Зачем ждать возвращения в Германии злобного Фрица?
Посол России в Германии Сергей Нечаев во время церемонии у памятника советским воинам в 80-ю годовщину битвы за Зееловские высоты. Фото Soeren Stache / ТАСС
Продолжаем изучать паутину событий вокруг нас, Украины и Западной Европы. Общая ситуация вырисовывается следующая. Переговоры с американцами по Украине входят в финальную стадию. И судя по всему, результата не будет. Ни одна из сторон не сдвинулась со своих позиций. Похоже, что договориться не удалось. Пока ясно одно: американцы начали сворачиваться не только на Украине, но и в Западной Европе вообще.Окончание на с. 6
В самой Европе нарастает паника совсем по другому поводу. Германия меняет курс. Это уже не аналитика – это факт. Западное медиапространство просто зациклилось на одной теме: новый канцлер Германии Фридрих Мерц приходит к власти и обещает не просто перезагрузку, а смену всего формата немецкой внешней политики. Это означает вот что – Европа становится другой. Значит, нам надо срочно решать: что делать с немцами, чтобы не пришлось потом разгребать последствия в одиночку.
Сегодня для нас и Европы уже не Украина на первом месте. Главное – это будущее всей Европы.
Потому что в якобы опущенной американцами Германии назревает сдвиг. Не косметический, а сейсмический. «Блумберг» прямо пишет: значительная часть политической элиты Германии разочарована не только в России, но и в США. И в Берлине всё громче и громче говорят о снижении зависимости – и от нас, и от американцев. Поднимается тема усиления обороны.
В этом главное: наступает переломный момент для всей Европы. Точка бифуркации. Это то, что ещё в юности я впервые прочитал у Валентина Пикуля. У него был роман-размышление «Барбаросса» (1990). Про немецкое наступление. Там он пишет, что немецкая история циклична. Циклы повторяются – с точностью до жеста, до поступка, до интонации. У кого он позаимствовал эту мысль, не знаю. Может, и не он автор идеи. Но я впервые это осознал именно от него. С тех пор, глядя на Германию, понимаю – всё идёт по спирали. Лишь вопрос времени – когда это коснётся нас.
У Германии снова меняется внешняя политика. Причём не просто корректировка курса, а настоящая ломка. И это уже не кажется неожиданностью. В немецкой культуре давно существует фольклорный персонаж – простодушный Михель. Такой немецкий аналог нашего Ивана-дурака. В Средние века имя Михель стало в Европе синонимом немецкой наивности. Глупый, неагрессивный, тяготеющий к покою Михель.
Но всё всегда шло по циклу. Как только ситуация становилась напряжённой – этот простодушный Михель вдруг выпрямлялся, подтягивал портупею и на глазах превращался во Фрица. В правого, дисциплинированного и уже воинственного Фрица. Так повторялось не раз.
Об этом Пикуль и писал в «Барбароссе». Именно он подметил: от Гогенцоллернов – той самой династии, в честь которой назван замок в Швабии, – немцев воспитывали в духе превосходства. Даже когда у них не было штанов прикрыть зад, они смотрели на остальных свысока.
Так и шло: из нищих «михелей» Гитлер сделал кровавых «фрицев». А когда «фрицы» проиграли в 1945 году, «михель» опять стал добрым. Но сейчас – спустя 50 лет после того, как канцлер ФРГ Вилли Брандт в бундестаге реабилитировал образ немецкого «михеля» и сказал: «немец должен заботиться о доме, платить налоги, любить ближнего», – на наших глазах происходит резкий разворот. Снова – в сторону «фрица».
Начинается ускоренное вооружение Германии. Тон их политиков становится агрессивным. Даже дурочка по рождению Анна, она же Лена, Бербок вдруг вспомнила о дедушке и гордится, что он воевал в Сталинграде против русских.
Но речь не только о нас – немцы-фрицы снова хотят стать главными в Европе. И делают это очень быстро. На прошлой неделе немецкий МИД официально запретил приглашать наших представителей на мероприятия к годовщине Победы – 8 мая. Даже на Зееловские высоты не пускали. Хотя наш посол в Германии Сергей Нечаев проигнорировал предупреждения фрицев и отдал дань памяти нашим погибшим солдатам и офицерам Красной армии.
