Общество

Обращения граждан в Общественную палату России: как это работает

Фото: предоставлено пресс-службой ОП РФ

Член ОП РФ Алена Булгакова в интервью Аргументам недели рассказала о работе с обращениями граждан и общественном контроле за голосованием на выборах.

Юбилейный форум Общественной палаты РФ – это повод подвести итоги. Какие ключевые изменения в роли и влиянии Общественной палаты вы можете выделить за годы её существования?

Два десятилетия работы Общественной палаты – это история становления и развития полноценного института гражданского общества в нашей стране. Когда в 2005 году Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об Общественной палате, главной целью было создание дополнительного канала влияния граждан на принимаемые решения. За прошедшие годы мы прошли путь от консультативно-совещательного органа к авторитетному институту, который действительно определяет вектор многих решений в государственной политике, защищает интересы общества. Если говорить о ключевых изменениях, то прежде всего, это расширение полномочий в сфере общественного контроля, экспертизы законопроектов, развития института общественного наблюдения за выборами. Сегодня деятельность ОП РФ охватывает практически все сферы жизни – от образования и здравоохранения до защиты прав человека и национальной безопасности. Общественная палата Российской Федерации во все годы была и остаётся рупором общественного запроса, выражает инициативы и мнения людей по актуальным вопросам развития нашей страны и насущным проблемам.

Как выстраивается взаимодействие Комиссии с региональными общественными палатами и другими общественными организациями для обеспечения максимально широкого и эффективного контроля?

Мы находимся с региональными общественными палатами в постоянном контакте. Проводим онлайн-обсуждения, где не в декларативном, а живом формате обмениваемся лучшими практиками, обсуждаем насущные вопросы, ищем пути совместной работы. Работаем сообща мы и с крупнейшими общественными организациями. Например, при подготовке к Единому дню голосования ОП РФ совместно с НКО традиционно заключает соглашения о содействии в направлении общественных наблюдателей на участки, аналогичные соглашения заключают и региональные общественные палаты с общественными организациями в своих регионах. Ежегодно мы совершенствуем базу методических материалов для наблюдателей по всей стране, совершенствуем образовательную программу, методику которой передаём нашим коллегам – членам палат регионов, а они, в свою очередь, внедряют эти стандарты и рекомендации в свою работу. Такая совместная работа и единые подходы в период выборов показывают эффективность, во многом благодаря общественному контролю число нарушений на выборах значительно уменьшается с каждым годом. Большое внимание мы уделяем помощи в развитии региональных штабов по наблюдению за выборами, в составах которых представлены и члены общественных палат субъектов. Штабы занимаются мониторингом и анализом всех этапов избирательных кампаний, объединяют для диалога на своей площадке партии, кандидатов, представителей НКО, СМИ и лидеров мнений. Аналогичная площадка, координирующая деятельность штабов в России, ежегодно работает при ОП РФ – Координационный совет по общественному контролю за голосованием.

Обращения граждан – это пульс общества. Какие наиболее острые социальные проблемы чаще всего поднимаются в обращениях, поступающих в вашу Комиссию?

Обращения граждан – важнейший индикатор состояния общества и эффективности работы государственных институтов. Если говорить о тематике обращений, то на первом месте стоят вопросы социального обеспечения. Граждане обращаются по вопросам назначения пенсий, социальных выплат, льгот для различных категорий населения. Среди распространённых тематик также мы выделяем здравоохранение и ЖКХ. Мы уделяем большое внимание и обращениям, связанным с поддержкой участников специальной военной операции и членов их семей, жителей ДНР, ЛНР, Херсонской, Запорожской, Курской, Белгородской и Брянской областей. Для нас нет незначимых обращений, в каждом из них заложена история человека, его надежда на нашу помощь, и мы стараемся её оправдывать, содействовать в решении проблем в силу своих возможностей.

Как происходит процесс отработки каждого обращения? Какие шаги предпринимаются для обеспечения его объективного и своевременного рассмотрения?

Обращения, которыми занимается наша Комиссия, носят многопрофильный и межведомственный характер. Для их разрешения мы подключаем различные ведомства и министерства, общественные советы при исполнительных органах власти, общественные палаты субъектов РФ. Если мы видим, что проблема системная, то для искоренения её причин мы выходим на диалог с депутатами Госдумы РФ, в ряде случаев с Правительством РФ. Мы доводим обращения граждан на встречах с уполномоченными лицами, в конструктивном диалоге стараемся искать пути решения вопросов. Иногда для разрешения вопроса заявителю достаточно разъяснить закон, сориентировать по алгоритму дальнейших действий, но чаще – люди обращаются в ОП РФ тогда, когда не получили поддержку в других инстанциях, и такие обращения мы продолжаем держать на контроле, ничего не оставляя без внимания.

На полях юбилейного форума «Сообщество» от ОП РФ, какие основные задачи или направления развития вы наметили для своей Комиссии на ближайший год?

На мой взгляд, нужно работать на опережение и самим проводить мониторинг запросов общества, чтобы комплексно понимать, что волнует людей в настоящее время, видеть характер проблем. И здесь институтам гражданского общества и власти нужно работать сообща, продолжать вести диалог открыто, обмениваясь информацией и обращениями граждан. Мы продолжим работать, опираясь на такой системный подход в решении проблем. Развитие и укрепление системы общественного контроля — также наша приоритетная задача, и ОП РФ последовательно идёт по этому пути, добиваясь всё большего вовлечения общества в процесс управления государством и принятия властью полезных и эффективных решений, необходимых людям.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»