«В Москву!»: Современная столица глазами Эдуарда Боякова
31 октября и 1 ноября в Театре на Малой Ордынке с успехом состоялась премьера нового сезона – спектакль «В Москву!». Постановка Даниила Исакова по пьесе Ольги Антоновой, победившей в конкурсе «Москва и москвичи», стала ярким событием, представив зрителям глубокую комедию о жителях и покорителях столицы. Это трогательный рассказ о живых, узнаваемых людях, чьи истории отзываются в каждом зрителе, будь то коренной москвич или гость города. Художественный руководитель театра Эдуард Бояков в эксклюзивном интервью с корреспондентом «Аргументы недели» поделился своими мыслями о значении этой премьеры и её диалоге с классикой.

Театр на Малой Ордынке
– «В Москву!» – первая премьера нового сезона под вашим руководством. Каким образом этот спектакль задает тон и определяет художественный вектор Театра на Малой Ордынке?
– Я очень рад, что материал спектакля тесно связан с современной жизнью, с нашими соотечественниками – москвичами. Театр на Малой Ордынке расположен в удивительном Замоскворечье, многими считающимся самым московским районом. Название «В Москву!» несет в себе глубокую символику: оно указывает на московскую историю, московскую жизнь, представленную через судьбы разных героев – от пожилых жителей Патриарших прудов до молодых покорителей из спальных районов. Для нас это прекрасная возможность заявить о своих намерениях и векторе развития театра – говорить о современном человеке и городе.
– Спектакль был запущен до вашего прихода. Как ваш художественный концепт интегрировался в уже существующий замысел, и что вы привнесли в этот проект?
– Спектакль начали репетировать до прихода нашей команды в театр. И сделано было артистами немало. Мы решили подхватить эту работу, включиться в нее, придав ей новый вектор. Что и сделал молодой режиссер Даниил Исаков, который обладает своим уникальным виденьем.
– Название «В Москву!» неизбежно отсылает к чеховским «Трём сёстрам». Насколько сознательно спектакль играет с этим культурным кодом, и как ваша Москва перекликается или полемизирует с чеховской?
– Безусловно, это перекличка. У Чехова герои мечтали вернуться в Москву, а у нас – наоборот: мечтают уехать из провинции, из небольших городков, чтобы покорить столицу. В этом и схожесть, и принципиальное различие ситуаций, но история, конечно, отчасти повторяется в вечном стремлении к лучшей жизни.
– Спектакль заявлен как комедия, но также как трогательный рассказ. Как удалось выдержать баланс между юмором, часто ироничным, и искренним сопереживанием героям?
– Зрительный зал уже показал, что нам удалось соблюсти этот баланс. Жизнь состоит из радости и слёз, и спектакль, как и жизнь, не должен быть однобоким. В нём есть и моменты чувствительности, и грусти, и боли, так же, как и смеха. Любой крен в одну сторону чреват поверхностностью, а мы стремились к подлинности.

Театр на Малой Ордынке
– В анонсе упоминается «неожиданный поворот в финале». Без спойлеров, что этот элемент говорит о сути стремлений героев и, возможно, о самой Москве?
– Одним из центральных и трогательных образов является героиня коренной москвички с Патриарших прудов, которую бесподобно играет Ирина Чипиженко, чья жизнь, как и у её персонажа, перешагнула за 80 лет. Её история, безусловно, несет важный смысл о Москве и её обитателях.
– Какой ключевой посыл, по вашему мнению, зритель должен вынести после просмотра «В Москву!»?
– Я бы хотел, чтобы зрители ещё раз признались в любви нашему городу. Москва – это невероятное, живое и очень разнообразное пространство, которое дает людям множество возможностей для полноценной жизни. Важно увидеть эту любовь к городу.
– Есть ли среди героев тот, кто вызывает у вас лично наибольшее сопереживание или, наоборот, наиболее яркую иронию?
– Мне особенно близки самые молодые персонажи – 20-летние люди, которые приезжают в Москву. Один из них – из сибирской деревни, другой – из небольшого подмосковного городка. И, конечно, пожилые герои, прежде всего, персонаж, которого играет Ирина Чипиженко.

Театр на Малой Ордынке
– Какой совет вы могли бы дать тем, кто только мечтает покорить столицу, после того как они увидят ваш спектакль «В Москву!»?
– Любой, кто мечтает о Москве, должен серьёзно подумать не только о её безграничных возможностях и шансах, но и об опасностях. Важно понимать, что иногда плата за мечту может оказаться очень высокой.
Поделиться
Поделиться






