Общество

Телепортация: СВО, январь 2025 г. Территория Святой Руси

После заключения контракта в рамках прохождения службы в рядах добровольческого корпуса (бригада «Невский»), перед тем как попасть непосредственно в зону СВО, необходимо до двух недель пройти подготовку в специальных лагерях. Дело нужное и необходимое со всех точек зрения.

Не обсуждая посылы гражданского населения оказывать содействие в рамках выполнения задач, поставленных главнокомандующим России, важнейшим моментом является физическая подготовка желающего. Отмечу, что лично у меня к 54 годам, как у многих, накопились физические недуги, которые в принципе не дают возможность выполнять некоторые военные задачи.

Не буду расписывать режим бойца, отмечу, что ежедневное пешее перемещение в полном обмундировании, вес которого достигает 19 кг, на общее расстояние в пределах 15 км за день требует наличия некоторых качеств. По моим личным наблюдениям, на данном этапе происходит естественный отсев (до 5 %).

Пройдя первый этап подготовки, через 14 дней оказался в зоне СВО на ЛБС (линии боевого соприкосновения). По военным понятиям, оказался на БЗ. Но, как правило, кто все же в полной мере прошел все этапы СВО, тот разделяет БЗ — и БЗ на ЛБС. Представление в рамках различия мест прохождения службы на СВО можно получить из рассказа «Три простых дня».

ЛБС — это место, где нужно быть предельно внимательным. Мы стреляем. По нам стреляют. Но, как читатель уже слышал, особенность данных военных действий — это дроны. Статистику никто не публиковал (думаю, она имеется), но по личным наблюдениям потери бойцов (общие) от дронов составляют не менее 80 %. Одним словом, гуляние на ЛБС невозможно. Любое перемещение — строго по необходимости и при отсутствии «дроновой опасности» как одного из видов угроз для жизни бойца.

Первые пару дней моим местом пребывания на БЗ было расположение бойцов, проходящих ротацию. Ребята разные. У некоторых обширная биография, включая не по одному десятку лет, проведённых в местах, не столь отдалённых, за различные правонарушения, включая статью № 105 УК РФ (различные части). Участники активных боевых действий. Одним словом, нормальные бойцы СВО, познавшие горечь потери боевых товарищей. Были и такие, которые серьёзнейшим образом переосмыслили свою прежнюю жизнь.

До моего прибытия на БЗ часть бойцов имела информацию, что московская творческая и научная интеллигенция направила своего представителя на СВО. Первые вопросы ко мне, как правило, были: «Это ты профессор из Москвы?» «Ты писатель из Москвы?» и т. д. Естественно, в рамках корректности уточнял, что я не профессор, так как это звание присваивается за преподавательскую деятельность, а всего лишь де-юре к. э. н. в рамках исследовательской деятельности в области макроэкономики и финансовых рынков. Что касается писателя, таким себя не считаю. Простой литератор с опубликованными текстами числом не более 16.

Естественным образом запутывал бойцов ещё больше, и в зависимости от чувства юмора, настроения и т. д. следовали иные вопросы, на которые приходилось отвечать. Вопросы разные.

«Почему именно сейчас, в конце войны пришёл?»

Мои ответы: «Московская научно-творческая интеллигенция сначала определялась, стоит ли вообще посылать представителей на СВО. Когда было принято решение, что есть необходимость, долго думали, кого послать и сколько должно быть представителей от каждого направления (наука, литература, искусство и т. д.). В конечном итоге решили, что достаточно одного представителя от всех. Пока проводили конкурс. В результате доверили мне. Пока собрался, пока сын подрос до трёх лет, то да се. Главное — добрался, и теперь никто не может сказать, что Москва в стороне от общих забот».

«Кроме того, не разделяем вашу позицию, что прибыл в конце войны. Контракт на год. Вряд ли боевые действия закончатся в 2025 году».

«Стрелять-то умеешь?» «Автомат хоть раз видел?»

Мой ответ, что на полигоне в общей сложности отстрелял не менее 2000 патронов, порождал комментарии, мол, мы в день столько стреляем. В зависимости от ситуации мог публично усомниться в достоверности данной информации.

