Общество

Политика конкретных дел

«Конкретная помощь людям – наша главная задача» – так определяет смысл своей работы Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна МОСКАЛЬКОВА.

Жизнь в Новороссии имеет свои, порой не очень приятные особенности, которые неведомы тем, кто живёт в «материковой» России. Так, студентка Донецкого государственного университета пожаловалась в аппарат омбудсмена на отсутствие возможности учиться дистанционно или в гибридном формате. А ведь очное обучение в Донецке достаточно опасное занятие из-за обстрелов.

После обращения уполномоченного в Минобрнауки России кураторы академических групп выяснили индивидуальные возможности очного присутствия студентов на занятиях. Учитывая обстоятельства, принято решение об организации обучения в гибридном формате. Ребятам, проживающим за городом, разрешено продолжить учёбу с использованием дистанционных технологий.

Жители села Третьяки Почепского района Брянской области, а это почти 200 человек, вынуждены были терпеть отключения воды и света, которые иногда длились более двух суток! Органы местного самоуправления знали о проблеме, но бездействовали.

После их обращения к уполномоченному инициировали прокурорскую проверку. По фактам выявленных нарушений законодательства прокуратурой района внесено представление в адрес филиала ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго». В отношении должностного лица организации возбуждено производство об административном правонарушении. Электро- и водоснабжение в селе Третьяки восстановлено.

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой обратилась беременная женщина: неофициальное трудоустройство для неё обернулось потерей работы.

«Мне сразу дали понять, что я могу уйти в декрет, но рабочее место за мной не сохранится. И никаких выплат я никогда не получу», – вспоминает молодая мама.

Шокированная женщина пожаловалась в надзорные органы. Государственная инспекция труда и районная прокуратура провели проверки и, естественно, заняли сторону беременной заявительницы. Однако руководство фирмы решило всё «спустить на тормозах»: работнице предложили подписать трудовой договор, но с нарушением сроков и на совершенно других, невыгодных для неё условиях. А потом не преминули проинформировать проверяющие инстанции о нежелании сотрудницы идти на контакт.

Светлана Агапитова обратилась в прокуратуру. Результаты новой проверки тоже были в пользу мамы. Работодатель не сдавался и пытался обжаловать прокурорское представление в суде, но безуспешно. Кроме того, надзорное ведомство предъявило иск о признании отношений между гражданкой и её работодателем трудовыми со всеми полагающимися гарантиями. Заявлено требование о взыскании задолженности по зарплате в полном объёме.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»