Политика

Тотальный погром глобалистов: кто обречён, а кто наблюдатель?

То, что происходит в западном мире, впервые в нашей российской истории нашу страну практически не касается. Самое время вспомнить цитату великого китайского кормчего – Мао Цзэдуна. Вот она: «Мудрая обезьяна сидит на горе и наблюдает, как в долине дерутся два тигра». Для товарища Мао дерущимися тиграми выступали Москва и Вашингтон. Он же видел свою роль в качестве умной обезьяны на горе. И вот эта роль досталась нам. Уже мы наблюдаем, как внизу, в долине, начинается смертельная схватка между Вашингтоном, Пекином и Евросоюзом. Они начинают друг друга пожирать.

Затеял острую фазу начала пожирания, само собой, американский президент Трамп.

Весь мир давно ждал от него чего-то невероятного, какого-то шоу, от которого скучно не будет. Но оказалось, что даже в США не ожидали, что он пойдёт на погром в посудной лавке. Под этой лавкой я понимаю весь мир, экономика которого последние несколько десятилетий строилась по правилам глобализации. Это когда капиталы свободно гуляли из страны в страну, заводы открывались там, где было меньше налогов и ниже себестоимость. И Трамп эту красоту банкиров и финансистов плюс биржевых спекулянтов прикрыл. Поставив весь мир, кроме нас и Белоруссии, на тарифный счётчик.

За месяц его правления американские ценные бумаги – то есть акции крупнейших компаний – потеряли 11 трлн долларов. Их держателями в значительной части были американские пенсионные фонды, домохозяйки и частные граждане, которые оказались обобранными за один месяц. Но самыми пострадавшими будут всё же банкиры и биржевые спекулянты Уолл-стрит. Все, кто последние 70 лет были главными, как говорят, бенефициарами современной финансовой системы.

После того как Трамп обложил данью, или огромными ввозными пошлинами, практически все страны мира, страх и ужас всей этой публики вылился на страницы газет и сайты профессиональных сообществ. Особо показателен сетевой журнал «Голый капитализм» (Naked Capitalism), к которому мы с вами обращались неоднократно. Это тусовка крупнейших банковских аналитиков и самих банкиров, включая так называемых портфельных инвесторов. По-нашему – биржевых спекулянтов, вся роль которых – где-то подешевле купить, чтобы где-то подороже продать. Так вот – Трамп отсёк их от производителей за границей, где они что-то дёшево покупали, чтобы продать в США подороже. Для них это вдвойне ужасно, потому что в США на долю производства приходится примерно 10% ВВП. Так вот главная тусовка этих 90% специалистов делать деньги из воздуха – сайт «Голый капитализм». Сейчас на этот сайт страшно заходить. Если читать, то складывается впечатление, что через монитор на клавиатуру хлещет кровь впавших в агонию финансовых спекулянтов. Такое впечатление, что западный мир готовится к гибельному действию, сравнимому по значимости и воздействию на будущую историю чуть ли не с распятием Христа.

Это реально. Без шуток. И паника только нарастает. В ходу такие диалоги на форумах в США. Человек пишет: «Я, как только услышал это, позвонил своему банкиру. Он ответил, что ничего сделать уже нельзя. Как говорят спекулянты на Уолл-стрит, не пытайся поймать падающий сейф». Это реплика с форума сайта «Голый капитализм».

Но это только начало. Раньше-то как было? Обвалы фондового рынка были контролируемыми. Биржевые спекулянты набивали вагончики идиотами, которые вкладывали свои деньги в их пустые бумажки. После чего пускали паровозик с горы под откос – то есть обваливали рынки. Несчастные мелкие спекулянты пытались спасти хоть что-то, продавали акции за бесценок, или, как там выражаются, – выпрыгивали на ходу. Таким простым способом крупные финансовые жулики их нещадно обдирали. Это имело некую цикличность и не носило массового характера. После введения Трампом заградительных тарифов против всего мира сход целых составов с горы начал происходить уже в неконтролируемом режиме.

Но Трамп не от собственной дури ввёл в США чрезвычайное экономическое положение, а из-за дефицита торгового баланса со всем остальным миром, примерно в триллион долларов в год. Одним словом, как пишут на «Голом капитализме», международный порядок, основанный на правилах, введённых сразу после Второй мировой войны – с главенством американского доллара, – грубо говоря, сдох.

