Трудовые мигранты из Центральной Азии выбирают Южную Корею, Турцию, ЕС, Ближний Восток
Sebastien-Goldberg@unsplash
Количество трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, приезжающих в Россию, значительно уменьшилось из-за ужесточения миграционного законодательства. Это вызывает тревогу у правительств некоторых стран ЦА, где денежные переводы от работающих за рубежом граждан составляют значительную часть ВВП.
Несмотря на снижение потока, объём переводов продолжает расти. РФ продолжает быть основным источником поступлений, однако всё больше мигрантов выбирают альтернативные направления: Южную Корею, Турцию, страны ЕС и Персидского залива.
Власти Узбекистана ужесточили ответственность для нарушителей миграционных правил. Теперь депортированные граждане не смогут получить загранпаспорт в течение двух лет, а все расходы на высылку лягут на их плечи. Киргизия, в свою очередь, активно развивает программы трудоустройства в Великобритании, где для граждан республики выделено 10 тысяч квот.
Эксперты отмечают, что страны ЦА пока не смогли найти полноценную замену российскому рынку труда. Новые миграционные правила России, включая указ о депортации нелегалов, могут оставить без работы десятки тысяч граждан региона.
Некоторые специалисты предлагают ввести «трудовые визы» как цивилизованный механизм регулирования миграционных потоков. Это позволит обеспечить прозрачность и защиту прав работников, но потребует согласованных действий всех стран-участниц Евразийского экономического союза.
Поделиться
Поделиться