Когда были вопросы про творчество, я начинал систематизировать направления изданных текстов, заканчивая словами: «В итоге Россия победит — это первое и основное; второе — это печальная весть, про которую, думаю, не стоит говорить». Если ребята настаивали, то продолжал: «В долгосрочном плане мы все умрём, поэтому есть необходимость Богом данную жизнь использовать с пользой для своей души и как минимум для добрых и благих дел, направленных на создание условий для правильного будущего развития России, в котором будут жить последующие поколения».

В подобной манере проходило первое знакомство.

Когда была необходимость переместиться до другой нашей позиции, пару раз меня провожал опытный боец.

Через день я изъявил желание перемещаться самостоятельно. Меня предупреждали, что это опасно. Летают дроны. Периодически миномёт обстреливает. Бродят ДРГ (диверсионно-разведывательные группы) противника, и всё в таком духе.

Рекомендации. Если что — прячься в ближайших развалинах и зови на помощь. Да не забудь: здесь полно мин — будь осторожен. Это тебе не по московским паркам гулять.

Пару раз, когда я отходил от данного места пребывания, через минуту начиналась стрельба и незначительные взрывы. Потом выбегали ребята и кричали: «Простой, ты жив? Не задело? Помощь нужна?» и т. д.

Конечно, я понимал, что это определённый юмор. В дальнейшем соглашался, что в этом что-то смешное есть. Добавлял, что и мы умеем шутить. Сочтёмся. Думаю, что по возможности узнаете, что есть и иной вид юмора (научно-творческий).

Прошло более двух месяцев моего пребывания на БЗ. Много чего интересного произошло. Попадание дрона-камикадзе в крышу места дислокации (не более 3 метров от моего местоположения (был в данный момент на улице)), встреча с ребятами, на которой подробно рассказал о книге «Святая Русь», обозначив в заключении основную мысль: «Вне зависимости от того, по каким мотивам мы здесь оказались, все мы помогаем России исполнять свою историческую миссию, которую на неё возложил Бог». Знакомство с командиром бригады «Невский» Алексеем Верещагиным (внёс предложение о необходимости выпуска Памятки бойцу бригады «Невский» с разработанным дизайном и наполнением (формат А5, до 24 страниц)).

Со временем у меня появилась необходимость подстричься. Договорился с бойцом, который находился именно в том месте, где провёл свои первые несколько дней. Расстояние от моего местоположения — 500–550 метров. Договорились, что прежде чем выдвинусь, уточню у старшего (он у тебя спросит, когда лучше по времени).

Звоню старшему объекта (он был наиболее шутливым бойцом). Попросил узнать, когда мне прибыть. Он уточнил и сказал, мол, можешь приходить. Если что, могу прийти за тобой, а то полно дронов. Мой ответ, что как-нибудь доберусь, был воспринят спокойно.

Чтобы переместиться, требуется: надеть бронежилет, каску, проинформировать вышестоящего, что по военной необходимости нужно передислоцироваться на время в точку «А» и пройти пешком по «погоде». В общей сложности не менее двадцати минут в лучшем случае.

Накинув «броник» и надев каску, направился к замкомбату (Загиру) с информацией о намерении изменить внешность (запутав тем самым противника о моём местонахождении) и отбыть на час в пункт проведения маскировочных манипуляций в виде снятия с головы части седых волос.

Встречаю его на улице. Куда-то спешит. Информирую. Он говорит: «Погнали, подвезу».

Сев с Загиром на мотоцикл, через минуту я был на месте. Войдя в помещение, встретил удивлённый взгляд бойца, с которым я общался пару минут назад. На его вопрос, как я умудрился так быстро оказаться перед его глазами, последовал ответ: «Обладаю способностью к телепортации. Раньше не говорил, так как вряд ли бы поверили». Произнесённые им слова, мол, хватит вводить его в заблуждение, не скрыли определённого удивления в глазах.

Изменив внешность в виде снятия определённой части волосяного покрова головы, собрался обратно. Время было тёмное. На вопрос, дойду ли я сам, ответил, что как-нибудь перемещусь. Телепортация — великое дело на войне. Хорошо — последовало с его стороны. Как доберёшься, информируй.

