Шолохов: жизнь и судьба. 24 мая 2025 года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося советского русского писателя
Михаил Александрович Шолохов родился в невенчаном браке: его мать, Анастасия Даниловна Черникова, будучи сиротой, была насильно выдана замуж, но сбежала от мужа и соединила свою жизнь с Александром Михайловичем Шолоховым. Их сын до семи лет носил фамилию и отчество чужого ему человека, только по смерти которого родители смогли узаконить свой брак и «усыновить» собственного ребенка.
По нынешним меркам, Шолохов рано начал самостоятельную жизнь: в 15 лет возглавил продотряд, который проводил продразверстку, т.е. отбирал в казацких хозяйствах излишки хлеба для голодающих горожан. Однажды попал в плен махновцам. Допрашивал его сам Нестор Махно, предводитель партизанского движения анархистов на Украине. Обычно после допроса с пристрастием продотрядовцев, тем более их командиров, расстреливали. Однако чем-то этот парень приглянулся знаменитому анархисту и был отпущен на волю. Через 3 года, в 18 лет, он был приговорен к расстрелу, но уже своими товарищами по борьбе за счастье трудового народа. По словам М.А. Шолохова, «слишком комиссарил и был судим ревтрибуналом». Можно предположить, потому, что не довел ни одного станичника ни до тюрьмы, ни до расстрела. Времена были жестокие. Писатель вспоминал, что родителям удалось достать поддельные метрики и выдать его за несовершеннолетнего: на вид ему нельзя было дать больше пятнадцати лет. Суд заменил расстрел исправительными работами в колонии для несовершеннолетних под Москвой. Отправили его туда под конвоем, но осужденный до колонии не добрался: был освобожден досрочно. Михаил Александрович поселился в Москве. Там решил продолжить образование, которое на тот момент составляло четыре класса гимназии. На рабфак без комсомольской путевки поступить не удалось. Но он не опустил руки: стал заниматься самостоятельно, обложившись книгами по истории и литературе. Опубликовал несколько фельетонов, освоил жанр рассказа и до 1927 года выпустил три сборника, самый известный из которых — «Донские рассказы».
В конце 1923 года юноша возвращается из Москвы на родину к родителям и своей невесте Лидии Громославской. И снова необычный поворот в его судьбе: он венчается в Покровской церкви станицы Букановская со старшей сестрой невесты — Марией. На этом настоял отец девушек. Тогда в казацких, да и в русских крестьянских семьях, придерживались традиции: пока старшая сестра не выйдет замуж или старший брат не женится, младшие совершеннолетние дети не должны вступать в брак. Так что он не мог ослушаться их отца, который заявил: «Бери Марию, и я сделаю тебя человеком» [Шолохов М. Биография. //https://ru.wikipedia.org/wiki/]. Тесть Шолохова как бывший атаман станицы пользовался авторитетом среди станичников, был грамотным человеком, не чуждым литературе. Знаком был со знаменитым в дореволюционные годы казацким писателем, депутатом Государственной Думы Российской империи, Ф. Крюковым. Ф. Крюков в годы Гражданской войны заведовал Усть-Медведицкой гимназией, в которой училась будущая жена М.А. Шолохова. Правда, Михаил Александрович нигде не обмолвился о роли тестя в его литературной судьбе.
Одна из наиболее тяжелых историй в его творческой деятельности — публичное выяснение, не является ли его роман-эпопея «Тихий Дон» плагиатом. Недоброжелатели писателя, включая А. Солженицына, В. Солоухина, В. Аксенова, Р. Медведева и других, открыто говорили об этом в печати. Такие подозрения имели хождение еще в 1928 году. Тогда по поручению секретариата Российской ассоциации пролетарских писателей была создана специальная комиссия в составе А. Серафимовича, Л. Авербаха, В. Киршона, А. Фадеева и В. Ставского. Изучив все имеющиеся материалы, комиссия пришла к выводу, что Шолохов, без сомнения, — автор «Тихого Дона». Мнение писателей опубликовала газета «Правда»: «…Всякий, даже не искушенный в литературе читатель, знающий изданные ранее произведения Шолохова, может без труда заметить общие для тех его ранних произведений и для «Тихого Дона» стилистические особенности, манеру письма, подход к изображению людей». Важно отметить, что взгляды на Шолохова как на «плагиатора» и «продавшегося коммунистам средненького писателя» не разделяли и большинство русских писателей-антикоммунистов и общественных деятелей первой и второй волн эмиграции. Вот мнение одного из героев «Тихого Дона», атамана Донского казачьего войска генерала П.Н. Краснова. Он описан Шолоховым по большей части иронично. Но реальный Краснов (будучи, к тому же, писателем) никогда не сомневался, что именно Шолохов — автор романа. Писатель-эмигрант Б. Ширяев записал свою беседу с Красновым о Шолохове, в которой генерал, служивший в то время в гитлеровской армии, в частности, сказал: «Это исключительно огромный по размерам своего таланта писатель, и вы увидите, как он развернется еще в дальнейшем… Я столь высоко ценю Михаила Шолохова потому, что он написал правду». На шутливый вопрос Ширяева: «…значит, и то, что написано им о вас, ваше высокопревосходительство, тоже глубоко правдиво? — Краснов самокритично ответил:
— Безусловно. Факты верны. Освещение этих фактов?.. Должно быть, и оно соответствует истине… Ведь у меня тогда не было перед собой зеркала! — так же шуткой закончил генерал».
