В Самаре городские власти отменили традиционный крестный ход в День народного единства
В преддверии 4 ноября, когда по всей России отмечают День народного единства, в Самаре разгорелся неожиданный скандал: городские власти отказали в согласовании ежегодного крестного хода от Покровского собора до часовни святителя Алексия. Инициатива, объединяющая сотни верующих в молитве за страну и воинов, в этом году оказалась под угрозой срыва — якобы из-за проведения международного спортивного форума.
Член Общественной палаты Самарской области Ольга Суркова выразила глубокое возмущение и разочарование:
«Друзья, всем, кто собирался прийти на крестный ход 4 ноября к Покровскому собору, вынуждена сообщить, что он не состоится. Нам его не согласовали. Тем, кто не знает, поясню: в День народного единства в Самаре должен был состояться традиционный крестный ход. В этот праздничный день, имеющий огромную историческую важность, мы молимся о благополучии России, нашем воинстве и скорой победе. С иконами и молитвами мы идём от Покровского собора до часовни святителя Алексия. Но не в этом году.
Отказ нам объяснили проведением международного форума „Россия — спортивная держава“. Однако, во-первых, форум стартует 5 ноября, то есть на следующий день после крестного хода, процессия которого занимает всего около полутора часов. Во-вторых, мы движемся по старому центру города, не пересекаем магистралей, шоссе и самых активных улиц, никак не мешая движению транспорта. Почему для православного мероприятия — в городе, где большинство жителей принадлежит к православной конфессии — не нашлось двух часов на крестный ход в праздничный день?
Обиднее всего тот факт, что в День народного единства жители города не могут объединиться в общей молитве, в общем духовном действе. А в чём тогда единство народа, если не в общих духовных ценностях? Как я уже говорила неоднократно: когда я, приезжая на фронт, спрашиваю у бойцов: „Чем я ещё могу вам помочь?“ — большинство отвечают: „Помолитесь о нас“. Я верю в силу соборной молитвы, и ребята на фронте в неё тоже верят.
В событиях 4 ноября 1612 года решающую роль сыграла соборность многонационального народа России, который выступил против захватчиков с иконой Казанской Божией Матери. Именно соборность! Как и поступок патриарха Гермогена, который, будучи в заключении и подвергаясь пыткам, призвал народ к ополчению. Ведь объединились не только православные, но и мусульмане, потому что „русский“ — это не национальность, а ощущение Родины.
Горестно, что в наше непростое время православные жители Самары не могут посредством крестного хода выразить свою поддержку воинству, России и просто друг другу. В наше время так важно единство не на словах, а в деле.
А 4 ноября я пройдусь по традиционному маршруту крестного хода и помолюсь о России и о том, чтобы в следующем году никто и ничто не помешало этому мероприятию, важность которого видят не только я, но и множество людей города».
Позже, правда, стало известно, что крестный ход всё же пройдёт — но уже в другой день. Однако у горожан остался неприятный осадок от действий властей: ощущение значимости предстоящего события было испорчено. Ведь, как говорится, дорога ложка к обеду, а торжество — ко времени.
Дорогие друзья! Откройте для себя телеграм-канал «Социальная сфера РФ»!
Подписывайтесь и каждый день получайте самую свежую и актуальную информацию о политике, экономике, назначении пенсий, пособий, детских выплат, а также многое другое.
С нами вы всегда будете в курсе самых интересных российских новостей. Подписывайтесь на telegram-канал «Социальная сфера РФ», и вы не пропустите ничего важного.
Откройте удивительный мир футуролога, публициста, художника Августа Котляра.
Вас ждет многогранный взгляд на различные события происходящие в России и в мире.
Поделиться
Поделиться






