История

СССР смыл поражение России в Русско-японской войне 1905 года

Austrian-National-Library@unsplash

9 августа 1945 года Советский Союз, завершив разгром нацистской Германии, вступил в войну с Японией, взяв на себя задачу окончательной ликвидации последнего очага сопротивления агрессора. Решение ознаменовало собой новый этап в глобальном конфликте, принёсший как освобождение от японской угрозы, так и новые жертвы среди советских солдат.

Адмирал Исаков в мемуарах вспоминал свой разговор со Сталиным. В середине 1930-х годов Исаков присутствовал на ужине с высшим командованием и выпив больше обычного, решил поговорить со Сталиным о проблемах Тихоокеанского флота. Исаков подошёл к Сталину, отвёл его к карте и прямо заявил, что без возвращения Южного Сахалина строительство флота на Дальнем Востоке бессмысленно. Сталин дважды с улыбкой ответил: «Будет вам Южный Сахалин». Через 10 лет, когда этот разговор почти забылся, слова генералиссимуса подтвердились.

2 сентября 1945 года Япония капитулировала, завершив Вторую мировую войну. Сталин в своём обращении к народу отметил, что поражение России в Русско-японской войне 1905 года теперь смыто. Но простые люди, измождённые четырьмя годами конфликта, потерявшие близких, не размышляли о событиях сорокалетней давности. Их радость была связана с окончанием страданий, а не с удовлетворением от исторической мести.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»