По ленд-лизу оплачивалось то, что не пропало
После войны Сталин не только не стал возвращать технику, но и отказался оплачивать ее по американской цене.
Баланс США и СССР подвели на 2 сентября 1945 года. Уничтоженную в ходе боев военную технику американцы в список не внесли, а оставшуюся потребовали уничтожить – советские власти согласились и списали танки, артиллерийские орудия, тягачи, военную авиационную и автомобильную технику. СССР планировал сохранить оставшуюся гражданскую номенклатуру (электрогенераторы, паровозы, корабли, машины и прочее), которая помогла восстановить разрушенное народное хозяйство. Также уничтожением военной техники экономили на ее отправке через Тихий океан.
Американцы насчитали 1,3 миллиарда долларов. Советская сторона предлагала 170 миллионов. Возникли споры, в ходе которых к 1951 году США опустились до 800 млн, а СССР поднялся до 300. Но выплаты так и не были осуществлены.
К погашению поставок по ленд-лизу вернулись в 1972 году. Советские власти к тому времени согласились на 722 миллиона долларов и в течении года сделали платеж в 48 млн. Впоследствии задолженность несколько раз реструктуризировалась и окончательное погашение ожидалось к 2030 году.
На днях Дмитрий Песков сделал заявление: «Можно ли сказать, что мы не справились бы без ленд-лиза? Нельзя. Мы бы справились, и мы бы все равно победили». И напомнил, что президент Путин сделал окончательный платеж США в 2006 году, окончательно закрыв эту тему.
Поделиться
Поделиться