Такой паники на Западе не было с 1929 года – начала Великой депрессии западной экономики, которая началась именно в США и продлилась 10 лет. С тех пор прошло 96 лет. То есть живых американцев, которые помнили бы тот ужас, почти не осталось. Но США вздохнули с облегчением только после Второй мировой войны. Это когда западный мир принял американские правила игры в мировой торговле. Так что все современные западные финансисты, банкиры, промышленники и спекулянты другой жизни не знали. Они не принимали во внимание, что Китай – это уже не два миллиарда нищих, как было ещё лет тридцать назад, а крупнейшая экономика мира. Им казалось – что у них самое современное оружие, которым можно держать в страхе не только туземцев, но и нас с китайцами. Для них происходящее – как конец света. Трамп преподносит им подлянку: заявляет, что у США не осталось денег. Крупнейшая мировая держава оказалась банкротом. Федеральной власти нечем платить – ни учителям, ни врачам, ни госслужащим. Всё как у нас при Горбачёве. Мы гадали тогда – откуда появился Борис Ельцин? Вот и граждане США недоумевают – кто и зачем позволил Трампу вообще прийти к власти?

Так вот, он пережил то ли 6, то ли 12 банкротств, и он имеет уникальный опыт реорганизации долгов. Так что тайные властители США знали, кого допустить к власти, чтобы наименее безболезненно обанкротить сложившуюся за 80 лет финансовую систему, которая стала обузой для всего остального мира. Поэтому Трампа и сделали президентом, хотя никто не ожидал такой поспешности его действий. Но она обусловлена серьёзностью ситуации: долг казны США достиг астрономических 36 трлн долларов. Тут не до канадцев с мексиканцами и тем более не до китайцев.

Госсекретарь США Марко Рубио только что объяснил, почему они предпринимают такие действия. За последние 70 лет США бесконечно печатали доллары и выводили реальные производства за границу. Рубио меня прям рассмешил. Вот его слова: «Получается так, что весь мир – кроме России, Белоруссии и Северной Кореи – стал местом размещения наших производств». Это была его цитата. А три года назад, с началом СВО, они окончательно от нас и от Белоруссии отстали – ввели санкции. Надеялись на то, что мы развалимся, и по натуре падальщиков ещё с десяток лет они продержатся на пожирании трупа. Как держались 30 лет на пожирании трупа Советского Союза.

Когда второго подхода с нами не получилось, решили спастись, переключившись на союзников. Начали уничтожать их тарифами, надеясь перекачать их деньги и собственность себе. Что и наблюдаем.

Главная проблема Соединённых Штатов в том, что их производственный сектор составляет лишь 10% ВВП. 70% – это услуги, а оставшиеся 20% – хитрая статистика. Например, один товар учитывается дважды – при покупке и продаже. Это я объясняю для ясности.

Вот Трамп с компанией и крушат всё, чтобы производственный сектор вновь занял главные позиции. Но до этого ещё дожить надо.

На это потребуется, как минимум, лет пять. А если смотреть реально – это горизонт лет в 10–20, пока построят заводы. Но работать на них будет особо некому. Квалифицированных рабочих давно нет. Учить новых некому. Для начала придётся создавать ПТУ – профессионально-технические училища и искать для них преподавателей.

Так что продолжим наблюдать, как они переживают свою перестройку. Одна из причин, из-за которых её начали, – их жёсткий проигрыш на Украине. Весь мир увидел: Акела промахнулся! Уже не тот вожак. До войны на Украине они загоняли своей военной силой любую страну в стойло. Разумеется, кроме нас. И вот крупнейший облом!

У западной цивилизации, особенно у англосаксов, этот процесс был доведён до абсолюта. Чтобы материализовать их образ, я специально покопался в литературе и вот что нашёл. Был такой франко-английский писатель, поэт, историк – Хилэр Беллок. Родился во Франции, в 1870 году, как Владимир Ильич Ленин. В 1902‑м переехал в Великобританию. Писал на английском. Один из самых плодовитых английских писателей начала XX века. У нас малоизвестен. В конце XIX века он написал знаменитое стихотворение под названием «Современный путешественник». В довольно длинном стихотворении некто Блат (это имя) думал, что знает, как мыслят туземцы. Говорит поначалу, что с ними нужно быть твёрдым, но добрым. В итоге произошёл мятеж. И вот что понял Блат, стоя на небольшом холме и оглядывая окрестности сонным взглядом: «Что бы ни случилось, у нас есть пулемёт максим, а у них нет».

