Общество

Музей Цветаевых в Крыму расширил экспозицию

О новых выставочных павильонах рассказала Н.Мирошниченко, заместитель генерального директора Музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина».

Алексей Салов для «Аргументов недели»

Наталия Михайловна, с момента прошлой нашей встречи прошел год. Что нового?

У генерального директора Музея-заповедника Олега Владимировича Осадчего большие планы по развитию наших музеев. Нового много — музейно-рекреационное пространство, экспозиционные залы, кабинеты сотрудников, конференц-зал, входная группа в новый тематический комплекс. Сейчас серьезно преобразили внутренний двор, сделали посадочные места для зрителей. В планах – небольшая сцена для выступлений, а когда-нибудь, возможно, возведем над ним прозрачную крышу, и получится атриум.

Как в Пушкинском музее в Москве?

Меньше по размерам, конечно, но стремимся к высотам наших коллег. Дворик получился очень уютным, камерным. Мы уже провели здесь первые фестивальные мероприятия. Гостей у нас всегда много. Феодосия традиционно творческий город, стараемся разнообразно взаимодействовать с этой аудиторией, проводимые мероприятия очень востребованы. Ну и конечно приезжают гости из Крыма и всей России.

Чем удивляете гостей? Ведь гостей принято раз от раза чем-то удивлять.

Во-первых, дополняем нашу основную экспозицию, формируем новые тематические комплексы, в частности, в Музее Марины и Анастасии Цветаевых. А также – благоустраиваем и развиваем все музеи, ведь в «Киммерии М. А. Волошина» их пять: Дома-музеи Максимилиана Волошина, Константина Паустовского, Александра Грина, Музей Цветаевых, Литературно-художественный музей в Старом Крыму. Но раз мы с вами в музее Цветаевых, то и расскажу я о его новостях. Из дворика, о котором я уже говорила, планируется вход в новый экспозиционный комплекс «Едины парус и душа» …

Это слова из песни фильма «Гардемарины, вперед!».

Да. И она, как мы считаем, очень точно отражает суть экспозиции, где будут выставлены миниатюрные корабли в сосудах. Это очень сложная техника. Автор работ феодосиец, кораблестроитель по образованию Владимир Кунец. Он стендовым судомоделизмом увлекался всегда, а вот созданием и сборкой моделей внутри бутылок занялсяся уже выйдя на пенсию – и стал чемпионом России и Европы, золотым призером Чемпионата мира.

Времени стало больше?

Наверное. Времени на это надо много! Научный подход и кропотливый труд. Это ведь точные копии и средневековых кораблей, и судов русского флота – там всё по чертежам выполнено и аутентично, включая форму команды.

Как это разглядеть?

У каждой витрины будут лупы. И чтобы зрители прониклись ювелирностью работы, рассказываем о процессе: вначале Владимир Иванович изготавливал детали и собирал корабль или целую композицию батальной сцены, потом разбирал, помещал внутри бутылки – через горлышко – опять собирал композицию, скреплял ее, и так рождались эти фантастические произведения. В «стеклянном сейфе» на модели не влияет ни влажность, ни солнечные лучи, их сложно случайно испортить, но как экспонаты они очень хрупкие, невозможно предугадать, насколько качественны случайно подобранные сосуды, поэтому относимся к ним с величайшей осторожностью.

К большому сожалению, в июне 2024 года Владимир Кунец скоропостижно скончался. Так что выставка, о которой мы с ним договаривались, была уже посмертной, увы. Наш генеральный директор Олег Владимирович Осадчий высоко оценил творчество Кунеца и предложил семье ушедшего сделать у нас постоянную выставку его работ, с передачей на хранение. Мы благодарны, что желание сделать эти чудесные произведения всегда открытыми для людей, поддержала семья Владимира Ивановича. Надеемся, что экспозиция откроется в скором времени. Под нее мы создали отдельное помещение с соответствующим морской тематике антуражем.

Вы выкупили работы?

Музей деньгами на приобретение экспонатов не обладает. Супруга Светлана Борисовна передала нам их безвозмездно, как и ещё некоторые авторские произведения и тематические предметы. Но затраты по экспонированию – ремонт и оборудование залов, изготовление специальных витрин, температурный режим и прочее – Олег Владимирович полностью обеспечил.

Страхование, наверное, тоже входит в затраты?

По законодательству, музейный фонд страхуется только при перемещении из музея.

Как новая экспозиция с судомоделями вписывается в музей сестер Цветаевых?

Во-первых, все, конечно, помнят строки Марины Цветаевой:

Поёт огнями манящий зал,
Поёт и зовёт, сверкая.
Но душу Бог мне иную дал:
Морская она, морская!

