Сила России – в её героях
Издательство «Аргументы недели» представило масштабный народный проект – книгу «Поколения героев». Презентация сборника очерков о подвигах во время Великой Отечественной войны и спецоперации состоялась в Общественной палате РФ. Издание поддержали десятки депутатов, сенаторов, деятелей культуры, а главное – тысячи россиян.
Мы должны знать их имена
Над уникальным сборником, в который вошло более 30 очерков, работал большой коллектив авторов. Это журналисты газеты «Аргументы недели», военные корреспонденты редакционно-издательского центра «Красная звезда» Минобороны России, музейные сотрудники, а также молодые репортёры, которые на протяжении нескольких лет записывали воспоминания ветеранов.
На страницах книги оживают судьбы, которые стали нравственным ориентиром для целых поколений.
«Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны города Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаёмся!» – эта радиограмма, отправленная в мае 1942 года из кромешной тьмы Аджимушкайских каменоломен, – символ несгибаемой воли. В «скалах» обосновались солдаты, под их защиту от бомбардировок в катакомбы спустились женщины с детьми и старики. Пять с половиной месяцев бойцы держали оборону в подземном аду.
Август 1941-го. На Ленинград движутся немецкие танковые дивизии. Остановить их поручено старшему лейтенанту Зиновию Колобанову. Его рота – всего пять танков. Встав в засаду, экипаж Колобанова в одиночку принял бой с 22 вражескими машинами.
Лето 2023-го, Запорожское направление. На наши позиции двинулась вражеская бронегруппа — восемь единиц бронетехники. Против них встал один-единственный российский танк с именем «Алёша». Сорок минут длился адский бой. Экипаж маневрировал под шквальным огнём, расстреливая врага. Они уничтожили всю колонну. За этот подвиг все члены экипажа – Расим Баксиков, Александр Леваков, Филипп Евсеев и Алексей Неустроев – были представлены к званию Героя Российской Федерации.
Его самолёт был сбит в глухом лесу. С раздробленными ногами он 18 суток полз к своим. Гангрена, ампутация. Казалось, о небе можно забыть. Но он научился ходить на протезах и добился возвращения в строй. Летал и сбивал врага. Алексей Маресьев стал олицетворением несгибаемой воли, человеком, доказавшим, что сила духа побеждает любые физические ограничения.
На фронт Иван Кузнецов ушёл в 13 лет. В 14 – получил медаль «За отвагу», в 15 – орден Красной Звезды, в 16 – стал командиром орудия, и бойцы уважительно звали его Иван Филиппович. Он дошёл до Берлина, расписался на Рейхстаге и стал самым молодым полным кавалером ордена Славы в истории.
Шесть дней в кромешной тьме тесной трубы, без воздуха. Командир штурмовиков «Спартак», боец СВО, снимает чумазым видео – просто чтобы жена знала, что он не забыл поздравить её с праздником. А потом – приказ. Он шёл первым, зная, что его могут убить, но за спиной – его бойцы. Их появление было как выход призраков из-под земли – враг бежал в панике. Когда всё кончилось, он отправил любимой то самое видео и заказал цветы. С опозданием, но она их получила. Они сделали то, что казалось невозможным. Не ради наград. А ради того чувства, когда понимаешь – всё было не зря. Не зря терпели. Не зря шли. Потому что за их спинами – те, кто ждёт. И ради этого стоит вылезать из самой тёмной трубы – на свет. В бой. И возвращаться домой.
Ольга ЕПИФАНОВА, председатель Социал-демократического союза женщин России: «От всего сердца благодарю авторов за их труд и преданность делу сохранения памяти о героях. Их истории вдохновляют нас в повседневной жизни, учат ценить мир и дружбу, уважать тех, кто отдал свои силы и жизни ради нашего будущего».
Людмила ТАЛАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Пусть книга «Поколения героев» станет для нас не только источником знаний, но и стимулом к действию, чтобы мы могли передать нашим детям истинные ценности и уроки прошлого. Давайте помнить о тех, кто отдал всё ради нашей страны, и продолжать их дело в наших сердцах и поступках».
Зачем эта книга нужна стране?
Слова поддержки в адрес книги «Поколения героев» прозвучали от официальных лиц, общественных деятелей и артистов.
Председатель Координационного совета по поддержке участников СВО при ОП РФ Александр Луконин высоко оценил значение народного проекта для патриотического воспитания: «Люди должны знать своих героев. Таких примеров должно быть очень много в каждом регионе, в каждом населённом пункте».
Игорь Юргин, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания Минпросвещения России, отметил, что подобные проекты помогают формировать у молодёжи активную жизненную позицию и гражданские качества.
Российский военный лётчик, Герой России Сергей Липовой подчеркнул, что знание подвигов предков помогает подрастающему поколению выбирать правду о героях вместо фейков из Интернета, которые сейчас активно навязываются молодёжи в рамках западной идеологии.
Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова выразила надежду, что книга станет настольной для молодёжи. «Пусть она поможет воспитывать те качества, которые и делают человека настоящим гражданином и патриотом своей страны», – подчеркнула она.
Депутат Госдумы Елена Евтюхова поблагодарила всех, кто создавал проект. «Эти очерки – наша история и наша живая память. Они нужны не для прошлого, а для настоящего, чтобы мы не забывали, что значит быть настоящим героем. Выпуск сборника играет большую роль в укреплении нашей национальной памяти и преемственности поколений», – отметила она.
Депутат ГД РФ Александр Спиридонов поддержал проект, заявив о его ключевой важности для патриотического воспитания молодёжи в условиях, которые он назвал противостоянием с Западом. Он пообещал лично обеспечить поставку книг в школы Архангельской области, чтобы дети на «правильных примерах» учились любви к Родине. «Сегодня крайне непростое время. Нашу страну действительно хотят уничтожить. Сейчас они обращают внимание на молодое поколение. Поэтому для нас борьба на информационном фронте, борьба за души наших детей является священной», – подчеркнул он.
Депутат Госдумы Михаил Шеремет связал историческую память с современными вызовами: «В той стране, в том государстве, где забывают своих героев, где не гордятся ими, туда приходит трагедия, туда приходит война. Крымчане, помнящие подвиг Аджимушкая, в 2014 году не позволили поставить себя на колени. Эта книга – сплав воспоминаний, который станет фундаментом для воспитания нашего подрастающего поколения».
«Над созданием книги работало большое количество неравнодушных людей, стремящихся собрать по крупицам все важные факты и моменты о событиях и участниках Великой Отечественной войны и специальной военной операции. Этот год является годом празднования 80-летия Великой Победы нашего народа в страшной войне. И очень знаково, что именно в этот год издана книга «Поколения героев», на страницах которой описан весь героизм, мужество, стойкость нашего народа», – подчеркнул депутат ГД РФ Игорь Антропенко.
Историк и политолог Павел Данилин указал на актуальность издания: «Мы в тылу зачастую не замечаем войны. А люди на фронте ежедневно совершают подвиги. Такие книги нужны, чтобы молодое поколение знало, что герои среди нас».
Особый отклик вызвало выступление певицы Вики Цыгановой, которая вместе с мужем Вадимом Цыгановым регулярно собирает и отвозит гуманитарную помощь бойцам спецоперации, выступает с концертами на передовой. «Эта книга – заповедь, почитание наших прадедов и сегодняшних героев. Самое важное сейчас – чтобы эту книгу прочли наши дети, чтобы душа их потянулась к ней, как к роднику. Мы должны донести правду, которая рвётся из глубины народа, как пламя», – сказала она.
«Особую ценность этой книге придаёт то, что каждая глава сопровождается текстом песни военных лет, подобранной по смыслу. Музыка всегда помогала нашему народу выстоять в тяжёлые времена. «Катюша», «Священная война», «Тёмная ночь» – это не просто мелодии, это звучащая история, это голос поколения победителей. И сейчас крайне важно, чтобы наши дети знали эти песни, чувствовали их силу», – отметил композитор Аркадий Хоралов.
Дорогие читатели! У многих из нас есть близкие и знакомые, совершившие настоящий подвиг. Их истории достойны войти в следующее издание книги «Поколения героев». Присылайте ваши рассказы, фотографии, письма на электронную почту dobro@argumenti.ru. И о подвигах героев узнает вся страна.
Издательство «Аргументы недели» благодарит за помощь в создании книги:
ФГБУ «РИЦ «Красная звезда» Минобороны России, проект и Telegram-канал «Путь сердца», Мемориальный комплекс Аджимушкайских каменоломен, АО «Щёлково Агрохим», Военно-мемориальную компанию, Музей Победы, РОО «Объединение ветеранов военной службы УПМИ и СП», генерального директора компании «Вилена» Ольгу Вилкову, Евгению Зиновьеву, а также всех неравнодушных россиян, оказавших проекту неоценимую поддержку.
Особую благодарность за помощь в проведении мероприятия издательство «Аргументы недели» также выражает Общественной палате РФ.
Автор идеи проекта – Вячеслав Тимошенко, общественный деятель, создатель проекта «Путь сердца».
Основной тираж книги будет бесплатно направлен в библиотеки, школы, колледжи, патриотические клубы, ветеранские организации, воинские части и семьи героев спецоперации по всей России. Каждый желающий может поддержать проект, приобретя экземпляр для себя и своих близких.
https://klan.argumenti.ru/product/pokoleniya-geroyev
https://www.ozon.ru/product/pokoleniya-geroev-2985386552/
https://market.yandex.ru/card/pokoleniya-geroyev/4711065914?do-waremd5=WFodPC8ZZM8Y8ljAVgLSNQ&businessId=63368771&showOriginalKmEmptyOffer=1&ogV=-6
Поделиться
Поделиться