Вся суть англосаксонской цивилизации в этом стихотворении: нельзя быть добрыми! Беллок чётко говорит – нельзя! Надо поставить пулемёт максим на холм и гасить всех без разбора. Так оно и было. Единственная страна, которую они не загасили за свою 400-летнюю историю, – это Россия. Все были уничтожены: Индия, Китай, Германия и Франция (правда, с нашей помощью). Они гибкие, видят ситуацию, всегда пытались накатывать и на нас, но ничего у них не получалось. В итоге брали нас в союзники. А мы и шли, хотя «пулемётов максим» у нас всегда было намного больше. Чем-то, видно, прельщали царей и генсеков, как сегодня Трамп пытается прельстить какими-то пряниками президента Путина. Здесь важно понимать, что они никого не боятся и смотрят на всех свысока. Потому что в нынешнем мире «пулемёт максим» есть только у нас и у США. Больше его, по сути, ни у кого нет. Плюс ко всему прочему у нас есть гиперзвуковые ракеты и огромный термоядерный потенциал, который может нанести первый обезоруживающий удар по любой стране. Увы, на Западе то ли делают вид, что не замечают нашу суперсилу, то ли в самом деле остаются критически тупыми.

В начале минувшей недели европейские лидеры и Трамп угрожали арестовывать наши нефтеналивные танкеры в Балтийском море, называя их частью «теневого российского флота», якобы запрещённого санкциями. Совсем с ума сошли! После этих заявлений В. Путин поехал в Мурманск на спуск новой АПЛ «Пермь». Затем, уже на борту АПЛ «Архангельск», на встрече с экипажем напомнил всем заинтересованным сторонам, что условные «пулемёты максим» у нас найдутся для всех. После чего в Вашингтоне совсем занервничали. Трамп заявил, что Путин зря туда поехал. Мол, выбрал плохое место и сделал это напрасно. Представляете? Старый пердун, страна которого трещит по швам, угрожает тому, кто вооружён до зубов! Просто смех и грех! В Вашингтоне после таких слов решили сдать немного назад. Госсекретарь Рубио промямлил что-то невнятное о плотном графике и намёках на какие-то меры против России. Но меры не назвал. Их просто нет.

Они, конечно, понимают, что Россия – это военная держава, это сила. Но остановиться не могут. Почему они на Украине-то проиграли? На самом деле у них не было никакой стратегии. New York Times на прошлой неделе опубликовала огромную статью. Где-то восемь полос – восемьдесят тысяч печатных знаков. Как говорится, без бутылки не осилить. Вот какую причину они называют для втягивания в украинскую войну. Они решили, раз русские вредили им во Вьетнаме, то в ответ они будут вредить нам на Украине. В их плане было дойти до Мариуполя, Мелитополя и до Крыма. После этого мы должны были – по их мнению – драпать аж за Урал.

Вот такую придумали «мстю». Но даже если бы им удалось войти в Крым, почему они решили, что война после этого закончится? Казалось бы, уже десятки раз мы доказывали им, что кажущееся поражение нас только подстёгивало. Наполеон в Москву пришёл и ждал на Поклонной горе, когда московский генерал-губернатор притащит ему ключи от города. Это его несказанно злило. Гитлер тоже был в двух шагах от Москвы и строил планы парада на Красной площади с последующим затоплением города. На самом деле война после этого только начиналась. Вот и «специалисты» из Пентагона считали, что с захватом Мариуполя и Крыма всё для нас будет кончено. То есть уроков не извлекли. Это многое объясняет.

Но давайте оттолкнёмся от украинской войны и поговорим о том, как надо говорить и вести переговоры с англосаксами, на примере англичан. Чтобы понять Англию, надо читать не Конан Дойла с его Шерлоком Холмсом, не Герберта Уэллса с его марсианами и машиной времени, не Уилки Коллинза с унылым «Лунным камнем». То есть всех, кто у нас до сих пор популярен. Надо читать Чарльза Диккенса. Это самый великий английский романист из всех их романистов, которых там были огромные сотни и тысячи. У нас его читают мало. Писатель очень тяжёлый, сплошная меланхолия и безысходность. Хотя на него ориентировались и некоторые наши писатели. С ним был хорошо знаком Иван Тургенев. Много раз он с ним встречался и депрессивную «Муму» написал под влиянием Диккенса. Те же ужас и безысходность.

Но знакомство с Диккенсом привело Ивана Тургенева к пониманию самой сути англичанина, или – англосакса. Но этом месте переходим к правилам ведения переговоров с англичанами. Тургенев жил в Париже и как-то раз поехал в Лондон в гости к Диккенсу. Взял с собой одесского журналиста с фамилией Колбасин из газеты «Одесский вестник». В Лондоне для начала пошёл в театр и взял с собой Колбасина. Подошла его очередь купить билет в билетной кассе, и он слегка замешкался. Показалось, что кассир его обсчитал. Между ними начался разговор, по-нашему – разборка.

