Россияне не приняли идею установить «памятник трудовому мигранту» в российской столице
Отлитую из алюминия скульптуру «Большая глина No 4» установили напротив здания ГЭС-2 в 2021 году. Автор композиции считает ее метафорой творчества, но большинство людей сравнили это с отходами жизнедеятельности. Сначала предполагалось, что арт-объект в виде «наложенной кучи» простоит на Болотной набережной девять месяцев. Но в августе 2022 года фонд V-A-С, который отвечал за установку, сообщил, что скульптура задержится в городе на неизвестный срок. И вот, наконец-то, композицию, как бы демонстрирующую, каково в настоящее время «творчество» немалого числа «творцов», демонтировали.
Однако, наверное, не зря говорят, что «свято место пусто не бывает»? Вместо снесённой в Москве скульптуры «Большая глина No4», которую москвичи прозвали «памятником куче г…», прозвучало предложение воздвигнуть монумент, посвящённый рабочему-мигранту.
«Мне кажется, идея поставить такой памятник, чтобы подчеркнуть разнообразие культур в любой стране, вполне здравая. Эту мысль стоит всячески поддерживать. Хотя, скорее всего, большинство с этим не согласится, лично я — за. Было бы здорово, если бы появился памятник, символизирующий единство и братство разных национальностей. Как человек, придерживающийся марксистско-ленинских взглядов, я считаю, что все люди изначально равны. Конечно, у всех разные обстоятельства в жизни, но по сути своей мы все очень похожи и имеем одинаковые права», — поделился своим мнением с изданием «Абзац» глава профсоюза трудовых мигрантов Ренат Каримов.
Однако с Каримовым не согласились. Известный российский актер, режиссер и депутат Госдумы Николай Бурляев, убежден, что ставить монумент мигрантам прямо в сердце Москвы — идея не из лучших. Парламентарий, не чуждый настоящему творчеству, высказал мнение, что гораздо уместнее было бы почтить память кого-то из знаменитых уроженцев столицы.
По словам Бурляева, многообразие народов России включает в себя огромное количество национальностей, а именно более 190. Он считает, что выделять мигрантов отдельным памятником — это лишнее. Вместо этого, по его мнению, стоило бы воздвигать памятники выдающимся личностям разных национальностей, которые внесли значительный вклад в развитие страны и прославили свою Родину. Об этом он заявил в интервью «Абзацу».
С политиком согласны многие россияне. Они не понимают, как выглядел бы памятник мигранту, если бы предложение Каримова было принято:
«А как будет выглядеть памятник? Мигрант, насилующий ребенка? Или толпа мигрантов, нападающая на российского полицейского? Или толпа мигрантов, избивающая пенсионера или участника СВО?», — вопрошают в социальных сетях.
Россияне задают нелицеприятные вопросы: «у нас в России до сих пор не увековечена память многих великих и достойных людей, и действительно россиян. А это с чего вдруг?! Что очередная провокация, чтобы раскачать общество?!».
Вообще же, мнение россиян довольно жесткое:
«Ужас, какой-то! Это, что, наши Правители РФ решили увековечить память о таджиках и других таких же, которые в 90-х годах в Таджикистане и других Республиках, отделившихся от РФ — устраивали этнические чистки и зверски убивали русских людей и издевались над русскими женщинами?», — пишут комментаторы под новостью о предложении Каримова.
И это ещё самые «мягкие» отзывы на инициативу главы профсоюза трудовых мигрантов. Мы ни в коем случае не разжигаем. Между людьми любой национальности и любого гражданства не должно быть вражды и должны быть взаимопонимание и хорошие отношения. Однако не согласиться с нашими соотечественниками и с уважаемым парламентарием сложно …
Поделиться
Поделиться