Общество

Музей Победы подготовил программу к 110-летю Симонова

Фото: пресс-служба Музея Победы

28 ноября в Музее Победы пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к 110-летию знаменитого советского прозаика и поэта, фронтового журналиста Константина Симонова. Москвичей и гостей столицы пригласят на бесплатный кинопоказ, литературный вечер и новую выставку.

«В 1941-1945 годах Константин Симонов был военкором и события войны нашли отраженин не только в его статьях, но и в очерках и стихах. Первые фильмы и спектакли по военным произведениям писателя появились уже в годы Великой Отечественной. Редкий солдат не знал симоновские строки «Жди меня, и я вернусь». Это стихотворение Симонов посвятил своей возлюбленной, актрисе Валентине Серовой. Оно стало гимном всем подругам и женам советских бойцов. Его переписывали от руки и хранили в нагрудных карманах гимнастерок. Серова сыграла главную роль в одноименном фильме «Жди меня», который был снят по сценарию Константина Симонова режиссером Александром Столпером в 1943 году», — рассказали в Музее Победы.

В день рождения писателя все желающие в 16:00 смогут бесплатно посмотреть пронзительную военную драму «Жди меня» (12+). По сюжету главная героиня Лиза узнает о гибели мужа, но верит, что он жив. Для посещения кинопоказа необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Также в 15:00 гостей Музея Победы пригласят на спектакль-портрет «Симонов. 4 времени года». Постановка покажет Константина Симонова глазами его любимых женщин: Натальи Гинзбург, Евгении Ласкиной. Валентины Серовой и Ларисы Жадовой. Со сцены Зала Конев музея на Поклонной гое прозвучат музыкальные произведения, популярные в годы войны: «Всё стало вокруг голубым и зелёным», «Рио-Рита», «Город влюбленных людей», «Марш энтузиастов». В спектакле также использованы отрывки из поэтических произведений, писем и дневников Симонова, воспоминания его детей и друзей, стихи современных поэтов.

Кроме того, в этот день можно будет познакомиться с выставкой, посвященной жизни и творчеству Константина Симонова. Во временной экспозиции представят более 20 раритетов из фондов Музея Победы — предметы быта времен Великой Отечественной войны, фотографии, печатные издания. Ключевыми экспонатами выставки станут прижизненное издание «Стихотворения, 1936-1942» Константина Симонова с дарственной надписью автора поэту Маргарите Алигер, а также редкие музыкальные издания песни «Жди меня»: ноты на музыку Анатолия Новикова и клавир для голоса с фортепьяно авторства Матвея Блантера. Дополняют временную экспозицию графические работы художника-фронтовика Николая Обрыньбы.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»