня происходит в Запорожской области, это действительно очень активный формат развития здравоохранения, в том числе кадрового потенциала и инфраструктуры, — заключил Михаил Мурашко.
Поделиться
Поделиться