Надев «броник» и каску, я вышел. Выйдя на улицу, заметил приближающийся мотоцикл, который двигался в мою сторону. Подъехав ко мне, мотоцикл остановился. Я узнал Загира. Прыгай побыстрее, а то некогда.

В результате через минуту я был у себя за рабочим столом с включённым компьютером.

Звоню бойцу с информацией, что я на месте. Он выразил сомнение, сказал, что этого не может быть, прозвучали некоторые фразы из его прошлой лагерной жизни. Я его прервал и сказал: если я говорю, что на месте, значит, на месте. На его «это невозможно в принципе» делаю снимок с часами на компьютере и в качестве доказательства высылаю ему.

При его получении у него остался один вопрос: «Простой, как так может быть?» Мой ответ был банально прост. Телепортация, брат. Может, научу когда-нибудь. Москва, брат. Наука — великое дело.

Усиление безопасности

Загиру посвящается

Загир был первым, с кем я общался на БЗ и из командиров. Когда первые несколько дней находился в месте, где отдыхают ребята во время ротации, встретил невысокого роста молодого человека крепкого телосложения, который обратился ко мне с вопросом: «Компьютер знаешь?» На что я ответил, что в рамках среднего пользователя владею основными навыками. «Хорошо, посмотрим».

Таким образом, на определённое время был задействован в техническом сопровождении перемещения личного состава и иных моментов, связанных с отчётностью и анализом.

Первым, с кем я начал играть в шашки (после выполнения служебных обязанностей), был именно Загир.

Помню забавный случай. Занимался отчётностью в рамках перемещения личного состава (было перемещение двух бойцов, которые прикреплены к некоторому тяжёлому вооружению). В конкретной ситуации у бойцов заканчивался контракт, и они с данным видом вооружения были выведены с передовой.

На некоторое время были размещены в месте, где находится банный комплекс (тыл БЗ). Вооружение сдали. Я этого не видел, и мне забыли сказать. В результате по отчётности, которую мы представляем в штаб, получилась забавная ситуация. С передовой переместились в некий тыл два бойца с тяжёлым вооружением. По факту, кроме автоматического оружия, у них ничего не было.

Замкомандира бригады по боевой части был достаточно опытный воин, прошедший не один год войны, и имел строгий, но справедливый характер.

Утро. Приезжает из штаба бригады Загир. Мягко сказать, в расстроенных чувствах и подходит ко мне с приказом: «Товарищ “Простой”, замкомандира бригады попросил в течение часа представить обоснование необходимости перемещения и дальнейшего нахождения тяжёлого вооружения на территории банного комплекса».

Не скрою, что прошло не более недели с тех пор, как я приступил к данной производственной деятельности, и до конца не имел представления, что именно находится на конкретной позиции (все позиции имеют свои названия, не относящиеся к основной сути происходящих на них процессов). Предполагаю, что, имея достоверную информацию о назначении позиции, я задался бы вопросом о необходимости нахождения там тяжёлого вооружения.

Со словами «хорошо, я подготовлю рапорт» стал активно размышлять, что теперь с этим делать.

В результате появился текст приблизительно такого содержания.

В связи с обострением боевой обстановки в зоне дислокации бригады и нашего батальона в частности, с учётом прибытия командира батальона в зону боевых действий с дальнейшей необходимостью периодически принимать банные процедуры, мной было принято решение усилить безопасность позиции … тяжёлым вооружением.

Считаю, что информация о подобных усиленных мерах безопасности придаст большую уверенность бойцам при прохождении гигиенических процедур.

При этом отмечу превышение своих полномочий при решении данного вопроса.

Передавая рапорт, сказал, что готов лично поехать к руководству и дать дополнительные комментарии по данному рапорту.

Прочитав рапорт, Загир посмотрел на меня со словами: «Нужно быть более внимательным при обращении с тяжёлым вооружением (в рамках его перемещения)».

Вопрос был исчерпан.

Были и иные забавные истории, связанные с Загиром, в которых его чувство юмора и доброжелательность к бойцам и сослуживцам выдавали в нём воина и гражданина великой страны в полном объёме.

Загир погиб в марте 2025 года в канун своего дня рождения.

Светлая память защитникам стратегических интересов России!

В книге опубликованы два рассказа, связанные с непосредственным участием Загира.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»