Встреча Трампа и Путина от «погоды в мире» не зависит
Фото: Олеся Аверьянова «Аргументы недели»
Скрипят и ломаются перья вокруг российско-американской интриги с будущей встречей лидеров РФ и США, а также с ультиматумом, санкциями, продолжением войны локальной и рисков третьей мировой. А истина, как всегда, по середине, ее давайте и рассмотрим.
Итак, после встречи спецпосланника Стива Уиткоффа с президентом России Владимиром Путиным американский лидер Дональд Трамп заявил о продуктивном общении сторон. «Был достигнут большой прогресс! После этого я проинформировал некоторых наших европейских союзников. Все согласны с тем, что эта война должна закончиться, и мы будем работать над этим в ближайшие дни и недели. Спасибо за ваше внимание к этому вопросу!» — восторгался Трамп.
Как уточнил позже помощник президента России Юрий Ушаков, Москва и Вашингтон договорились о встрече на высшем уровне в ближайшее время. Причём обе стороны приступили к конкретной проработке. Предварительно назвали в качестве ориентира следующую неделю, но точные даты не назывались.
Также предварительно сообщили, что уже выбрано место, где пройдет встреча. Но все уточнения будут озвучены позднее.
Накануне российский лидер назвал ОАЭ подходящим местом для встречи с американским коллегой. «У нас много друзей, которые готовы нам помочь организовать мероприятие подобного рода. Один из друзей — президент Объединенных Арабских Эмиратов. Я думаю, что мы решим, но это было бы одним из подходящих, вполне подходящих мест», — отметил Владимир Путин в разговоре с журналистами в Кремле. Глава государства подчеркнул, что интерес к переговорам проявлен с обеих сторон, и не имеет значения, кто первым заговорил об этом.
В заключении Путин добавил, что в целом не возражает против встречи с политиком туманного статуса Владимиром Зеленским. Однако сразу подчеркнул, что необходимо создать условия, а до этого пока далеко.
В Киеве за процессами между Москвой и Вашингтоном следят ещё пристальнее, чем сами стороны переговоров. Инсайдеры из Киева сообщают, что офис просроченного президента через своего главу Андрея Ермака начал кампанию с целью включить Евросоюз и Британию в переговорный процесс, для этого необходимо сместить акцент с переговоров Трампа и Путина. Замысел Ермака прост, необходимо навязать формат, который вызовет негативную реакцию в Кремле и сорвет саммит.
«Голос Европы должен оказывать влияние на процессы. И мы договариваемся с нашими европейскими лидерами относительно наших разговоров и наших встреч, чтобы согласовать все позиции, а также работы каждого из нас с другими лидерами, чтобы позиции Европы были защищены. Мы планируем некоторые встречи на континенте», — приводит слова чиновника местный ресурс.
Для Банкового основного интереса в данном случае выступают санкции против России и её доверенных стран, что позволит продолжить войну и втянуть Трампа в украинский конфликт.
Прекрасно отобразил общий флёр вокруг будущих переговоров известный политолог и общественный деятель Латвии Владимир Линдерман: «В какой-то момент я перестал комментировать российско-американские отношения. Какой смысл комментировать бесконечный словесный фейерверк Трампа и замкнутые, бюрократически отточенные формулировки Москвы? Ясно было, что это рябь на поверхности реки. А под водой идет проработка условий сделки. По Украине и не только.
Думаю, сделка состоится. Потому что обе стороны в ней заинтересованы. Невзирая на весь груз противоречий.
Сообщают, что место встречи президентов России и США согласовано. Но пока засекречено. Абу-Даби, Эр-Рияд, Стамбул?
Если встречаются главы государств, значит, базовые условия сделки уже проработаны. Какие именно достигнуты договоренности, гадать не буду. Главные пункты те же, что и были: нейтралитет Украины, статус спорных территорий, санкции против России.
Третьим, незримым участником встречи станет Си Цзиньпин. Говоря языком Трампа, у китайцев на руках сильные козыри. Мнение Пекина будет учитываться.
А вот Евросоюз, скорей всего, — «третий лишний». Его лидеров разве что ознакомят с результатами».
Хотя мы-то с вами знаем соседей лучше, а потому понимаем, что оставлять их без внимания нельзя ни на шаг. Пока готовился материал из Киева поступило сообщение о том, что ведомство Андрея Ермака пребывает в паническом состоянии на фоне недавнего провала операции по НАБУ/САП, а теперь саммита Трамп-Путин и без участия Зеленского. Фактически США будут решать судьбу Украины без Зеленского, а ЕС максимально отстраняется от процесса. На Банковой пытаются найти инструменты по срыву встречи, но времени очень мало и рассматриваются любые провокации с массовыми жертвами.
Накануне стало известно, что ВСУ разместили часть своей группировки в Краматорске в здании действующего (!) родильного дома, как когда-то поступили с роддомом в Мариуполе. О подготовке подлой кровавой провокации вчера сообщил ТАСС советник главы ДНР Игорь Кимаковский.
Из истории и современности отлично известно, что у исторического недоразумения под условным названием «украина» инструмент на все времена и случаи один — и это террор, к несчастью.
Дорогие друзья! Откройте для себя телеграм-канал «Социальная сфера РФ»!
Подписывайтесь и каждый день получайте самую свежую и актуальную информацию о политике, экономике, назначении пенсий, пособий, детских выплат, а также многое другое.
С нами вы всегда будете в курсе самых интересных российских новостей. Подписывайтесь на telegram-канал «Социальная сфера РФ», и вы не пропустите ничего важного.
Поделиться
Поделиться