В мире

Трамп обещает каждому американцу по $2000. Почему это не сработает и только усугубит проблемы в США

Президент США Дональд Трамп снова пытается решить экономические проблемы страны эффектным, но сомнительным жестом. Он пообещал выплатить почти каждому американцу по $2000 за счёт доходов от таможенных пошлин. Однако за громким заявлением скрывается целый ворох проблем, которые показывают, насколько тяжела ситуация в американской экономике и политике.

Что именно пообещал Трамп

Выплаты для всех, кроме богатых: в своих соцсетях Трамп заявил о «дивидендах» в размере не менее $2000 на человека. Эти деньги должны пойти гражданам с низкими и средними доходами, в то время как состоятельные американцы их не получат. Кого именно он считает «богатыми», не уточняется.

Президент утверждает, что выплаты будут осуществляться из «триллионов долларов», которые США получают от таможенных пошлин на импортные товары. По его словам, эти пошлины — «бесконечный источник денег».

Трамп также заявил, что оставшиеся после выплат средства пойдут на погашение гигантского государственного долга США, который превышает $37 триллионов.

Почему математика Трампа не сходится

Экономисты и эксперты единодушны: цифры, которые озвучивает президент, не соответствуют действительности.

На сегодняшний день пошлины принесли в бюджет значительно меньше, чем нужно для выплат. Если Трамп хочет выплатить по $2000 каждому (включая детей), это будет стоить казне около $600 миллиардов единовременно. В то же время, годовой доход от всех его пошлин оценивается примерно в $200-300 миллиардов. Проще говоря, денег в казне в два раза меньше, чем нужно для выполнения обещания.

Деньги уже обещаны на другое: Администрация Трампа ранее неоднократно заявляла, что доходы от пошлин будут направлены на сокращение госдолга и компенсацию налоговых льгот. Получается, одни и те же деньги пытаются потратить дважды.

Чем опасны эти выплаты для экономики

Вместо помощи предложение Трампа может ударить по карману самих американцев и усугубить кризис.

Рост инфляции: раздача денег населению в условиях, когда экономика не в глубоком кризисе, — верный способ подстегнуть рост цен. Больше денег у людей — больше спрос — выше цены. Аналогичные стимулирующие выплаты во время пандемии COVID-19, по оценкам ФРС, заметно подхлестнули инфляцию.

Тарифы — это скрытый налог. Эксперты напоминают, что пошлины платят в первую очередь не иностранные компании, а сами американские импортеры, которые затем закладывают эти расходы в цены для потребителей. Фактически, Трамп предлагает сначала забрать у людей деньги через повышение цен, а затем вернуть их часть чеками. Экономисты считают это неэффективной схемой: проще было бы отменить пошлины, чтобы цены сразу снизились.

Удар по бюджету: Если выплаты всё же произвести, финансируя их за счёт дефицита (долга), это увеличит и без того рекордный госдолг США. Обслуживание этого долга ляжет тяжелым бременем на будущие поколения.

Политические и юридические препятствия

Обещание Трампа упирается не только в экономику, но и в политические реалии.

Законность самих пошлин Трампа сейчас находится под большим вопросом. Верховный суд США рассматривает дело, и если он признает их незаконными, то весь план с «дивидендами» рассыплется, а уже собранные средства, возможно, придется возвращать.

Президент не может просто так распоряжаться бюджетными деньгами. Для прямых выплат населению требуется одобрение Конгресса. Узкое республиканское большинство вряд ли с энтузиазмом поддержит идею, которая приведет к резкому росту госрасходов. Ранее похожий законопроект сенатора-республиканца Джоша Хоули о выплатах по $600 уже застрял в парламенте без движения.

Многие аналитики расценили идею Трампа как отчаянную попытку поднять рейтинги на фоне падения поддержки его партии на выборах и затяжного правительственного «шатдауна» (приостановки работы правительства), который парализовал многие госструктуры.

Получается, обещание Трампа раздать по $2000 — это классический популистский ход, который крайне маловероятен в исполнении. За громким заявлением скрывается простая истина: американская экономика столкнулась с серьезными структурными проблемами — высокой инфляцией, рекордным госдолгом и растущими ценами из-за самих пошлин. Попытка «забросать деньгами» эти системные проблемы не только не поможет, но и с высокой вероятностью обострит их, оставив рядовых американцев в еще более тяжелом положении.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»