Частичка морской души, думаю, есть в каждом феодосийце. И нам очень дорого местное творческое сообщество. Мы не просто музей – мы для города культурный центр и не можем оставаться в стороне от событий, которые определяют нашу современную жизнь. Так, по замыслу и распоряжению Олега Владимировича Осадчего, и, опять же, при помощи неравнодушных наших земляков, куратором Ксенией Гусевой формируется выставка, связанная со специальной военной операцией. Комната памяти посвящена погибшим уроженцам Феодосии и Кировского района, где расположены наши музеи, а развёрнутая экспозиция — Егору Шаповалову, росшему на наших глазах. У него был очень красивый бас, он выступал на музейных мероприятиях и фестивалях. Очень талантливый! Война забрала его у нас. Был ранен, вернулся, и снова ушел на фронт – не мог оставить товарищей. Погиб. Через его судьбу, через его историю, через его подвиг показываем, что там происходит и за что гибнут наши ребята.

Дополняют рассказ о Егоре и усиливают осмысление происходящего графические работы Юлии Толстоусовой, в которых реальность переплетается с символикой, и отраженные на стенде тревожные моменты Феодосии, связанные с атакой на нашу нефтебазу и гибелью в порту военного корабля «Новочеркасск». В те дни вся Феодосия вздрогнула от ужаса и тревоги. Эти фотографии, как напоминание, что это никогда не должно повториться.

А если говорить об основной экспозиции Музея Марины и Анастасии Цветаевых – тут мы значительно расширились. Благодаря созидательной энергии нашего генерального директора, она теперь расположена в шести залах плюс постоянные сменные выставки в большом зале. Мы долго прозябали, теснились, деля помещение с отделом ЖКХ города, но руководитель решил, что в историческом здании должен быть только музей и с первого дня как заступил в должность, занялся решением этого вопроса и реконструкцией. Дело оказалось и быстрое, и зримое. Через сто дней его руководства коллектив Музея Марины и Анастасии Цветаевых принял в новой экспозиции музея первых посетителей, которые с удивлением открыли для себя совсем новый музей.

Мне кажется вы в постоянном ремонте и он не закончится никогда.

Каждый ремонт заканчивается и даёт нам новые возможности для развития, придаёт уверенности. Другое дело, что Олег Владимирович ищет следующие этапы в развитии, поэтому и не заканчивается в целом.  Но благодаря ему у сотрудников хорошие, современные рабочие места, есть конференц-зал, есть комнатка для переговоров. Впереди – ремонт кровли над историческим зданием и террасы – Министерство культуры Республики Крым поддержало обоснование и выделило финансирование на этот проект, а до него эта тема казалась неподъемной. Будет обустройство достойных кабинетов для сотрудников Музея Марины и Анастасии Цветаевых, которые ведут огромную многогранную работу — кроме приёма летних гостей, осуществляют сотрудничество с местным сообществом и разрабатывают новые форматы мероприятий для детской аудитории, а это особенно важно для жизни музея в межсезонье.

Глаза боятся – руки делают.

У него, как мне кажется, глаза ничего не боятся. Сказал: «Выселим ЖКХ» — выселил. Сказал: «Расширим залы» — расширил. Сказал: «Будет дворик» — есть дворик. Сказал: «Будет кровля» — кровля будет. Коллектив соответствует решениям. Все отмечают эти ежегодные позитивные изменения

Много постоянных посетителей? Тех, которые приезжают десятилетиями.

Очень много. Цветаевская аудитория очень преданная. Как и волошинская, и гриновская, и паустовская…

Вы их раз от раза чем-то удивляете?

Стараемся удивлять. Стараемся усилить атмосферу проникновения в необыкновенную повседневную жизнь гениального поэта Марины Цветаевой и её сестры писательницы Анастасии, ведь с самого детства они росли в семье, где все были людьми творческими: папа Иван Владимирович был профессором Московского университета, известным филологом и искусствоведом, директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств; мама Мария Мейн — пианисткой, ученицей Николая Рубиншейна. Рассказать об их творческом окружении и общении, особенно о культурной жизни Феодосии начала ХХ века. И донести до наших посетителей, что эти творческие традиции развиваются и сегодня, вдохновляя наших талантливых современников.

Не только через экспонаты, а через весь окружающий гостей антураж – люстры, занавеси, обстановку, блики света и играющие тени – воссоздаем эпоху Серебряного века. Рекомендую вам посетить наши выставки, презентации, музыкальные и поэтические вечера.

Всенепременно!

И еще, конечно, Дом-музей Максимилиана Волошина! Там сохранилась эта атмосфера Дома Поэта. Мы надеялись, что реконструкция набережной поселка Коктебель, на которой он расположен, закончится в срок, но она, как это часто случается с большими проектами, затянулась. Теперь обещают завершить работы к лету 2026 года.

Музей открыт, но, как вы понимаете, большая часть посетителей заглядывала туда, прогуливаясь по набережной. А раз нет набережной, то нет туристов, а значит – гораздо меньше посетителей. Лишь самые верные почитатели волошинского таланта находят тропинку к музею, считая, что побывать в Крыму и не отдать должное великому поэту, писателю, художнику и философу невозможно.

Гений Максимилиана Волошина не раскрыт – люди познают его постепенно и поражаются глубине его познаний. Он умел читать звёздное небо и души людей, преклонялся перед каждой травинкой, беседовал с мыслителями и теоретиками религиозных и философских направлений и восторгался новаторством в творчестве. Все, что связано с Волошиным сакрально и потому манит к себе.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»