В Иркутске рядом с техническим университетом возводят Аллею инженеров
Знаменитый башкирский мансуровский гранит выгружают возле стройплощадки. Этот природный камень славится своей цветовой гаммой, мелкозернистой и однородной текстурой. А в Иркутске именно из такого гранита поребрики для Аллеи инженеров сделают.
Вот так, ювелирно, равняют бортовой камень. А тем временем кабель подоспел. Бронированный, прибыл авиарейсом из Санкт-Петербурга
«Прямой репортаж с площадки Аллеи инженеров: разводку кабелей на прожектора, на освещение делают, траншея выкопана. Главный энергетик ведет 100% контроль, постоянно здесь. Эти кадры снимает и комментирует Иван Барташ. Он — ответственный за воплощение проекта в жизнь. Фиксирует каждый момент важной стройки. Говорит — работа командная, поэтому дело спорится.»
«Строительная команда, это всегда сила. Самое главное, это инженерная работа — ну, и без обычных людей, без обычных рабочих мы никуда не денемся. У меня геодезист по восемь часов в день отбивает каждую точку, каждое изменение грунта. Работаем полным ходом», — говорит ответственный за строительство Аллеи инженеров Иван Барташ.
Это будет уникальный для Иркутской области и, наверное, даже масштабах Сибири проект. Аллея инженеров. Такое благоустройство общественного пространства стало возможным благодаря взаимодействию иркутских меценатов Виктора Бронштейна и Николая Буйнова. На аллее разместят бюсты руководителей крупных промышленных предприятий Прибайкалья. Тех, кто прославил наш край еще в советские годы. Так, уже отлит в бронзе и ожидает в мастерской скульптурный портрет Александра Ежевского. Уроженец Тулуна, он был Героем соцтруда, министром тракторного и сельскохозяйственного машиностроения Советского Союза, заслуженным машиностроителем Российской Федерации. А в середине прошлого века именно Александр Ежевский стал руководителем строительства, а затем и первым директором Иркутского радиозавода. Отливали бюст в Красноярске, передать одновременно харизму и сходство смог иркутский скульптор Евгений Ставский.
«Первая работа на Аллее выдающихся инженеров. Это такая интересная идея, такая история города создается, и мне очень приятно в ней поучаствовать», — говорит скульптор Евгений Ставский.
«На мой взгляд, удалось прекрасно передать характер. Характер волевого, умного организатора», — говорит меценат, почетный гражданин Иркутска, основатель Галереи современного искусства Виктор Бронштейн.
Всего на Аллее инженеров появится восемь бюстов наших легендарных земляков. И неслучайно площадку выбрали возле Иркутского политеха. Ведь именно тут куются инженерные кадры.
«Спасибо большое команде политехнического института. Корняков — ректор, горячо поддержал эту идею, заразился тоже ей. Они приняли активное участие в проектировании, студентов привлекли. Политех уже тоже живет этой идеей инженерной, и ребята уже работают — студенты вместе с преподавателями, работают над проектом и участвуют в самой стройке», — говорит меценат, основатель Галереи современного искусства Виктор Бронштейн.
100 метров в длину будет эта аллея, выполнят и полное благоустройство — все это тоже за счет меценатов. Открытие запланировано на 5 сентября. Кстати, в этом году знаковая дата — со дня рождения Александра Ежевского в октябре исполняется 110 лет.
Поделиться
Поделиться