Экономика

Рестарт Байконура

Фото РИА Новости

«Активное использование космодрома Байконур остаётся безусловным приоритетом», – заявил президент Владимир Путин по случаю 70-летия легендарного космодрома в июне 2025 года. Хотя лет десять назад считалось, что Россия уйдёт с Байконура после завершения постройки космодрома Восточный. Но ничего подобного: власти считают важным отправлять сюда на стажировку студентов технических вузов, чтобы влить молодую кровь в старые мехи.

Мы за ценой не постоим

10 лет назад прогнозы экспертов относительно будущего Байконура радикально отличались. Одни полагали, что к сегодняшнему дню первая в мире звёздная гавань должна полностью использоваться Казахстаном, который давно мечтал развивать на нём собственные проекты и становиться космической державой. Другие уверяли, что это выглядело бы как символический отказ Москвы от Королёва, Гагарина и золотой эры советской космонавтики. А раз Байконур сакрален для Кремля, то и за ценой не постоят.

Но проблема решилась вполне рационально. Казахстан осознал, что его космические амбиции пока ещё мало чем подтверждены. И Байконур остаётся российским до 2050 г. вовсе не за какие-то золотые горы. Россия тратит на содержание этого хозяйства 1, 5 млрд рублей в год. Плюс 1 млрд – прямая дотация из бюджета городу Байконур. И ещё 7, 5 млрд – арендная плата Казахстану за космодром. Итого 10 млрд – менее 4% бюджета «Роскосмоса».

Это немного, учитывая, как дорого обходятся в этом деле ошибки. В 2012 г. из-за технических огрехов сгорела межпланетная станция «Фобос-Грунт» стоимостью 5 млрд рублей. Этих денег всему Байконуру хватило бы на полгода работы. 30 лет разработки ракеты-носителя «Ангара» стоили бюджету, по разным оценкам, от 110 до 160 млрд рублей. Для запуска тяжёлых ракет Байконуру ещё недавно просто не было альтернативы: на Восточном комплекс для «Ангары» строили очень долго, и только в апреле 2024 г. произведён первый старт.

А с Байконура только в 2021 г. произвели полтора десятка пусков: на орбиту вывели три пилотируемых корабля «Союз», три грузовых «Прогресса», два модуля Международной космической станции, телекоммуникационные спутники связи «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», три группы аппаратов OneWeb и метеорологический спутник «Арктика‑М». А с Восточного в 2021 г. было запущено только пять ракет-носителей «Союз-2».

И никаких признаков, что Байконур станет чем-то декоративным, не наблюдается. В декабре 2024 г. с космодрома стартовала ракета «Союз-2.1б» с высокодетальным спутником дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №5. В феврале 2025 г. вышел на орбиту и взял курс на МКС грузовой корабль «Прогресс МС-30», запущенный с Байконура. А к декабрю «Роскосмос» анонсирует пуск новой ракеты «Союз-5».

Космический Каракорум

Российские власти не очень любят об этом вспоминать, но при закладке Байконура никто и не планировал запустить отсюда первого человека в космос. Резоны были оборонные: в 1954 г. межконтинентальной баллистической ракете Р-7 (её разработали для доставки первой водородной бомбы) срочно потребовался новый полигон для испытаний: Капустин Яр в Астраханской области по ряду характеристик перестал устраивать. Расстояние между стартом ракеты и местом падения её головной части на Камчатке положено иметь не менее 7 тыс. километров. Поблизости должно быть полно как пресной, так и технологической воды. Также под боком необходима железнодорожная магистраль, но сам район должен быть малонаселённым, а его земли слабо задействованы в аграрном секторе хозяйства. Байконур в казахской пустыне выиграл конкурс у проектов под Йошкар-Олой и в Дагестане.

