В Москве прошла церемония вручения премии добрых дел «Сможем вместе победить»
26 марта в Москве в здании Общественной Палаты Российской Федерации состоялось вручение ежегодной премии добрых дел. Сможем Вместе Победить. Мероприятие было организовано и проведено газетой Аргументы недели, которая вот уже почти десять лет проводит награждение артистов, деятелей культуры и просто выдающихся людей, посвятивших себя бескорыстному служению людям. С началом проведения специальной военной операции лауреатами премии, как правило, становятся волонтеры, поддерживающие наших военнослужащих. Артисты, совершающие регулярные поездки с гуманитарными миссиями в зону ведения боевых действий. Корреспондент АН присутствовал на церемонии и делится с читателями впечатлениями от мероприятия.
ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕСКОРЫСТНОГО СЛУЖЕНИЯ ЛЮДЯМ.
Десять лет прошло с той поры, как издательский дом Аргументы недели учредил премию, которой награждаются артисты и деятели культуры, за бескорыстное служение людям. Первоначальное название премии «Сможем вместе» с началом проведения специальной военной операции было изменено на «Сможем вместе победить», что, безусловно, наполнило премию новым содержанием. Сегодня среди лауреатов премии в основном деятели культуры и искусства, которые плечом к плечу с нашими ребятами в зоне СВО, делают все от них зависящее, чтобы приблизить нашу Победу. Счет концертов, которые они провели на передовой, идет на тысячи. Сотни тонн гуманитарных грузов доставлено ими в зону проведения специальной военной операции. При этом движет этими замечательными людьми одно чувство — горячая и бескорыстная любовь к своему Отечеству.
К лауреатам премии со словами благодарности обратились политики, общественные деятели и участники специальной военной операции, которые специально ради этого мероприятия ненадолго прервали выполнение боевых задач. В зале царила атмосфера небывалого единства.
— Войны выигрывают не армии, — обратилась к залу сенатор Наталья Сергеевна Кувшинова, — войны выигрывают государства. А государство – это совокупность всех его сил и ресурсов. Именно состояние общности интересов, когда каждый гражданин на своем месте вносит свою лепту ради общего блага, делает государство непобедимым.
Выступления лауреатов премии были, как правило, эмоциональными.
— Фронт не может существовать сам по себе без тыла, — сказала известная актриса Яна Поплавская, — а от лица тыла я хочу поблагодарить всех волонтеров. Тех, кто сейчас находится в зале и тех, кто сейчас может быть, в эту самую минуту везет на линию фронта очередную партию гуманитарного груза. Спасибо всем тем, кто своими усилиями приближает нашу Победу.
— Для меня большая честь стоять на одной сцене с настоящими патриотами своей Родины. Поддержка наших бойцов в зоне СВО – это самое малое, что может сделать каждый порядочный человек, — обратился со сцены певец Евгений Григорьев, выступающий под псевдонимом «Жека», — Самое отрадное — ощутить себя как личность частью нашего могучего государства. Я очень благодарен за возможность оказаться здесь в этом зале.
— Это наша общая боль, наше общее дело и каждый на своем месте может и должен оказывать максимальную помощь любым доступным способом, — говорит актер Антон Шагин, — для себя я решил, что как артист я могу хоть ненадолго отвлечь наших бойцов, их жен, матерей от постоянного напряжения, которое создает война. Пусть даже ненадолго, на то время, пока я читаю им стихи.
— Я вчера вернулся из зоны СВО, — говорит лауреат премии главный режиссер Московского Современного Художественного Театра (МСХТ) Руслан Банковский, — эмоции еще не совсем остыли, память еще совсем свежа. Хочу рассказать об одном случае, который произошел со мной на территории ЛНР. Во время концерта ко мне подошла пожилая женщина, взяла меня за руку и несколько раз почти с мольбой произнесла: «Помните, помните, всех кто погиб и до Победы не дожил, всех помните». Предлагаю здесь и сейчас почтить память тех, кто отдал свою жизнь ради Победы минутой молчания.
Зал поднялся и замер.
Уже после официальной части мероприятия, Руслан Банковский согласился ответить на несколько вопросов корреспонденту АН.
На сцене Вы сказали, что только что вернулись из поездки в зону СВО? Как говорится, с корабля на бал?
Если быть точным, то с корабля на два бала. Сегодня утром нас награждали почетными грамотами в Министерстве Обороны. И оттуда уже мы на всех парусах сюда. Пользуюсь случаем поблагодарить издательский дом Аргументы недели за то, что так высоко оценили мою деятельность и деятельность всей нашей команды МСХТ. Я считаю, что эта грамота в равной степени принадлежит всем артистам, которые разделяют со мной все сложности поездок за ленточку.
Большой у вас коллектив?
На сегодня коллектив театра — это почти семьдесят человек. И сразу скажу – коллектив дружественный, профессиональный и талантливый во всем. Будь то спектакли, шоу или поездки «за ленточку» к нашим бойцам. В этом поддержу коллегу Антона Шагина, который сказал, что «…наше общее дело и каждый на своем месте может и должен оказывать максимальную помощь любым доступным способом».
Чем запомнилась очередная поездка?
