«В окопах все братья». Как уроженцы Средней Азии защищают общую Родину
Я российский гражданин, и это мой осознанный выбор», — так объясняет своё решение участвовать в СВО Гайрат Мавлянов из Таджикистана. Его история, как и истории других добровольцев из Средней Азии, — это ответ на мифы о «наёмниках». На фронте для них нет национальных вопросов, есть только братство, общая цель и долг, который они выполняют с беспримерной храбростью.
В современном информационном пространстве вокруг участия уроженцев стран Средней Азии в специальной военной операции остаётся множество мифов и откровенных спекуляций. Тем временем их вклад, зачастую героический, в общую борьбу — невозможно переоценить.
Когда речь заходит о героизме в войне, перед глазами встают образы солдат, идущих в атаку под шквальным огнём, лётчиков, ведущих последний бой, или разведчиков, добывающих сведения. Но героизм — понятие более глубокое и многогранное. Для народов Средней Азии он всегда был неразрывно связан с их уникальной культурой, философией жизни и безграничной преданностью родной земле.
Гайрат Мавлянов награждён за боевые заслуги, включая медаль «За храбрость II степени», однако не считает себя героем. Об участии в СВО говорит неброско и сдержанно: «Выполнял свой долг, воевал за Россию, которая стала для меня второй Родиной». Он уехал из Таджикистана в 2003 году, больше двух десятков лет работал в России, давно получив российское гражданство, семейный человек с двумя детьми. И когда стало нужно, пошёл на фронт. «Решение созрело у меня сразу, как только началась СВО. В своё время я служил в ВС Республики Таджикистан, имел боевой опыт. Когда увидел, что наши ребята уходят в армию, подумал — почему не я? Я могу быть полезен России. Объяснил детям, что это защита нашей Родины: я российский гражданин, и это мой осознанный выбор. Хотел, чтобы для детей это стало уроком — они родились в России, ходят здесь в школу, здесь их будущее. И сейчас, видя их отношение, знаю, что поступил правильно».
Неоднократные попытки представить добровольцев — уроженцев среднеазиатских стран как «принуждённых наёмников» — оскорбление их личного выбора. Эти люди идут на СВО не из-за страха или расчёта. Ими движут куда более глубокие и веские причины.
Казах Мирам Ералин тоже имеет не одну медаль, проявив себя в боевых действиях. Одна из них — «За отвагу». Он настоящий герой: даже получив ранение, отказался уезжать в госпиталь, настояв на том, чтобы остаться на фронте. Мирам Ералин родился в России, но его родственники и сейчас живут в Казахстане. Говоря о СВО, Мирам вспоминает своих дедов, оба ветерана Великой Отечественной — один танкист, другой лётчик. И это — главная причина, по которой он здесь.
Вторая Родина
Второй Родиной Россия стала для многих современных выходцев из среднеазиатских стран — духовно и культурно близкой. Действительно, мы веками живём бок о бок, вместе победили фашизм в Великой Отечественной войне. Тогда, во время войны, сотни тысяч сыновей и дочерей Средней Азии встали на защиту общей Родины. Корень их героизма — в древних традициях кочевого и земледельческого духа, где понятия «долг», «честь» и «взаимовыручка» священны.
Кочевники-скотоводы веками учились выживать в суровых условиях, защищать свои стойбища от врагов и всегда приходить на помощь. Земледельцы оазисов, строя свои города на Великом Шёлковом пути, знали цену миру и были готовы защищать свои дома и арыки. Этот генетический код выживания и солидарности проявил себя с невероятной силой в XX веке — он никуда не исчез и сейчас.
Наши современники видят в сегодняшней борьбе продолжение той самой битвы с нацизмом, который вновь поднял голову. Угроза неофашизма, на этот раз поощряемого коллективным Западом, снова едина для всех народов постсоветского пространства. Она не признаёт границ. И если враг не будет остановлен здесь и сегодня, завтра эта угроза может прийти и в их родные дома. Для них понятие Родины — шире, чем границы одного государства. Это общие ценности, память и вера в справедливость. Их решение — это акт солидарности.
«После СВО я ещё больше убедился, что это моя страна, — говорит Гайрат Мавлянов. — Мне неприятно, что некоторые уехали, когда Родина в них нуждалась. Но те, кто остался, — настоящие патриоты. Теперь ещё больше ценю эту страну и её людей».
