Для перевооружения у Европы нет ни времени, ни железной воли
Сейчас в Европе в большой моде разговоры и заявления о перевооружении, росте военных расходов и необходимости обеспечить военную безопасность ЕС без Америки. Проблема в том, что нормальные политики, умеющие хотя бы на пару ходов продумывать свои действия и заботиться об интересах своих стран, на Западе почти вымерли. Есть ли у Европы реальные шансы на осуществление наполеоновских планов?
Планов громадьё
С виду всё выглядит, будто Европа очнулась ото сна и решилась наконец взяться за военную промышленность и армию. Много пишут (ключевое слово именно «пишут») о якобы тотальной скупке немецкими военно-промышленными компаниями типа «Рейнметалла» мёртвых гражданских заводов для организации там выпуска военной продукции. Например, артиллерийских выстрелов или бронетехники. Хотя какую бронетехнику можно выпускать на заводе площадью 2000 кв. м – непонятно. Разве что сборные модельки танков. То же и с артвыстрелами – на том заводе, который якобы будет перепрофилирован, серьёзного выпуска не наладить, места просто нет.
При этом обещают влить в оборонку фантастические суммы, вплоть до триллиона евро. Но, во-первых, суммы затрат никогда не являлись мерилом результата. Сколько денег в США влили в гиперзвуковую гонку – и где результат? На днях очередную программу создания гиперзвуковой КР в США закрыли. Много было разговоров и про восстановление хоть какого-то производства новых ядерных боеприпасов? И как, выпускают? Нет, сроки «едут вправо» в очередной раз, и копеечный выпуск уже если и обещают, то после 2035 года.
То, что вольют столько бабла, означает, что кто-то станет богаче после распила денежного пирога. Специалисты прогнозируют и разгон и без того сумасшедшей инфляции в западном ВПК. Во-вторых, даже триллион, влитый лет за 10 или даже более, смотрится совсем не так радужно. Сумма в год будет не так уж велика, особенно если учесть число желающих её освоить.
Догнать и перегнать?
Ну и конечно, выдвигаются лозунги о цели догнать и перегнать военное производство в России. Всё это подаётся чуть ли не как «поворот экономики на военные рельсы», хотя до этого далеко. Как выглядит переход на настоящие военные рельсы (даже не в полном объёме), мир может наблюдать по ОПК России. У нас производство танков за год выросло более чем на порядок: новых машин – в 12 раз, авиации – в несколько раз, артвыстрелов – в десятки раз. В итоге тех же артвыстрелов до начала СВО в нашей стране делали порядка 300 тыс. штук в год самого ходового калибра 152 мм, что уже было больше, чем у всего НАТО целиком. Причём в разы. А в 2023 г. промышленность сдала фронту 21, 5 млн артвыстрелов. Но, правда, всех основных калибров, включая и ракеты РСЗО, и, возможно, танковые выстрелы. Вот это рост и перевод ОПК на военные рельсы. Можно нарастить производство ещё больше, но кадров как не хватало, так и продолжает не хватать, несмотря на все усилия. А то бы тот же УВЗ дал стране ещё больше танков.
А ещё есть вопрос цены. В США или Европе за выстрел 155 мм берут от 6 до 8 тыс. евро (или долларов). И это не за какой-то там новейший выстрел – золотой и штучный, летящий на много десятков километров. Нет, вполне ординарный и весьма посредственный.
Поле чудес с граблями
К тому же на пути резкого повышения выпуска военной продукции лежит очень много граблей с тяжёлыми ручками, и наступить европейцам придётся на все. Первыми граблями станет цена оборудования, на котором выпускают военную продукцию. В ФРГ – а в других странах ЕС с военным производством обычно ещё хуже – разница в цене с Россией будет от 5 до 10 раз. А цена на саму военную продукцию такая, что говорить о массовом выпуске просто несерьёзно.
Так, единственной страной ЕС, да и НАТО, делающей новые, а не модернизированные танки, является Германия. Мощности «Рейнметалла» по выпуску «Леопардов-2А7/А8» составляют аж 30–40 машин в год. Очередь клиентов стоит до середины 2030-х. Причём если бы этот заказ выполнял УВЗ и отгружал экспортные Т-90МС, то он бы и года на всех заказчиков не потратил. При этом танк «Леопард-2А8» предлагается сейчас на рынке за «смешные» 28–32 млн евро, и это ещё божеская цена.
За эти деньги можно купить пару рот Т-90М, при нынешнем раскрученном производстве. Да, если бы производство «Леопардов-2» выросло раз в 10, то цены бы снизились. Но с 30 млн до 2 млн они не упадут даже при росте производства в 100 раз.
