«СОЮЗЦЕМЕНТ» представил исследование незаконного оборота цемента и бетона по итогам 2024 года
На днях в Москве состоялась пресс-конференция, где была представлена научно-исследовательская работа «Результаты оценки эффективности введения обязательной сертификации цементов и декларирования соответствия смесей бетонных в РФ за период январь – декабрь 2024 года». Это исследование подготовила Ассоциация по техническому регулированию «АССТР» по инициативе НО «СОЮЗЦЕМЕНТ». По данным «АССТР», объём предполагаемого незаконного оборота цемента в 2024 году составил 12,1 млн тонн.
Цемент – базовый строительный материал, от которого зависит безопасность зданий и сооружений. Именно поэтому в 2016 году была введена обязательная сертификация цемента: комплексная многоуровневая система, включающая оценку соответствия и постоянный строгий контроль за производством и готовой продукцией, гарантирующий качество и безопасность стройматериала.
– Цемент неустановленного качества – прямая угроза жизни и здоровью граждан, – заявила в начале пресс-конференции Дарья Мартынкина, исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ». – Незаконный оборот цемента нарушает права потребителей, поскольку растрескавшиеся из-за фальсифицированного цемента, шелушащиеся, имеющие химический или радиационный фон конструкции придётся демонтировать и на их месте возводить новые. Кроме того, фальсификат наносит ущерб самой цементной отрасли, поскольку его производители не платят никаких налогов, сборов, не несут социальную нагрузку, не следуют принципам экологической ответственности. За 2024 году этот ущерб оценён «АССТР» в 91,6 млрд руб. Добросовестные производители теряют свою долю рынка. И сейчас это – особо острая ситуация, поскольку производство цемента в России сократилось в январе-июле 2025 года относительно аналогичного периода прошлого года уже на 10%. А потребление – на 9%. И по итогам года эксперты ждут ещё большего сокращения.
В 2024 г. объём фальсификата составил 12,1 млн. тонн. Это 19,1% к общему объёму произведённого цемента в прошлом году. Таким образом, снижение к 2023 г. – 3%. Что, конечно, неплохо. Как отметила Дарья Мартынкина, обязательная сертификация, введённая в 2016 г., действуя одновременно с инспекционным контролем на границе каждой партии цемента, ввозимого из-за пределов ЕАЭС, и государственным контролем и надзором, позволила сократить объем фальсификата с 18% в 2015 году до 5,6% в 2020 году. Его доля снижалась органично год от года. Но в 2021 г. «регуляторная гильотина» упразднила госконтроль и надзор. Кроме того, был также упразднён инспекционный контроль на границе каждой партии импортного цемента. Результатом стал резкий рост объёмов фальсификата на рынке. В 2021 году – 21,3% и далее три года держался примерно тот же уровень. Однако, как сказано выше, в 2024 г. случилось некоторое сокращение объёмов фальсификата, на 3%. До 12,1 млн. тонн с 13,7 млн. тонн в предшествующем году. Это сокращение достигнуто благодаря тому, что в порядке эксперимента был возвращён государственный контроль и надзор за оборотом цемента. Большая заслуга в этом и «СОЮЗЦЕМЕНТа» (в состав некоммерческой организации входят ведущие производители цемента Евразийского экономического союза (ЕАЭС), более 45 цементных заводов, мощность которых превышает 100 млн тонн цемента в год): в рамках полномочий отраслевая организация собирает со своих участников информацию о признаках нарушений на рынке, обращается в Росстандарт и тот принимает необходимые меры.
Исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина подчеркнула: «Исходя из предоставленной сегодня статистики, можно с уверенностью сказать: госконтроль нужно возвращать не в порядке эксперимента, а на постоянной основе!»
Президент Ассоциации по техническому регулированию «АССТР» Любовь Бондарь отметила:
– Если и дальше Росстандарт и Росаккредитация будут выявлять и пресекать факты незаконного оборота цемента, то в 2025–2026 годах может быть достигнуто дальнейшее снижение его доли в РФ, что, в свою очередь, покажет эффективность и результативность государственного контроля.