Как всегда – тёплыми встречами с нашими бойцами и друзьями театра. Но, был и не совсем приятный момент. В этот раз мы немного отстали от графика и въезжали на территорию СВО примерно в час ночи. Это конечно неправильно с нашей стороны, безопасность прежде всего, но нас ждали в условном месте десантники, связи с ними практически не было, да и маршрут нам менять было тоже не совсем удобно. В общем в какой-то момент за нами прицепился «хвост». Белая машина с ростовскими номерами всячески мешали нашему движению. То тормозила перед нами, то подрезала, то фары у себя выключали прямо во время движения. И понятно ночью, да еще по лесным дорогам в зоне СВО никаких других машин не было, чтобы хоть как-то переиграть ситуацию. Я думал, что на блок посту их задержат, но они вскоре нас догнали и продолжили свои непонятные игры. Я уже нашего артиста, актера Сергея Холмогорова попросил мой нож из бардачка достать, как говорится – на всякий случай. Пару раз сумел не пропустить их на обгон нашего автомобиля, что думаю сработало нам во благо. Вскоре мы прибыли в условленное место, где нас ждали парни десантники и сразу стало спокойнее. Белый автомобиль после этого скрылся. Наши актрисы стразу успокоились, ведь рядом ВДВ России!
Как настроения наших бойцов?
В целом – все молодцы. В эту поездку мы посетили Диверсионно-разведывательный отряд «Алания» (ДРО «Алания») Республики Северная-Осетия Алания; 80-й отдельный гвардейский разведывательный батальон «Спарта» имени А. С. Павлова — тактическое формирование Сухопутных войск Российской Федерации; Отдельный гвардейский штурмовой батальон «Сомали» имени М. С. Толстых — тактическое формирование Сухопутных войск Российской Федерации; 1031-й стрелковый батальон имени Ильи Муромца мобилизационного резерва ДНР; 56 отдельную бригаду Гвардейского отдельного батальона специального назначения ДНР; 101 отдельный автомобильный батальон 91 отдельной мобильной бригады материально-технического обеспечения ВДВ РФ и многие, многие другие и нигде, нет упаднического настроения. Только вперед! Да, у каждого подразделения есть свои сложные вопросы, не быстро решаемые проблемы, но все верят в Победу и стремятся к ней!
Сколько еще планируете посещать солдат в зоне СВО?
До Победы и только так! Наши культурно-гуманитарные бригады театра (КГБ МСХТ) совершили уже 70 выездов и выступлений в зоне проведения специальной военной операции. С 2017 года у меня самого уже есть 150 выездов и дальше можно не считать, ведь не в количестве дело, а задаче – моральной поддержки наших бойцов, мирного населения и всех тех, кто пострадал от украинских националистов и нацистов.
Мой следующий собеседник лауреат премии известный актер Олег Каменщиков. Человек не раз выезжавший в зону СВО.
С гуманитаркой и с гитарой. Так можно сказать о Вас в двух словах?
А почему и нет? Гитара универсальный инструмент. Может и звучать, можно и обороняться ей (улыбается).
Чего бойцы больше ждут на фронте. Ваших песен или подарков?
Парни прежде всего рады простому, новому общению. Ведь они видят друг друга круглосуточно, и понятное дело иногда хочется хоть немного сменить обстановку. А здесь мы, живые и настоящие артисты, без лишнего и ненужного пафоса. Поговорили, выпили чаю, – и сразу дворовая юность вспоминается. От этого у них и настроение меняется в лучшую сторону и приказы командиров смелее выполняются.
Какие песни больше всего бойцы просят им исполнить? И есть ли у Вас своя любимая композиция? Что исполняете с наибольшей радостью?
Если душевно посидеть – это конечно песни Высокого, Розенбаума. Спустя годы, понимаешь, что в их авторских песнях больше душевности, оттого и хочется исполнять, переосмысливать их заново. Плюс у меня же своя группа и много песен пишу я сам, поэтому часто исполняю свои авторские композиции и на концертах, и во время посещения наших солдат на передовой, и в компаниях.
Поделитесь своим самым ярким воспоминанием от поездок за ленточку?
Во-первых, люди. Несмотря на все, что происходило и происходит у них остается человечность, что очень сейчас удивительно! Врачи, учителя, инженеры вынуждены были взять в руки оружие и отправились защищать свою Родину! Война, конечно, многое ставит на свои места, и проявляет такие свойства человеческой души, как мужественность, человечность, смелость. Это меня поразило больше всего.
А во-вторых, летом 2024 года одна наша культурно-гуманитарная бригада театра, в которой я участвовал, попала под обстрел. Всего было три машины у нас, на которых мы передвигались. Я был в третьей. Кассеты попали во вторую. Водитель нашей машины съехал с дороги, все обволокло дымом. Мы все очень испугались (особенно дамы), но держались. Потом мы узнали, что Руслан Банковский, наш главный режиссер и директор театра, который ехал в первой машине организовал эвакуацию раненых бойцов из второй машины. Вместе со звукорежиссером Юрой Татаровым они не растерялись, в отличие от отдельных военных, и сумели оказать помощь, которая была необходима в тот момент. К сожалению, были и погибшие бойцы, которым помочь не удалось… Вечная память всем, кто ушел из жизни приближая победу нашей великой России.
Мы победим?
А у нас нет другой задачи. Однозначно – да!
Поделиться
Поделиться