Братья
Иддибек Шодибеков — совсем ещё молодой человек, ему нет и 30 лет, переехал из Таджикистана в Россию двухлетним ребёнком в 1999 году. В 2020 году проходил срочную службу, затем подписал контракт в инженерно-сапёрном полку и служил в армии России. Спустя два года, почти с первых дней операции, попал со своим полком на СВО. В 2024 году Шодибеков подорвался на мине: в наступлении сапёр впереди, в отступлении — позади. Оставшись без ноги в бою, он спас тем самым многих из других наступающих подразделений. «Я военный, — спокойно говорит он, — и воевать за свою страну — это был мой долг».
И этот долг — у каждого на всех. Уроженцы Средней Азии, сражающиеся вместе с другими представителями наших народов и соседних, — живое доказательство общего братства. Гайрат Мавлянов меняется в лице, стоит лишь упомянуть о национальных противоречиях, которые, якобы, могут быть на СВО: «Этот вопрос у нас вообще не поднимался, ни в нашем подразделении, ни в других. В окопах нет места таким вещам. Со мной, помимо русских, воевали много ребят из СНГ. Но мы все были братьями», — решительно заявляет он.
Здесь нет места показухе, братство проявляется в окопах на земле, и ветераны СВО не могут понять, о чём их спрашивают, говоря о «национальном вопросе».
«Я был, грубо говоря, одним из взрослых, — рассказывает Мирам Ералин. — Был командиром группы и не мог себе позволить бросить ребят. От госпиталя отказался, меня перевязывал друг Ванька Юганов. У меня есть товарищи, с которыми я защищал интересы нашей страны. Среди них и азербайджанцы, и армяне, и казахи».
Братство на СВО не такое, как в учебках или в войсках мирного времени. Время и пространство спрессованы, за несколько дней узнаешь о людях всё. Но никого никогда не интересует, какая у кого национальность. «Там все едины, — говорит Иддибек Шодибеков, — все как братья, у всех общие цели. Нет такого, чтобы кого-то разделяли, я там вообще нигде с таким не столкнулся, а там очень много разных национальностей. Когда ты выполняешь боевые задачи, твоя жизнь зависит от другого человека, а его — от тебя, от твоих решений — сплачиваются все».
Это относится и к религии, продолжает Иддибек Шодибеков. «Люди, которые молятся, находили время для этого. Сейчас в армии молятся, у всех своя вера, и для них это нормально». Почти в точности то же самое повторяет Гайрат Мавлянов: «У нас не было никаких проблем с этим. Наши командиры — настоящие мужики — относились с пониманием. Были даже оборудованы молельные комнаты в бункерах. Конечно, не получалось совершать все пять намазов, когда идёт бой, приходилось пропускать. Но религиозных конфликтов не возникало вообще».
Герои
«Приходилось пропускать», — немного смущённо говорит ветеран. Пропускать молитвы приходилось ради ежедневного подвига. Гайрат Мавлянов вспоминает эпизод, когда, попав в окружение, они 18 дней держали оборону. «Боеприпасы, вода, продукты были на исходе. Кто-то даже записывал прощальное видео… Думали, не выберемся. Но подошла наша артиллерия и авиация, прорвали кольцо. Многих ребят тогда потеряли… Недавно на Курбан-байрам ездили на кладбище в Иваново — там похоронены наши товарищи. Помним их, помогаем семьям».
Мирам Ералин «просто» воевал с ранением: «Многие считают меня героем, но я так никогда себя не считал». Он просто не уходил из зоны боевых действий до тех пор, пока не получил второе ранение.
Иддибек Шодибеков вовсе не выделяет своих боевых эпизодов. У сапёров, рассказывает он, основная задача — тихо прийти и тихо уйти: «Если ты тихо пришёл и ушёл, то задача выполнена. Если нет, то и в живых тебя нет». Всё просто. Он не вспоминает подвиги — и даже собственный протез вместо ноги. «Со временем, с опытом, приходит сознание, что страшнее всего потерять своих товарищей. Я и терял их — да, это самое страшное».
Героизм среднеазиатских народов — это не просто история об отдельных подвигах, о которых, тем не менее, все обязаны знать. Это история о коллективной воле, о глубочайшем чувстве ответственности, отчаянной смелости на фронте, сплетённых воедино, чтобы отстоять мир и будущее для следующих поколений. Эти люди противостоят злу, лично вносят свой вклад в борьбу с фашизмом и защищают тот многополярный мир, в котором будут уважать суверенитет и традиции всех народов, включая их собственные. Печально осознавать, что, рискуя жизнью, они или их родня могут испытывать беспокойство из-за существующих на «исторической родине» юридических проблем. Когда на родных оказывают давление, а самих воинов лишают прав, это создаёт для них двойное бремя. Получается, что они воюют, в том числе, и за тех, от кого потом могут столкнуться с непониманием. Они не заслуживают ничего, кроме поддержки и благодарности.
Поделиться
Поделиться