По словам г-жи Бондарь, в рамках подготовленного исследования были проведены проверочные закупки в магазинах розничной торговли крупных торговых сетей и на ведущих маркетплейсах. Анализ результатов испытаний закупленного цемента показал, что 77% образцов не соответствуют требованиям национальных стандартов, включая требования к маркировке продукции, и не имеют действующих сертификатов соответствия. Что же такое фальсификат, если разобраться в практическом смысле? Это смесь из цемента, пыли, песка и добавок в пропорциях, не отвечающих требованиям стандарта, изготовленная и упакованная в кустарных условиях. На таре часто не указан производитель, нет обозначения марок цемента по ГОСТ. Нередко поддельный цемент маскируют под строительные смеси, хотя это совершенно иной продукт другого назначения. Ещё из типичных нарушений – завышение класса прочности, несоблюдение условий хранения продукции и сроков годности. Также в незаконном обороте находится цемент, завезённый в РФ без необходимых документов, прежде всего сертификатов соответствия. По данным «АССТР», участились случаи продажи цемента на рынках, в магазинах и торговых сетях без сопроводительной документации от изготовителя продукции. В связи с чем Любовь Бондарь настоятельно рекомендует потребителям перед покупкой обязательно проверять всю документацию.
Ещё один очень важный вопрос. Исследование «АССТР» показало: число сертификатов на цемент, поставляемый на территорию РФ из других стран, выросло почти на 50% (в 2024 году на импортный цемент из третьих стран оформлено 87 сертификатов соответствия, всего в РФ их выдано 518). В частности, если в 2023 году из Ирана в Россию цемент поставляли 15 заводов, то в 2024 году – 18. В 2023 году было 23 юридических лица, которые являлись уполномоченными изготовителями из Ирана на сертификацию цемента, в 2024 году их число увеличилось до 30. В 2023 году в Россию поставляли цемент с 2 заводов Китая, в 2024 году их количество увеличилось до 5.
– Представленная статистика демонстрирует острую необходимость проведения инспекционного контроля каждой партии цемента, ввозимого из-за пределов ЕАЭС. Эта мера поможет защитить граждан от серого импорта, опасного для жизни и здоровья, – подчеркивает Дарья Мартынкина. – Нам также известно о случаях ввоза несертифицированного цемента из Казахстана, которые до сих пор остаются безнаказанными. Для решения данной проблемы, привлечения к ответственности недобросовестных продавцов и пресечения деятельности кустарных производств необходимо совершенствование механизмов государственного контроля. К примеру, распространены случаи, когда прокуратура отказывает подразделениям Росстандарта в согласовании внеплановых проверок, необходимых для принятия мер по выявленным нарушениям. Важно закрепить регламентные процедуры, устанавливающие единый порядок сбора и подготовки материалов, запрашиваемых прокуратурой для согласования проверки. Кроме того, мы предлагаем внести в законодательство норму, согласно которой тарированный цемент, предназначенный для реализации через торговые сети, должен поставляться только юридическим лицом, имеющим действующий сертификат соответствия.
«Так как декларирование соответствия бетонных смесей осуществляется на основании собственных доказательств изготовителя, – отметила Президент Ассоциации по техническому регулированию «АССТР» Любовь Бондарь, – считаю необходимым усилить форматно-логический контроль при регистрации деклараций о соответствии со стороны Росаккредитации. Кроме того, при доработке ФГИС Росаккредитации необходимо учесть выявленные нарушения».
В конечном итоге все участники пресс-конференции, а также эксперты и представители СМИ пришли к выводу, что, нещадно борясь с фальсификатом продукции, необходимо стремиться к обеспечению самодостаточности российского рынка цемента. Это позволит снизить зависимость от сомнительного импорта, укрепить экономическую безопасность страны и создать новые рабочие места. Реализация этих мер, конечно, потребует скоординированных усилий со стороны государства, бизнеса, научного сообщества и таких отраслевых организаций, как НО «СОЮЗЦЕМЕНТ».
Поделиться
Поделиться