К слову сказать, город Зеелов – это очень важная точка. Это почти Берлин. Там на холмах, в 90 километрах к востоку от столицы Германии, была одна из самых страшных и ожесточённых битв. Именно там Красная армия нанесла Гитлеру одно из самых тяжёлых поражений. Там шёл последний бой перед входом в Берлин. И вот – российских представителей туда не пускали. Даже на день памяти. Но посол Сергей Нечаев, как я уже сказал, всё равно поехал. Сам. Без приглашения. Потому что по-другому – нельзя. Немцам, у которых взыграла гитлеровская кровь, оставалось устроить информационный скандал. Так поступают не «михели». Так ведут себя оборзевшие от беспамятства «фрицы».
Напомню ещё раз: штурм Зееловских высот нашими армиями начался 16 апреля 1945 года. Те, кто смотрел фильм «Освобождение», помнят – там показана прожекторная атака. Это не киношная выдумка. Перед наступлением наши включили десятки прожекторов и буквально ослепили немцев, у которых уже были приборы ночного видения. Их просто засветили.
В том бою была окружена 9‑я немецкая армия. Отступить к Берлину они не смогли. Если бы смогли – штурм Берлина стоил бы нам гораздо большего. А так – на Зееловских высотах они и остались. Там погибло до 60 тысяч немецких солдат. Пленных взяли почти 120 тысяч. В общей сложности – 180 тысяч человек.
Захвачены 300 танков и штурмовых орудий, полторы тысячи артиллерийских систем, почти 18 тысяч автомашин. Только жалкие остатки смогли вырваться. Это сражение в западной историографии получило название «Хальбский котёл». Оно решило судьбу Берлина.
Именно поэтому российский посол поехал в Зеелов, несмотря на то что его туда, мягко сказать, не пригласили. Потому что не поехать – было бы предательством. А он приехал поклониться памяти. Тем, кто зачищал последний рубеж перед логовом рейха. Это в Берлине хорошо понимают. Это у нас сегодня не все помнят Зеелов. А у фрицев – память о нём жгучая. Есть такой полковник – Маркус Рейснер. Австриец. Служил в австрийском генштабе. Сейчас – медийное лицо. В его родной Австрии считают себя нейтральными, хотя это та же Германия. Рейснер же один из немногих, кто открыто в YouTube анализировал ход боёв на Украине. Его обзоры смотрели и немцы, и австрийцы. Потому что другой информации просто нет. Недавно он заявил в ролике: «Русские сегодня чувствуют себя как в апреле 1945-го, когда взяли Зееловские высоты. Победа – уже в руках. Она не за горами». И добавил: «Не верьте, что у России заканчиваются ресурсы. Всё наоборот. Спрашивать надо не о том, когда рухнет Россия. А о том, сколько ещё продержится Украина».
Он очень образно сравнил положение – и прямо назвал нынешнее состояние конфликта России с Западом: это ощущение Зеелова. Когда уже чувствуешь – ещё немного, и враг падёт. И у немцев словно кость в горле. Да и настроение у них сегодня – чёрное, без иллюзий. У немцев лишних слов нет. Там – расчёт, холод и тревога. И готовятся они не к переговорам. Готовятся к войне против России. Она планируется на 2029 год. Глава их разведслужбы Бруно Каль прямо сказал: «Если война на Украине закончится раньше 2029-го – это плохо для Германии». Они не успеют подготовиться. А значит – не хотят, чтобы война на Украине закончилась до 2029 года. Если Россия победит раньше, чем они успеют подготовиться, – Германия проиграет. Поэтому и звучат такие заявления: надо тянуть войну ещё 4–5 лет. Пусть всё идёт, как идёт. Главное – чтобы Россия не дошла до Берлина раньше времени.
Один из немецких публицистов написал недавно в чате: «Меня пугает, что всё чаще я слышу от немцев фразу: мы почти победили русских на Украине, но американцы ударили нам в спину. Всё у нас уже было в руках – и тут Трамп!»