Что же касается молодого возраста автора такого масштабного произведения (Шолохову было всего 22 года, когда он завершил 1-й том), то история знает немало подобных примеров. Пятнадцатилетний Лермонтов в стихотворении «Предсказание» за 87 лет до Февральской революции предвидел, что Россию зальют потоки крови в случае свержения царя, которое может свершиться не без поддержки Запада.
М. Горький, всего 2 года проучившийся в слободском начальном училище, приобрел широту знаний в результате колоссальной работы над собой в подростковом и юношеском возрасте, о чем написал в книге «Мои университеты».
Другой яркий пример. В 1925 году в свет вышла книга «Республика Шкид». Она была воспринята как настоящее литературное чудо: вчерашние беспризорники А. Пантелеев и Г. Белых, воровавшие все, что попадало под руку, в семнадцатилетнем возрасте создали подлинное произведение искусства, в котором проступали не только талант, но и мастерство, и художественный вкус. Их книга была переведена на французский, голландский, японский и другие языки.
В условиях глубочайших социально-политических потрясений — революций, гражданских войн и масштабных репрессий — в результате радикальной ротации в управлении страной, военном деле, творческой сфере происходит мощное омоложение кадров. Это наблюдалось и в России после Октябрьской революции: М. Тухачевский командовал в 18 лет дивизией, А. Гайдар в 16 лет — полком. Поэтому нет ничего удивительного в том, что М.А. Шолохов заявил о себе как о выдающемся писателе в столь молодом возрасте. Текстологическое исследование рукописи книги «Тихий Дон», проведенное российскими и иностранными специалистами, окончательно подтвердило авторство М. Шолохова. В 1999 году Институт мировой литературы им. А.М. Горького провел три экспертизы: графологическую, текстологическую и идентификационную, которые удостоверили подлинность рукописи М.А. Шолохова, её принадлежность своему времени, как и других произведений («Донские рассказы», «Поднятая целина» и «Они сражались за Родину»). Все они написаны одной рукой. Ранее в 1970-е годы норвежский славист и математик Гейр Хьетсо провёл компьютерный сравнительный анализ бесспорных текстов Шолохова из «Донских рассказов» с текстом романа «Тихий Дон» и пришёл к выводу о безусловном авторстве Шолохова.
Политический стиль и идеологическая канва произведения «Тихого Дона» таковы, что такой роман мог написать только человек большевистских убеждений.
В литературном освещении событий гражданской войны Шолохов пошел по более сложному пути, чем многие советские литераторы (Д. Фурманов, А. Серафимович, А. Фадеев, А. Гайдар и др.). Он поставил перед собой неординарную задачу: показать правоту идей Советской власти не через борьбу красных с белыми, а через борьбу белых с красными, в ходе которой казаки, примкнувшие к белому движению, в конечном итоге становятся сторонниками советской власти. Об этом писатель говорил на встрече с рабочими Ростова-на-Дону в 1930 году. Однако до конца этот замысел реализовать не удалось. Это, кстати, было предметом критики со стороны товарищей по литературному цеху. Дочь Шолохова рассказывает, что Сталин спросил ее отца: «Когда Григорий Мелихов станет большевиком?» Михаил Александрович ответил: «Я уговариваю его вступить в партию, а он не хочет». М. Шолохов решил другую, куда более важную задачу: он убедительно показал, что, несмотря на все трагедии, которые принесла братоубийственная Гражданская война, такие герои, как Григорий Мелихов, в конечном итоге остаются людьми, способными на благородные поступки и созидательный труд.
