История

«Последний бой майора Монтрезора: подвиг, о котором забыли»

14 августа 1804 года, 221 год назад, майор Иосиф Монтрезор повёл свой отряд в последний поход. Подвиг этих людей сегодня почти забыт — но забывать его нельзя.

Русские войска осаждали крепость Эривань, но оказались на грани голода. На помощь им из Тифлиса шёл обоз с провиантом, а Монтрезор с отрядом (4 офицера, 108 мушкетёров, 11 армян-добровольцев и одна пушка) должен был пробиться к нему навстречу.

Уже на следующий день начались атаки персидской конницы. Шесть суток русские шли сквозь ущелья, отбиваясь штыками. А 21 августа вышли на Бомбакскую равнину — и увидели перед собой 6000 персов (в 48 раз больше, чем их самих).

Персы предложили сдаться, суля офицерам милость шаха. Монтрезор, потомок французского графа, ответил коротко: как офицер, смерть предпочитаю постыдному плену. Армянам-добровольцам он предложил уйти — но те ответили: Царю мы не присягали, но он далеко. Присягаем тебе и остаёмся.

Бой длился сутки. Когда в живых осталось около 40 человек, Монтрезор предложил им оставить бой и уйти: «Братцы, я больше не ваш командир. Кто хочет — уходите». Но солдаты сомкнули ряды, дали последний залп — и пошли в штыки.

Персы, потрясённые их мужеством, позволили местным жителям похоронить павших. Александр I приказал: все войска, проходя мимо памятника отряду, должны отдавать честь и возлагать цветы.

О подвиге Монтрезора не пишут в учебниках. Не снимают фильмов. Но если мы сами перестанем помнить таких людей — кем тогда станем? Зоя Космодемьянская, Иканская сотня, Александр Прохоренко, панфиловцы, Бадабер, Архип Осипов, Александр Мамкин… Иосиф Монтрезор. Француз. Дворянин. Бесстрашный офицер. Русский человек.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»