Согласитесь, это не просто обида. Это попытка найти внешнюю причину поражения. Старый германский приём. Надо ведь как-то оправдаться – не своими же задницами. Так всегда было. Но это и пугает. Это буквально дословно то, с чего начинал Гитлер. Он тоже пришёл к власти под лозунгом, что Германия не проиграла войну на фронте – ей ударили в спину. Евреи, пресса, капитал, большевики. Кто угодно виноват – только не вермахт. Именно из этой идеи выросли Нюрнбергские законы. Именно так появились плакаты, где еврей с кривым носом втыкает нож в спину честному немецкому солдату.
Кажется, дело давнее. И всё бы ничего – но в современном понимании немцев имена виноватых почти те же. Трамп – враг, потому что его дочь приняла иудаизм, зять – еврей, главный переговорщик с Путиным Уиткофф – тоже еврей. И всё это на фоне абсолютной, тотальной зависимости Германии от США. Вот она, прямая аналогия. Может, не все это осознают. Но речь та же.
А теперь – штрих: Фридриха Мерца приводят к присяге 6 мая, ровно в канун 80-летия Победы. В этом цикл, о котором говорил Валентин Пикуль. Символика, которая не требует пояснений. Американские аналитики уже пишут: «Это самый опасный канцлер со времён Гитлера». И даже если он не Гитлер – никто не говорил, что у Германии только одна адская или сатанинская фамилия. Там были и Бисмарки, и Кайзеры, и Карлы, и Вильгельмы – все несли войну, без всякой нацистской мишуры.
А теперь – о родословной. Отец Мерца родился в 1924 году. В 1945-м ему было 21. Он точно служил в вермахте. Даже в гитлерюгенд брали с 14. На фронт – с 17. В 18 – ты уже автоматчик. Самое время вспомнить, что такое немецкая кровь и немецкая память.
Есть такой немецкий политический эксперт – Александр Рар. Он однозначно говорит: отношения Германии с США и Россией будут только ухудшаться. Германия не откажется от поддержки Киева. И эта поддержка – в любом виде – будет вести только к росту конфронтации с Москвой. Других вариантов нет. На этом фоне Германия разрешила сама себе печатать деньги бесконечно. Половина этих денег уже расписана под перевооружение. Под создание собственной оборонной промышленности. Это форсированный военный курс. Вопрос уже не в выгоде. А в убеждении.
Обстановка мрачная. Но ещё мрачнее то, что происходит на уровне заявлений. Новый канцлер Фридрих Мерц – ещё до официального вступления в должность – спокойно говорит: Украине нужно передать ракеты «Таурус». Те самые, которые могут долететь до Москвы. У Германии – около 600 таких ракет. Киеву планируется передать 160.
Важная деталь: запускать их самостоятельно украинцы не смогут. Это подтвердили немецкие военные. Управление полётным заданием полностью находится в руках германских специалистов. Если будет пуск – ответственность будет только на Германии. Совсем рехнувшийся от пива с тушёной капустой Мерц продолжает: «Удар по Крымскому мосту – возможен». В ответ прозвучало заявление Захаровой: если ракеты «Таурус» будут использоваться против объектов на территории России, это будет расценено как прямое участие Германии в боевых действиях. Со всеми вытекающими для Германии последствиями.
Сказано очень мягко. А надо было жёстко. Мол, первая же ракета «Таурус», которая прилетит в любую точку России, станет поводом для ответного удара по Германии. По бундестагу. По министерству обороны. По министерству финансов. По «Рейнметаллу». По всем одновременно. Без паузы и без оглядки.
А дальше пусть в Берлине сидят и думают: по ним или по соседям прилетит ответ? Для фрицев это будет война. Настоящая.
Может быть, у нас в Кремле решили пока не вываливать всё сразу. Может быть, ждут. Но момент может наступить в любой день. И тогда прозвучит совсем другая формулировка: цели в Германии определены. Координаты есть. И, как говорится, «Ключ на старт!». Без учёта, есть ли вокруг точки поражения гражданское население или нет. Так было бы лучше для нас – чтобы немцы чесали репу уже сегодня. А не через четыре года.
Можно вспомнить старые упрёки в адрес Сталина – якобы были планы превентивно напасть и обнулить Гитлера. Не получилось по многим причинам. Эта якобы ошибка Сталина сегодня всё чаще звучит как предостережение. Повторять её нельзя.