В 30-е годы, годы обостренной классовой борьбы, у М.А. Шолохова и И.В. Сталина сложились доброжелательные отношения. Сталин ценил талант писателя, несмотря на то, что произведения молодого автора выходили за рамки канона социалистического реализма. Доносы на Шолохова сыпались в те годы, как из рога изобилия. В 1938 году ростовский НКВД даже подготовил ему обвинение в контрреволюционной деятельности: якобы Шолохов со своими друзьями готовил заговор против советской власти. Всесильный в первой половине тридцатых годов Г. Ягода, руководитель НКВД, лично говорил М.А. Шолохову: «Миша, а все-таки вы контрик! Ваш «Тихий Дон» белым ближе, чем нам». Тем более что в этом произведении ни разу не упомянуто имя вождя, хотя Сталин руководил обороной Царицына. Опасаясь ареста, М.А. Шолохов тайком выехал в Москву, где через помощника Сталина Поскребышева передал вождю записку, в которой просил о встрече с ним. Через две недели Сталин принял М.А. Шолохова в своем кабинете в Кремле. На двухчасовой беседе присутствовали Ежов, Молотов, Каганович и двое ростовских чекистов — Коган и Гречухин. Ростовские чекисты начали оправдываться, что они не собирались арестовывать М. Шолохова и извинились перед ним. Когда М.А. Шолохов остался наедине со Сталиным, тот спросил у писателя: «Говорит, вы выпиваете?» Михаил Александрович ответил: «От такой жизни, товарищ Сталин, запьешь». Не то в шутку, не то всерьез Сталин подытожил: «Предлагаю решением Политбюро сократить запой у товарища Шолохова до трех дней — а четыре дня пусть работает!»
Главным ангелом-хранителем Шолохова на литературном поприще и в общественной деятельности являлся сам Сталин. С его легкой руки были допущены к печати 2-й, 3-й и 4-й тома романа «Тихий Дон», а также книга «Поднятая целина». Название последнего произведения предложил Сталин, первоначально оно было другим — «Потом и кровью». М.А. Шолохов стал лауреатом Сталинской премии 1-ой степени, орденоносцем, академиком в области литературы. Ни один из советских писателей не удостаивался такой чести, как личные встречи со Сталиным. Всего их было 16, эти встречи не афишировались, и о них стало известно уже после смерти обоих участников. М.А. Шолохов сохранял достоинство в беседах с первым человеком страны, не заискивал перед вождем. Он знал цену своему таланту, а Сталин, понимая значимость литературного дарования, уважал независимое поведение писателя.
Осмелюсь предположить, почему Сталин так благоволил Михаилу Александровичу. Он, как и М.А. Шолохов, осознавал пагубность слишком жесткой политической линии на «расказачивание» в годы Гражданской войны. 24 января 1919 года, по инициативе Я. Свердлова и Л. Троцкого, вышла директива Оргбюро ЦК РКП (б) о расказачивании. В ней отмечалось: «Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления». В результате этого многие казаки из числа сторонников Советской власти превратились в ярых ее противников. Ни Шолохов, ни Сталин в условиях, сложившихся в 20-30-е годы, не могли открыто выразить свое негативное отношение к расказачиванию, происходившему в период Гражданской войны. Нельзя забывать, что в советской политической и художественной литературе отношение к казакам тогда было отрицательное, поскольку они общественным сознанием воспринимались как охранители и верные сатрапы царского режима. М.А. Шолохов в художественной форме воспроизводит некоторые страшные последствия этой политики, не называя имена ее творцов. Сталин помогает ему публиковать «Тихий Дон». В этом был, конечно, и политический расчет, поскольку каждый, кто разбирался в обстановке внутри страны, понимал, что шолоховский роман был косвенно направлен против Троцкого, который после смерти Ленина в борьбе со Сталиным рвался к единоличной власти.
До конца жизни Шолохов жил в своём доме в станице Вёшенской. Сталинскую премию передал в Фонд обороны СССР, Ленинскую премию за роман «Поднятая целина» направил в распоряжение Каргинского сельсовета Базковского района Ростовской области на строительство новой школы, Нобелевскую — на постройку библиотеки и школы в Вёшенской.
А. Солженицын потратил Нобелевскую премию на приобретение особняка в американском штате Вермонт. Писатель И. Бунин большую часть премии вложил в финансовую аферу, а И. Бродский приобрел ресторан.
Михаил Александрович покинул мир в 1984 году, когда страна снова оказалась на пороге масштабных испытаний: «перестройка» втянула нас в такой водоворот потрясений, что до сих пор государство не может из него выбраться. На наш взгляд, чтобы российское общество не затянуло на дно этого водоворота, всем активно действующим политикам России следует обратиться к писательскому наследию М.А. Шолохова и прежде всего к бессмертному роману-эпопее «Тихий Дон». На все времена «Тихий Дон» — напоминание о том, чем кончается политическая и социальная смута: кровавой гражданской войной, последствия которой многие десятилетия отзываются грозным и скорбным эхом в жизни нашего многострадального народа.
Поделиться
Поделиться