«За деньги — да»: как «Главпродукт» сливал в Россию просрочку из США
Короче, тут выяснилось, что активы компаний, входящих в группу «Главпродукт», теперь принадлежат государству. Имущество самого босса, Леонида Смирнова, тоже конфисковали по решению суда. Заварила всю эту кашу Генпрокуратура, которая заметила, что с 2022 по 2024 год почти полтора миллиарда рублей прибыли корпорации уплыли через левые конторы на счета в американском банке. Деньги выводили по-хитрому — разбивали на куски меньше 10 миллионов рублей. Смирнов, будучи гражданином США, еще в 2009 году переоформил «Главпродукт» на американские компании. Суд иск прокуратуры удовлетворил полностью, и решение уже вступило в силу.
А еще до того, как суд решил передать активы государству, в октябре 2024 года президентским указом часть «Главпродукта» перешла под временное управление Росимущества. С этого момента они не могли распоряжаться деньгами или имуществом фирмы, кроме как на расчеты с поставщиками и зарплаты сотрудникам.
«Главпродукт», эта империя консервов, оказалась карточным домиком, построенным на гнилом фундаменте из просроченного мяса и американских долларов.
Эксперт Александр Калинин в беседе с журналистами издания «Свободная пресса» рассказал, с чего начался путь Смирнова к успеху, который в итоге привел к краху. По его словам, Смирнову было поручено внедриться в нашу пищевую промышленность. Начал он с молочки, предлагал предприятиям оборудование, обещал запчасти и технологии. Но привез устаревшее барахло из Америки. Наши специалисты быстро поняли, что к чему. Потом Смирнов переключился на мясные консервы. Якобы начал их производить, а на самом деле поставлял российским производителям дешевое мясо глубокой заморозки. А где он его брал? Оказывается, Пентагон и Бундесвер избавлялись от просроченных запасов мяса и отправляли их в Россию. При поддержке Института мясной промышленности Смирнов умудрился утвердить технические условия и рецептуры на консервы с использованием копыт крупного рогатого скота. Типа, там есть незаменимые аминокислоты. И российские потребители должны это съесть.
Смирнов и ему подобные долгое время гнали на наш рынок некачественную продукцию. Существовал сговор: если кто-то хотел поставить хороший продукт, его не брали. Беда в том, что «мистер Смирнов» такой не один. Таких «смирновых» хватает пока в разных отраслях. Государству еще предстоит разбираться с подобными схемами.
«„Смирновы“ есть и в мясоперерабатывающем комплексе, и в молочном, и в зерновом. Таких деятелей нам известен добрый десяток. Придется ещё много раз возвращаться к вопросам вмешательства государства в подобного рода схемы. Смирнов — мелкий эпизод, по сравнению с тем, что нам еще предстоит сделать. Разберемся. Мы сейчас могли бы национализировать не один такой холдинг, как бы российский, но по факту принадлежащий американцам. Но пока молчим, проявляем благородство. Причем не всегда уже даже понятно, почему», — высказался Калинин.
Всё это очень интересно. Но ещё интереснее, как вообще получилось, что человек с американским гражданством так глубоко проник в нашу пищевую промышленность? Неужели никто не видел, что он творит? Или видели, но молчали, потому что были в доле? Вопросов больше, чем ответов. И, честно говоря, немного страшно от того, что мы столько лет ели консервы с копытами.
Слова Калинина звучат как набат: «Смирнов — мелкий эпизод, по сравнению с тем, что нам еще предстоит сделать». И действительно, за одним раскрытым делом тянется целая цепочка вопросов. Сколько еще таких «мистеров Смирновых» окопались в наших отраслях, подрывая доверие потребителей и нанося урон экономике? Почему он скармливал россиянам «отходы» столь долгое время, и никто его не остановил? И ведь не слепой же был никто! Видели, как этот «мистер Смирнов» плевал нам в тарелки, но молчали, наслаждаясь отходами с барского стола?
Эти «мистеры Смирновы» — не просто бизнесмены, это диверсанты, подрывающие продовольственную безопасность страны, словно троянские кони, проникшие за крепостные стены доверия. Их щупальца тянутся к самым жизненно важным отраслям, от мяса до молока, от зерна до консервов. Они, как пиявки, присосались к телу экономики, высасывая соки и отравляя кровь. Они — «пятая колонна» на продовольственном фронте.
Эта история с «Главпродуктом» — не просто скандал, это тревожный звонок. Это сигнал о том, что в нашем доме уже давно завелись крысы, которые грызут его фундамент. И чтобы избавиться от этих крыс, необходимо провести генеральную уборку, вымести всю грязь и гниль, и построить новую, честную и прозрачную систему, в которой не будет места для «смирновых» и их хозяев.
Поделиться
Поделиться