Общество

Самарские встречи

В середине сентября в Самаре на базе КФХ Цирулёв Е. П. при поддержке Самарского  Министерства сельского хозяйства и продовольствия области состоялась научно-практическая конференция по возделыванию сои.

Идейными вдохновителями знакового мероприятия по сое в Приволжье стали генеральный директор компании «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов и директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур компании, д. с.-х. н., член-корреспондент РАН Александр Прянишников.

Конференция собрала более 100 человек гостей из Башкортостана, Ульяновской, Саратовской, Пензенской областей, но более всего интерес к сое проявили самарские земледельцы. Расширить посевы сои в регионе, продемонстрировать успехи современных сортов и представить оптимальную систему защиты урожая – такие цели ставили перед собой организаторы конференции в лице компании «Щёлково Агрохим» и КФХ Цирулёв Е. П.

Вехи

КФХ Цирулёв Е. П. было создано более 20 лет назад. Всё начиналось с выращивания овощей и зерновых культур, чуть позже к ним присоединилась соя. В 2017 году в хозяйстве была открыта собственная научно-исследовательская лаборатория по селекции озимой пшеницы и сои, объединившая вокруг идеи создания новых сортов несколько талантливых селекционеров.

Идея создания собственного селекционного центра по сое буквально витала в воздухе. Думал об этом и генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов. Не покидала она и главу КФХ Евгения Цирулёва. В 2019 году произошла интеграция селекционных программ по сое и озимой пшенице лаборатории КФХ с компанией «Щёлково Агрохим». Евгений Цирулёв стал стратегическим партнёром «Щёлково Агрохим» в Самарской области.

Сегодня в хозяйстве около половины из 10 тыс. га пашни занято именно соей, на которую Евгений Цирулёв делает особую ставку. На данный момент здесь возделывается более 15 сортов этой белковой культуры: одни сорта – в промышленных целях, другие – экспериментальные.

Весной 2025 года на полях КФХ было высеяно около 3000 селекционных образцов сои. В данный момент на госсортоиспытании находятся совместные со «Щёлково Агрохим» сорта сои: Эгида, Рокарда и Гефест. 

 

Лаборатория

Перед началом конференции начальник лаборатории селекции и семеноводства полевых культур в КФХ Цирулёв Е.П. Пётр Полушкин провёл экскурсию по лаборатории и осветил основные направления её работы: «Целью нашей работы является создание новых высокоурожайных сортов, устойчивых к полеганию, с высоким качеством зерна, а также улучшение существующих сортов. Лаборатория обладает необходимой базой, оборудованием и техникой для эффективной селекционной и семеноводческой работы. Для успешной работы лаборатории отстроены с нуля и введены в эксплуатацию комплекс складов и лабораторное помещение общей площадью около 1100 м². Предусмотрено восемь хранилищ для семенного материала с полной изоляцией друг от друга и общей вместимостью 300–350 тонн», – рассказал Пётр Полушкин.

 

У сои много талантов

Соя – это древняя и уникальная культура. Китайцы, которые начали выращивать сою ещё три тысячи лет назад, называли её «великий боб». Сегодня у нас в России происходит настоящий соевый бум. Соя – это протеин, масло, пищевые волокна, глубокая переработка. Соя способна на всё.

По данным Александра Прянишникова, из 550 тыс. га площадей, занятых соей в Поволжье, 400 тыс. га приходится на пять регионов: Самарскую, Саратовскую, Ульяновскую, Пензенскую области и Башкортостан, что стало рекордом последних лет для растениеводства региона. Рост посевных площадей в регионах под этой культурой все последние годы только подчёркивает восходящий тренд.

Учёные-селекционеры сходятся на том, что соя остается сравнительно новой культурой для России и всё ещё требует изучения. Так, в Поволжье соя пришла в 1996 году, когда в КФХ Цирулёв Е. П. решили отдать часть площадей под новую зернобобовую культуру. Кормовая питательность соевых бобов хорошо известна: до 40% протеина, все восемь незаменимых аминокислот, соевый шрот и масло, урожайность – около 30 ц/га. И высокая маржинальность. С тех пор Евгений Цирулёв стал ключевым производителем сои в Самарской области.  

 

Большой потенциал

Не секрет, что на фоне падения цен на зерно соя стала одной из самых востребованных сельскохозяйственных культур. Вот как оценивает сою врио заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Акимов: «Соя для Самарского региона – культура перспективная: в настоящее время компания «ЭФКО» ведёт строительство второй очереди завода по переработке сои в Тольятти, поэтому у самарских аграриев есть большой потенциал в этом направлении», – подчеркнул Акимов и привёл такие данные: рентабельность возделывания соевых бобов доходит до 100%, урожайность превышает 30 ц/га. Площадь посевов сои в России в 2025 году достигла отметки 4,762 млн га.

 

«Минсельхоз РФ ставит задачу повысить внутреннее производство сои на 25%, экспорт – на 50%. Вот и считайте, какой урожай нужен России, если в 2024 году валовой сбор соевых бобов в стране превысил 7 млн тонн. Это рекордное значение за всю историю возделывания культуры в России», — сказал Сергей Акимов.

