В мире

В Молдавии урожайный провал, но Минсельхоз предлагает есть личинки

James-Yarema@unsplash

Молдавия переживает тяжёлый год. Небывалые майские заморозки, обрушившиеся на страну весной 2025 года, нанесли сокрушительный удар по сельскому хозяйству, прежде всего, по плодоводству. Черешня, абрикосы, сливы – основные фруктовые культуры – пострадали катастрофически. Потери урожая оцениваются в диапазоне от 50 до 90 процентов.

Выжившие же фрукты, естественно, резко взлетели в цене, что ощутимо ударило по кошелькам граждан. В условиях такого масштабного урожайного провала, сообщение о проекте приказа Министерства сельского хозяйства, разрешающего использование личинок мучного жука в пищевой промышленности, воспринимается многими как нечто поистине сенсационное, хотя и ожидаемое в сложившейся ситуации.

Минсельхоз активно продвигает эту идею, утверждая, что личинки мучного жука – ценный источник белка, пригодный к употреблению в различных формах: замороженных, пастообразных, сушёных и порошкообразных.

В проекте приказа чётко прописаны допустимые концентрации личинок в разных продуктах. Так, в злаковых батончиках их содержание не должно превышать 25 граммов на 100 граммов продукта; в хлебе и булочках – 20 граммов; в макаронных изделиях, супах, закусках, кашах, печенье и чипсах – от 5 до 15 граммов.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»