Точно такая же ситуация с любым видом оружия. Западные БМП стоят от 15 до 25 млн долларов, истребители – 150 млн и т.д. Причём было бы это оружие выдающегося уровня. Но ведь «Леопард-2» плохо себя показал в боях на фронтах СВО. И снизить его стоимость не получится не только из-за коррупционной спайки между политиканами, генералами и промышленниками, сложившейся на Западе, но и по объективным причинам. Например, цена ресурсов. От дешёвого русского газа ЕС отказался сам, а тот же СПГ – хоть наш, хоть американский, хоть катарский – в разы дороже. Газ тянет за собой киловатт-час и всё остальное. В общем, если пересчитать, что Европа может выпустить, грубо говоря, за 100 млрд евро, то Россия столько же сделает за 15 миллиардов.
А ещё кроме желания нужны кадры, умеющие выполнять эту работу. Квалифицированных сварщиков, токарей, специалистов по обрабатывающим центрам, несмотря на все усилия по обучению, привлечению молодёжи и восстановлению престижа такой работы ввиду высоких зарплат, – и у нас не хватает. Слишком долго страна готовила толпы менеджеров и юристов, когда были нужны инженеры и технологи с рабочими. А в ЕС ситуация ещё хуже.
Кроме того, даже решение дать много денег ВПК в Европе проще «огласить», нежели «воплотить». Они натолкнутся на огромные социальные затраты, как их ни сокращай, на долговую нагрузку и общее плохое состояние евроэкономики. Это у нас есть хороший рост, а ЕС ещё от последствий ковида не отошёл. Да и вообще высокие затраты в экономике, включая ВПК, – это фирменный стиль европейских экономик. Они не уйдут от этого ни в одночасье, ни в более-менее разумные сроки. Даже если попытаются.
Нет планов – есть заявления
Любые заявления о больших вливаниях в ОПК наталкиваются на полное отсутствие вменяемого плана этих самых инвестиций и плана реформирования и оздоровления оборонного сектора экономики. Без всего этого заявления звучат как намерение распихать деньги по своим карманам.
Причём культура высоких затрат в Европе, начиная с Германии, – давняя традиция. Вспомним Великую Отечественную. Когда СССР перевёл экономику на военные рельсы сразу, а Германия перевела только в 1943 году. Когда СССР завалил фронт максимально удешевлёнными танками, орудиями, самолётами, но с сохранением основных ТТХ, немцы обмазывали куда более штучные «Пантеры» и «Тигры» антимагнитным покрытием, которое даром было не нужно. Но на его нанесении и изготовлении активно зарабатывали заинтересованные лица. В итоге СССР сделал 8 тыс. тяжёлых танков, а немцы – 2 тысячи. По другим видам техники соотношение было таким же либо куда хуже для Германии.
Основной целью Советского Союза было снижение затрат за счёт упрощения конструкций и технологии производства, использования как можно меньшего количества различных усложнений и минимизации количества модификаций, что позволило создать эффективные производственные цепочки и линии. А немцы поступали иначе. Точнее, за ум-то они попытались взяться в этом вопросе, но лишь когда совсем прижало. Тем не менее немцы смогли совершить редкий по силе технологический рывок, создав сразу десятки прорывных технологий вроде ЗУР, ПТУР, управляемых авиабомб, крылатых и баллистических ракет, реактивной авиации и прочего. Но было слишком поздно.
Современный ВПК Европы, включая ту же Германию, не может даже нормально ремонтировать технику. Старую, времён противостояния ОВД и НАТО. «Рейнметалл» за целый год смог отремонтировать аж 40 БМП «Мардер-1A3» для греков, а для ВСУ сходные объёмы ремонтируются и восстанавливаются за полгода. О чём тут говорить? Какие там ещё дивизии и корпуса новой европейской орды, кто их вооружит и чем? Не говоря уж о том, как в них набрать людей и обучить хоть чему-то. Современной войны они не знают и в реальном бою даже для самых плохих частей ВСУ стали бы едой на завтрак.
Нет воли – есть истерика
Да, многие проблемы, о которых написано выше, можно решить постепенно. Но если есть время и руководители с железной волей. Их нет. Кто будет новым европейским фюрером? А новым европейским Шпеером? Кая Каллас? Фон дер Ляйен? Мерц? Шольц? Может, галльский петушок Макрон? Лидеры из них никакие.
Ни Курчатова, ни Королёва, ни Кошкина, ни Берии для лидерства нового европейского оборонного проекта на горизонте тоже не видно. Да и кадров для осуществления всей затеи. А кадры, как говорил один исторический деятель, любивший курить трубку, решают всё. У Европы да и Америки их пока не наблюдается даже при сильном увеличении. Зато есть истерика, вызванная тем, что Украина выдыхается и скоро армия России начнёт задавать острые вопросы. Мол, кто за всё ответит и заплатит и что с вами делать теперь? Они очень боятся, что спрашивать мы начнём очень серьёзно. Они бы сами так сделали в случае победы. Но бодливой еврокорове Бог рога не дал.
Поделиться
Поделиться