И тут же к кассовому окошку подошёл англичанин в богатом бархатном плаще, в цилиндре и такого же громадного роста, как Тургенев, даже выше. Так вот – англичанин совершенно бесцеремонно взял да и оттолкнул Тургенева от кассы, протянув свою руку в окошко. «И надо было видеть, – пишет Колбасин, – что произошло с нашим Тургеневым. Он выпрямился и, не говоря ни слова, со всего размаху ударил кулаком в грудь джентльмена в бархатном плаще и цилиндре. Да так сильно, что тот едва не свалился с ног». Колбасин подумал, что немедленно произойдёт ужасная сцена. Но, к его удивлению, громадный англичанин только оскалил зубы и молча подошёл к Тургеневу. Тот протянул ему свою визитку. Мол, если какие проблемы, обращайтесь! После спектакля журналист спросил писателя, как он не боится – к нему же сегодня или завтра секунданта пришлют для дуэли! На что Тургенев спокойно ответил: «Не бойся, не явится. Англичанину пока не дашь в зубы, до тех пор он вас не уважает. А этот джентльмен – по всему виду – из высшего английского круга. И поверьте, теперь уважает меня за то, что я дал ему сдачи».

Это был 1885 год. Но сегодня ничего не изменилось: пока не дашь англичанину по зубам, до тех пор он вас уважать не будет!

Есть и вторая история. Тургенев в Лондоне взял английского извозчика, чтобы поехать на вокзал. Он опаздывал, но хорошо знал Лондон и указал ему самый короткий маршрут. Однако англичанин поехал своим, очень длинным путём. А они с Колбасиным опаздывали. Тургенев два раза напомнил англичанину, что надо ехать короче и быстрее. Мол, когда мы трогались, то договорились, как нас везти. Но тот вообще не обращал на слова внимания и вёз по своему маршруту. После третьего замечания Тургенева извозчик-англичанин повернулся и сказал ему: «Молчите, черти! Я такой же джентльмен, как и вы». То есть послал Тургенева к чёрту! Тот велел ему остановить экипаж, после чего жёстко избил извозчика-джентльмена. И тоже предложил визитную карточку.

Когда они приехали на вокзал, англичанин был предельно вежлив, даже снял цилиндр, когда прощался. Улыбался.

Когда он уехал, Тургенев сказал Колбасину: «Он даже полей своей шляпы не коснулся бы, если бы я не поступил с ним по-джентльменски». То есть – избил.

Так при Тургеневе велись переговоры с англичанами. То же самое можно сказать о переговорах с ними сегодня. Никогда и ни на какие уступки они не пойдут, пока не получат по морде. Поэтому ждать от Трампа уступок по Украине вообще нереально. Поскольку в этом вся их англосаксонская суть.

Тут что радует. Позволить себе такую роскошь – какую позволял себе Иван Тургенев, можем только мы. Похоже, в США об этом прекрасно знают, поскольку действуют против нас последний год, как правило, лишь языком. Остальных мировых игроков можно было бы назвать терпилами, как в известном учреждении. Вот что про них сказал известный телеведущий любимого телеканала Трампа FOX – Джесс Уотерс. Известный журналист, трамповский подпевала, у которого на языке то, что у Трампа на уме. Вот его дословная цитата: «Дружелюбие к другим странам – вот что ввергло нас в кучу проблем. Вообще-то, мы не школьники, нам друзья не нужны. Любая страна должна ставить свои интересы превыше всего. И когда наши интересы совпадают [с интересами других], мы можем позаниматься бизнесом. А когда нет… что ж, такова жизнь. Если нам придётся сжечь несколько мостов в отношениях с Данией, чтобы захватить Гренландию, ну и что? Мы большие ребята. Мы сбросили атомные бомбы на Японию – и теперь на Тихом океане у нас нет преданнее союзника. Возможно, нам придётся сжечь мосты, чтобы построить новый мост, большой и красивый, для следующих поколений США. Америка свободна от оков истории. Трамп знает, что нам нужно делать».

Так на весь мир сказал Уотерс. Так они презирают безнаказанно Европу, поскольку безнаказанно презирать им больше некого.

Потрошить будут долго и с удовольствием! А что если Европа обратится к нам за помощью?

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»