Немцы с их четвёртым рейхом сегодня представляют угрозу не только для нас. Они не забудут и англичан, и французов. У них хватает исторических претензий ко всем. Так что картина не такая уж простая.
Самое время вспомнить строку из песни Юрия Визбора. Она называлась «Западный Берлин». Написана в 1970 году. В ней есть сцена, где в небольшом кафе на углу Шёнхаузер-аллее четыре старухи ежедневно обсуждают итоги Первой и Второй мировых войн. Одна из них произносит фразу: «Надо было раньше добить англичан». Так они говорили. Гитлер, мол, поторопился – не тех начал добивать. Надо было сначала англичан, а уже потом русских. В этом – суть гнилой и подлой логики, которая у них не исчезла.
Что с этим делать? Пример перед глазами. Мы возвращаем в исходное состояние Украину. Линия понятна: восстановление, а не экспансия. С Германией было бы логично сделать то же самое. Потому что именно объединение ГДР и ФРГ стало поворотной ошибкой. Об этом, кстати, предупреждала премьерша Великобритании Маргарет Тэтчер. Говорила прямо: объединение Германии – это угроза для всей Европы. Но Горбачёв не послушал. И они объединились, запустили очередной цикл, по Валентину Пикулю. Хотя точка отсчёта – не 1990 год. Немцы начали вести себя вызывающе ещё в XIX веке, с 1871 года, когда Бисмарк собрал Германию из десятков разрозненных земель. До него были курфюрства, герцогства, отдельные земли: Бавария, Пруссия, Саксония. Всё было поделено, каждый отвечал за своё. И это работало.
И что особенно неприятно сегодня: в объединении Германии тогда сыграла свою роль и Россия. Хотя, казалось бы, при чём тут мы? А было так. Император Франции Наполеон III, племянник Наполеона I, союзник англичан, хотел отомстить России за 1812 год. Началась Крымская война 1856 года. Основной удар нанесли французы – их войск было больше, чем у англичан. Войну они формально выиграли. Россия оказалась заблокирована дипломатически. А потом – прошли годы. И когда между раздробленной Германией и Францией начались трения, Россия неожиданно встала на сторону немцев. Поддержала их объединение – назло французам, назло Наполеону III. Вот так Германия и собралась. С того момента всё и пошло.
И сегодня речь не только о ракетах «Таурус», заводе «Рейнметалл» или заявлениях Мерца. Вопрос гораздо глубже. Мы снова сталкиваемся с циклом. Тем самым, что запустился ещё в XIX веке, когда Германия только начинала собираться в единое государство. Тогда Бисмарк объединил десятки земель в то, что стало Вторым рейхом. Причём сделал это под аплодисменты имперского Петербурга.
Через полтора десятка лет, после Крымской войны, всё пошло так, как мы не ожидали. Франция теряла позиции, а Россия, назло Парижу, ещё активнее поддержала объединение Германии. Бисмарк использовал эту поддержку с максимальной выгодой. Немцы разгромили французскую армию. Взяли в плен Наполеона III. Оккупировали Париж. И в 1871 году в Зеркальной галерее Версальского дворца было провозглашено создание Германской империи – Второго рейха. Символическое унижение Франции стало точкой отсчёта. А наша ошибка – фундаментальной. Мы помогли собраться тому, кто дважды развязал мировую войну.
Сегодня ситуация повторяется. Только теперь Германия собирается не при поддержке, а на фоне слабости соседей. И ведёт себя всё более нагло и самоуверенно. Выводы нужно делать прямо сейчас, пока не поздно. Пока не начался четвёртый рейх. Потому что в этот раз всё может закончиться гораздо хуже.
Для начала нужно пересмотреть документы об объединении Германии. Эти соглашения юридически ничтожны. Их подписывали министры иностранных дел, а не главы государств – победителей во Второй мировой войне. В ГДР, кстати, найдётся немало тех, кто поддержит такой шаг. Доказательство тому – результаты выборов в бундестаг на восточногерманских землях, где должна быть восстановлена Германская Демократическая Республика.
Поделиться
Поделиться