Открытое письмо мэру г. Москвы Собянину С.С.
Открытое письмо мэру Москвы
Уважаемый Сергей Семенович!
Редакция федерального еженедельника «Аргументы недели» вместе со всеми жителями и гостями столицы с огромным интересом наблюдает за тем, как наш город ежедневно подтверждает статус одного из самых современных и удобных мегаполисов планеты. Не раз объективно отмечали эту отрадную динамику в своих публикациях, но…
В нашей редакционной почте встречаются и письма москвичей, своим содержанием вызывающие не только сочувствие их авторам, но и откровенное недоумение теми проблемами, о которых читатели вынуждены делиться уже и с журналистами.
Зная вашу искреннюю заинтересованность в подобных нюансах, убедительно просим ознакомиться лично с одним из таких писем. Итак…
Дом, который построен в «ПИКу» жильцам?
Июль 2024 г. Посетила мысль о покупке квартиры компании под названием «ПИК».
— Бери, не пожалеешь! — визжала реклама.
— Возьму! — решилась я. Взяла по адресу: Алтуфьевское шоссе, д. 55, к. 5. Не пожалела. Просто кляну себя до сих пор всеми известными словами. Впрочем, по порядку…
Заселилась (если это можно назвать заселением) вместе с маленьким сыном в мае 2025 г. Объективности ради отмечу, что со внутренней отделкой мне «более-менее» повезло: обои частично лишь отклеивались, но за стены все же отчаянно ещё цеплялись. Ну, розетки краской заляпаны. Хорошо, что лишь снаружи — дизайн от «ПИКа»? Окна не очень охотно открываются. Наверное, ради нашей же безопасности? 29-й этаж, всё-таки. Ламинат частично отломан… Впрочем, по сравнению с соседями, у которых и трубы погнуты, и вода бежит мимо них, мне, конечно, повезло.
— Починим! Устраним! — заверили в офисе «ПИКа». — Где-нибудь через… месяц, к примеру, 23.06.2025 г. Точно! Именно этот день станет для вас очередной радостной датой (после дня покупки?) в жизни. Аккурат в 14:30 в вашу дверь постучат наши мастера. Ждите…
— Я немного задержусь, говорю. — График, знаете, работа…
— Ничего, — участливо откликнулись в «ПИКе». — Все мы люди, понимаем, мы отметочку сделали. В общем, ждите…
23.06.2025 г. В 14:45 приехала. Жду. Никого. 15:00 — никого, снова жду. Никого. Звоню в офис. Кто ответил, так и не поняла. Различила отчётливо лишь уже знакомое слово «Ждите» — у нас бывает, что мастера опаздывают на часок-другой.
— Недоделок, очевидно, много — подумала я. — И не только у меня, очевидно…
В 15:30 звоню снова. — Мастера уже на подходе — менее бодро откликнулись на проводе — Подождать что ли не можете?
— Да я этим только и занимаюсь… — отвечаю.
— Ну и ждите.
Не дождалась. В 17:00 ступила уже в управляющую компанию «ПИКа», там меня заверили, что… вообще ни о какой моей заявке знать ничего не знают.
— Ах, вам кто-то сказал «ждите»? Ну ждите…
В общем, дождалась лишь общего собрания жильцов дома, у которых, как выяснилось, проблем оказалось куда как больше. Всех нас объединял уже знакомый пароль от «ПИКа» — ждите!
Пока ждали управленцев, выяснили, что эту УК мы вообще… не избирали, она сама как-то странно избралась, а потому так странно и «управляет»?
Вскоре к жильцам вышли и сами управленцы: некто Давид Романович Гогелия и то ли Вячеслав, то ли Владимир (имя второго мы не запомнили, т.к. нас сразу оглушили цифрами тарифов. Мне, к слову, пришёл счёт на 7102 руб. лишь за июнь месяц, в течение которого я в квартире по сути толком и не жила, но лишь слушала телефонные «отписки» со словом «ждите»). Особо умилила графа за отопление в 1200 руб. Это за озверевший от жары июнь месяц???
