ЗРК «Оса»: надёжный ветеран ПВО
Зенитчики в зоне СВО рассказали, как советский комплекс с полувековой историей защищает небо от новейших БПЛА противника.
С начала специальной военной операции российскими подразделениями противовоздушной обороны совместно с истребительной авиацией Воздушно-космических сил России были серьезно снижены возможности противника по нанесению ударов с воздуха.
По заявлению командующего войсками ПВО-ПРО – заместителя главнокомандующего ВКС генерал-лейтенанта Андрея Семёнова, вооружение и военная техника, выполняющие задачи противовоздушной обороны, будь то зенитные ракетные комплексы или радиолокационные станции, в ходе СВО показали высокую эффективность, надёжность и способность решать поставленные перед войсками задачи.
Однако не забывают российские зенитчики и про «ветеранов» противовоздушной обороны. Например, о почти легендарном ЗРК семейства «Оса», стоящем на вооружении нашей армии с 1972 года – более полувека (!).
Заместитель начальника расчёта ЗРК «Оса-АКМ» гвардии сержант Алексей К. рассказывает военкорам Восточного военного округа, что всегда хотел стать офицером.
Парень из семьи военнослужащего, детство провел в военных городках. Не удивительно, что, когда подошло время, Алексей призвался в армию на срочную службу, а затем, когда началась специальная военная операция, не раздумывая, подписал контракт.
«Для меня защищать Родину – дело само собой разумеющееся, — рассказывает молодой зенитчик. — Так что, когда страна позвала, я пошёл. Тогда уже «срочку» дослуживал. Никто из моих родственников не знал, сказал только перед самой отправкой в зону специальной военной операции. Как отреагировали? Я думаю, как у многих, наверное: слёзы, попытки отговорить…».
По словам Алексея, в первые месяцы службы в зоне проведения СВО ему, как и многим другим молодым ребятам, было очень непросто. И дело не только в сложных полевых условиях и вездесущих вражеских беспилотниках.
«Очень тяжело переживал смерть товарища. Мы с ним с самого начала службы здесь, — вспоминает в разговоре зенитчик. — Прилетела ракета. Подрыв. Сразу мысли: почему именно он?».
За свой ратный труд гвардии сержант Алексей К. награжден, помимо медали «Участнику специальной военной операции на Украине», Георгиевским крестом IV степени:
«Это за сбитые 25 беспилотников, – рассказывает зенитчик. – Но я служу, конечно, не за награды. Хочу, чтобы мы скорее победили, и делаю для этого всё, что в моих силах. Ну а потом? Буду служить Родине дальше. Надеюсь стать офицером».
Зенитчики по-доброму относятся к своим немолодым, но весьма эффективным боевым машинам. Да и как тут без уважения: ведь этот прославленный советский ЗРК, созданный на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (ныне входит в оборонный холдинг «Алмаз-Антей») в 1980-е годы уже поставлялся за рубеж.
Например — в вооруженные силы стран-участниц Варшавского Договора, а также в Индию, Иорданию, Ливию, Сирию, Ирак, Югославию, Анголу, Алжир и другие государства. Так что ЗРК «Оса» и его модификации давно вошли в мировую историю противовоздушной обороны.
ЗРК «Оса-АКМ» состоит из самоходной пусковой установки, станций обнаружения и сопровождения целей, ракет, а также транспортно-заряжающей машины. Боекомплект комплекса 6 зенитных управляемых ракет, способных поражать цели на высоте от 10 метров до 5 км, на дальности более 10 км со скоростью до 500 метров в секунду.
Военнослужащие отмечают и отличную проходимость советской боевой машины, — её способность быстро перемещаться на колесном шасси по любым дорогам и направлениям в зоне проведения СВО.
А ещё боевой дух зенитчиков, воюющих на «Осе», поднимают письма из дома. А также – добрые и искренние послания от детей:
«Когда читаешь тёплые простые строки, написанные детской рукой, сразу прибавляется сил. Так что пишите письма, присылайте рисунки! Поверьте, это очень важно для нас здесь», — признаются зенитчики.
По материалам военных СМИ.
Поделиться
Поделиться