 

Соя как точка роста

От имени «Щёлково Агрохим» собравшихся поприветствовал Салис Каракотов. В своём выступлении он высоко оценил усилия самарских селекционеров по выведению инновационных сортов сои: «У нас собственных земельных активов больше 230 тыс. га. Мы хорошо знаем, как живет сельское хозяйство нашей страны. Знаем, что главное здесь – любовь к земле. При этом у нас должны быть знаковые точки роста, откуда начинается движение, которое бы охватывало всё больше и больше людей. Каждый аграрий мечтает разбогатеть в следующем сезоне, поэтому сельское хозяйство – это история, не имеющая конца и края. Сельское хозяйство не может остановиться.

Минсельхоз РФ ставит перед нами задачу повысить объёмы аграрного экспорта, а это невозможно сделать без дорогих культур. Зернобобовые культуры подходят для этого как никакие другие. Мы должны научиться производить больше сои. Решая поставленные государством задачи, «Щёлково Агрохим отправляет новые сорта сои на регистрацию в Египет, Узбекистан и Казахстан. То, что здесь, в Самаре, на базе КФХ Цирулёв Е. П. 20 лет идёт своя селекция, это прекрасно, ведь разброс по вегетации у сои может достигать от 80 до 130 дней. Учёным есть над чем поработать. Поэтому региональная селекция – поистине бесценна».

 

С размахом

После теоретической части в полях можно было увидеть достижения селекционеров собственными глазами. Как отметил глава Самарского представительства Андрей Григорьев, на делянках было представлено более 65 (!) сортов сои селекции «Щёлково Агрохим», КФХ Цирулёва, сорта совместной селекции и также сорта, переданные на экологическое сортоиспытание. Среди них такие сорта, как Бинго, Тейри, СамЕЦ и другие.

Дискуссии на поле не утихали. Действительно при таком объёме демонстраций, сорт можно выбрать прицельно, для конкретных условий и почв. Да и было у кого спросить совета. Так, технолог по масличным культурам «Щёлково Агрохим» Павел Нефёдов отвечал на множество вопросов о фунгицидном протравителе ПУАРО, КС и инокулянте РИЗОФОРМ СОЯ. «К примеру, раньше, когда соя только появилась на наших полях, при обработке семян использовались живые бактерии, – рассказывает Нефёдов, – но при этом обработку следовало проводить строго в день посева, что далеко не везде возможно чисто технически». Сочетание ПУАРО, КС + РИЗОФОРМ СОЯ позволяет обрабатывать семена за 90 дней до посева. При правильном хранении обработанного посевного материала сохраняется как действие инокулянта, так и высокая всхожесть семян. «Клубеньки есть. Бактерии работают», – поясняет Павел Нефедов собравшимся вокруг него аграриям.

 

Как рассказал глава Самарского представительства «Щёлково Агрохим» Андрей Григорьев, «при осмотре делянок мы пустили селекционный комбайн прямо в поле. Была произведена пробная уборка различных сортов и получен результат, что называется, с колес: сорт Тейри селекции «Щёлково Агрохим» стал победителем, показав урожайность 36,4 ц/га. Оптимальной была признана схема защиты от «Щёлково Агрохим», включающая в себя такие гербициды, как БЕНИТО, ККР и КУПАЖ, ВДГ.

Тейри – новинка селекции сои от «Щёлково Агрохим». Такие отличительные особенности сорта, как высокая продуктивность (более 50 ц/га), отзывчивость на факторы интенсификации, повышенное содержание протеина (более 40%) позволяют Тейри занять достойное место в линейке сортов, предлагаемых для Поволжского региона.

Великолепный результат для орошения показал раннеспелый сорт селекции КФХ Цирулёв Е. П. СамЕЦ – 46,4 ц/га. Данный сорт успешно прошёл государственные сортоиспытания и с 2024 года включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному, Средневолжскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам. Особенность сорта состоит в том, что ему для созревания хватает суммы активных температур 2150 градусов. При этом он успевает сформировать высокую урожайность и высокое содержание белка.

Оба сорта сои находятся в системе первичного и промышленного семеноводства АО «Щелково Агрохим» с ИП КФХ Цирулев Е.П.  – предприятий, определяющих практическую часть селекционно-семеноводческих программ по сое и озимой пшенице научного консорциума, в состав которого входят ведущие институты страны в области фундаментальных исследований.

Высоких достижений!   

День поля сои в Приволжье стал знаковым событием отрасли: соевые компании из разных регионов России смогли ознакомиться с наиболее урожайными новинками селекции, современными схемами защиты, которые предлагают отечественные производители.

Много речей звучало в этот день на конференции.

«В России наблюдается самый высокий рост применения средств защиты растений, глобальный рынок которых оценивается в 75 млрд USD. К 2030 году на территории страны импортных препаратов не будет. Средства защиты растений снижаются в цене, открывая новые перспективы их применения, в частности, в соевом производстве. Так, стоимость полной системы защиты сои от «Щёлково Агрохим» при выращивании этой культуры на орошении не превышает 10 тыс. руб./га, что в три раза ниже стоимости защиты от других компаний», – подчеркнул генеральный директор «Щёлково Агрохим». 

«Соя – очень востребованный продукт как на продовольственном рынке, так и в качестве кормовой культуры, – поясняет Евгений Цирулёв. – Многие сельхозпроизводители уже пробовали выращивать сою и обожглись. Главный вопрос: как вырастить то, что востребовано рынком? Важно получить белок свыше 37%. Тогда соя переходит в разряд продовольственной, и за неё дают совсем другую цену. Успех выращивания сои во многом определяют новые сорта и технология. Наша главная цель – добиться стабильного увеличения урожайности до показателя свыше 40 ц/га и содержанием белка в новых сортах свыше 40%», – заключил Евгений Цирулёв.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»