В этот день в 1941 году началась драматичная битва за Севастополь
Начало героической обороны Севастополя. 9 ноября 1941 года немецко-фашистские войска полностью окружили город. Советское командование приняло решение укрепить оборону и начало перебрасывать дополнительные силы морем. Несмотря на яростный натиск противника, защитники города оказывали поистине мужественное сопротивление.
С 30 октября по 11 ноября 1941 года шли бои на дальних подступах к Севастополю, а со 2 ноября начались атаки на внешний рубеж обороны крепости. Сухопутных частей в городе не осталось — его защищали морская пехота Черноморского флота, береговые батареи и отдельные подразделения при поддержке кораблей. Однако и у немцев к городу вышли только передовые отряды. В то же время в город отходили части рассеянных советских войск. Вначале советская группировка насчитывала около 20 тысяч человек.
В конце октября Ставка ВГК приняла решение усилить гарнизон Севастополя силами Приморской армии, которая до этого защищала Одессу. Оборона Одессы была прекращена 16 октября, и Приморская армия была переброшена морем в Севастополь. Подкрепление составило до 36 тысяч человек, около 500 орудий, 20 тысяч тонн боеприпасов, 10 танков Т-26 и другие виды вооружений и материалов. Таким образом, к середине ноября гарнизон Севастополя насчитывал около 50–55 тысяч человек.
Вермахту удалось полностью окружить город с суши 9 ноября 1941 года, однако в течение ноября к своим пробивались силы арьергарда, в частности части 184-й стрелковой дивизии НКВД, прикрывавшей отход 51-й армии. С подходом 11 ноября основной группировки 11-й армии вермахта завязались бои по всему периметру. В течение 10 дней наступавшим удалось незначительно вклиниться в передовую полосу обороны, после чего в сражении наступила пауза. После обстрелов 21 ноября с береговых батарей, двух крейсеров и линкора «Парижская Коммуна» вермахт прекратил штурм города.
Поделиться
Поделиться