Дополнительными преимуществами варианта в Кызылординской области послужили более 300 солнечных дней в году и относительная близость к экватору. Чтобы никто не догадался, секретному объекту присвоили кодовое имя «район Леоновки», которое значилось в командировочных предписаниях. В феврале 1955 г. партия и правительство утвердили создание здесь научно-исследовательского испытательного полигона №5, а уже в мае 1957 г. специальная комиссия приняла первый стартовый полигон, на который тут же установили ракету. «Кузькину мать», как выразился позднее товарищ Хрущёв.

Ещё через год испытания стратегического оружия были успешно завершены, и полигон стали больше задействовать в интересах мирной космонавтики. В 1959–1960 гг. с Байконура стартовали Белка и Стрелка, а ракета «Луна-2» впервые доставила аппарат на Луну. Однако военные с Байконура никуда не ушли, и в октябре 1960 г. случилась трагедия: при испытании ракеты Р-16 случился пожар, в результате которого погибло 76 человек, включая главкома РВСН маршала Митрофана Неделина. Многим на Западе показалось, что Байконуру конец (американская разведка, несмотря на всю секретность, прекрасно знала о расположении советского суперполигона). Тем неожиданнее был для них полёт Гагарина спустя каких-то полгода.

Все оставшиеся до распада СССР три десятилетия Байконур был одновременно и сверхсекретным объектом, и знакомым каждому советскому человеку по кадрам телепрограммы «Время» – её любили начинать с информации о запуске очередной ракеты. К 1991 г. с Байконура «ушло» полторы тысячи различных космических аппаратов и более сотни межконтинентальных баллистических ракет.

К тому времени это был не только первый и самый большой космодром в мире. Это не только пусковая площадка, знакомая каждому по кадрам кинохроники. Это целое степное государство площадью 7, 6 тыс. кв. км – как три Люксембурга. На территории космодрома располагались 15 пусковых установок для запусков ракет-носителей, 4 установки для испытаний межконтинентальных баллистических ракет, 11 монтажно-испытательных корпусов. Это не считая 470 км железнодорожных путей, 1, 2 тыс. км автодорог, двух аэропортов и 70-тысячного города Байконура. Здесь же базировались филиалы крупнейших предприятий отрасли: РКК «Энергия», ЦСКБ «Прогресс», ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Но с 1991 г. всё это оказалось за пределами территории, контролируемой из Москвы.

Новая жизнь

Россия взяла Байконур в аренду у Казахстана только в 1994 году. А три первых постсоветских года были временем жёсткой турбулентности для всего космического «государства». В жилых и служебных зданиях регулярно отключалась электроэнергия, а тепло- и водоснабжение работало с частыми перебоями. Население города Байконур сократилось почти вдвое. К концу 1990-х военные почти полностью ушли с космодрома, а «Роскосмос» не имел достаточно средств, чтобы загрузить инфраструктуру на полную.

В 2012 г. Россия произвела 20 пусков ракет с Байконура, а с трёх остальных российских космодромов (Плесецк, Капустин Яр, Ясный) – всего 4. Однако в декабре глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев заявил, что договор об аренде Байконура устарел и может быть пересмотрен. Казахстан давно хотел выйти на прибыльный рынок космических запусков, но не имел для этого технологий и специалистов. А если десятилетиями сдавать Байконур в аренду, технологий от этого не прибудет. Большие надежды возлагались на планы создания российско-казахстанского комплекса «Байтерек» под конструируемые в России новые ракеты «Ангара». Но старт «Ангары» откладывался из года в год, а «Роскосмос» начал строительство нового космодрома в Амурской области именно под ракеты этого класса.

За заявлением Мусабаева последовала короткая дипломатическая война, увенчавшаяся встречей в верхах и признанием главы МИД Казахстана Ерлана Идрисова, что прекращение сотрудничества с Россией – нонсенс. Россия, впрочем, не торопилась вкладываться в дорогостоящую модернизацию Байконура на фоне разговоров о возможном изгнании. Восточный стал приоритетом, но до конца заменить советский мегапроект так и не смог.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»