Дальше — больше. Лифты в противовес собственной же рекламе «быстрее, выше, надёжнее!» не работали. Ни один из четырёх! Живу вместе с пятилетним ребёнком на 29-м этаже… Звонить в УК, как уже убедилась, бесполезно. Вместе с соседкой, такой же потерпевшей, идём снова в офис управленцев в надежде наткнуться либо на Давида Романовича, либо на то ли Вячеслава, то ли Владимира. Увы… Дверь заперта изнутри надёжно и безкомпромиссно. Стучим, куда деваться? Внутри мелькнуло уставшее, видно, от жильцов лицо какой-то женщины. Не представилась, но сжалилась.
— Пишите запрос — отвечает.
— Какой? Куда? Как нам домой-то добраться? С детьми? С вещами?
А ведь в этой многоэтажке от «ПИКа» живут, кроме нас, и старики, и инвалиды, и ветераны СВО.
— Пишите заявку — по неведомому нам трафарету отвечает уставшая от подобного нытья жильцов женщина. Включаю камеру. Начинаю запись. Случается чудо: уставшая женщина без ФИО стала куда-то звонить! Хоть что-то! Вскоре один из четырёх лифтов подал признаки жизни. Мы смогли вознестись на этажи. После чего агрегат снова технически упокоился.
В нашем доме к такому стали уже привыкать. Удивляемся как чуду лифтам, ещё как-то работающим…
Вместе дружно! Вместе спешно!
Выходим утром с сыном в садик. Лифты традиционно в отключке. Этаж 29-й. Идём пешком. Хорошо, что вниз. Как будем вечером подниматься, думать уже не хочется…
По дороге узнаём много чего интересного о собственном доме. Например, то, что все противопожарные аварийные лестницы буквально завалены свежими и не очень окурками. Сразу вспомнила, как Давид Романович на знаменитой сходке, поясняя огромные тарифы, говорил нам, что цифры эти наоборот выстраданные и вовсе человеколюбивые: в них включён постоянный труд уборщиц, которые буквально рукотворно убирают от мусора именно лестничные пролёты! Может, шутил. Может, не знал, что заплеванные окурки и есть тот самый мусор. Хотя в домах, особенно на лестницах, курить вообще категорически запрещено. Впрочем, это уже, похоже, в «ПИКе» считается мелочами.
После дождичка в четверг?
Но есть и «не мелочи». О некоторых уже частично сказала. Например, постоянный грохот и скрежет под окнами, где некое ООО «Главкапстрой» (по сговору с нашим застройщиком что ли?) тоже беспощадно — круглосуточно возводит очередную новостройку. «Закон о тишине» строители очевидно и в руках не держали. А если и держали, то ничего в нём не поняли? Снова пишу запрос уже в «Главкапстрой».
Получаю уважительную отписку с обещанием не проводить хоть по ночам шумных бронебойных работ. Конечно, пошутили. Каждую ночь долбят, пилят, стучат.
Гарниром к строительному грохоту служит гортанный иноземный ор тех, кто, собственно, долбит, пилит и стучит… Жильцы отправили во все доступные им инстанции очередные жалобы. В ответ — традиционное «ждите»… Чего???
Впрочем, недавно дождались. Но уже потопа: на 9-м этаже прорвало трубу. Это в новом-то доме??? Затопило, конечно, все этажи, включая лифтовые шахты. Лифты, естественно, радостно «ушли на покой». Но к этому мы уже относимся философски. Вопрос более глобальный: как вообще принимали этот многострадальный дом? По каким параметрам? Кто???
Один из лифтов кое-как включили. Остальные, сказали, заработают после того, как просохнут шахты.
— Когда просохнут? — спрашиваем.
— Не знаем. Ждите.
Ждём.
Пока ждали, домофон на этаже сломался, как и единственный провайдер «ЛОВИТ». Впрочем, это уже другая история.
От редакции.
Нам часто в своей почте приходится получать жалобы читателей на всевозможные бытовые неурядицы. Но эта заинтересовала особо. Наш корреспондент даже выехал для проверки письма на месте. Увы, в редакции уже есть фото и видео, подтверждающие суть полученного «АН» обращения.
Убедительно просим Мэрию Москвы дать поручение соответствующим службам о принятии мер по устранению перечисленных недостатков. Мы непременно опубликуем материал о разрешении этой ситуации. Надеемся, он будет положительным.
Поделиться
Поделиться