От Тегерана до Днепра
Случилось очередное обострение: рвануло на Ближнем Востоке. Израиль ударил по Ирану. Тот ответил. Почему так вышло? Всё просто: иранцы вели себя, скажем честно, не как стратеги. Они пугали израильских евреев, что вот-вот сделают ядерную бомбу, но не сделали. История эта тянется ещё со времён Обамы, когда Иран подписал ядерную сделку с Западом, а Трамп потом одним из первых своих указов эту сделку разорвал. С тех пор идёт постоянная игра – кто кого перехитрит, но бомбы как не было, так и нет.
В четвёрке стран, которые сегодня противостоят Западу: Россия, Китай, Северная Корея и Иран, именно Иран остаётся самым слабым звеном. У всех остальных ядерное оружие уже есть. Иран пока продемонстрировал только беспилотники-шахиды и баллистические ракеты с обычными боезарядами не самой большой весовой категории.
Возникает вопрос: если у Ирана нет ядерной бомбы, если не делали и не могут сделать, то какого чёрта их месят под лозунгом «чтобы не сделали»? Типа для профилактики? Ответ банален: Трампу нужна победа – лютая, быстрая, желательно перед выборами в Конгресс уже через год, где сегодня его партия имеет пока большинство, но, скорее всего, его потеряет.
Израилю тоже нужна победа. При этом для обоих остаётся опасность того, что Иран всё же дойдёт до 90%-ного обогащения урана, и тогда лишь один цикл отделит их от создания ядерного оружия. А пока у Ирана нет козыря ни в политике, ни в ядерном статусе. Одни пугалки, которые ни к чему хорошему не приводят. Точно так же, как и Украина: Зеленский перед началом СВО тоже пытался изображать ядерную державу, угрожал, пугал, что в Киеве сделают бомбу за год. Насторожил нас так, что не оставалось ничего, как избавиться от этой угрозы. То есть угрожающая болтовня в геополитике означает одно: ты уязвим, и против тебя все средства хороши. Даже самые радикальные.
Поэтому Иран сейчас в проигрышной позиции. Внешне держатся бодро, но, если по-честному, – иранцам плохо. Мы в этой ситуации должны быть холодными циниками. Иран пытался играть сам по себе: ничего никому не обещал, но и не сделал. Сирию потерял, Ливан отдал и стал уязвим. Теперь ресурсы Запада пойдут на Израиль, а не на Украину. Там их выигрыш очевиден в отличие от очевидного проигрыша нам на территории бывшей УССР. Для нас это выгодно. Цены на нефть растут, Запад переживает раздвоение личности. И Украину бросить жалко, и от помощи Израилю никуда не денешься. А украинцы радуются, как дураки. Не понимают, что для них становится ещё хуже, потому что война США и Израиля с Ираном не СВО, а стратегическая мясорубка, где сухопутной операции не будет. Только ракетные удары на истощение. И всё потому, что ядерной дубинки у Ирана как не было, так и нет. Вот и всё.
С пониманием этой аксиомы вернёмся к делам куда более важным. Потому что события на Украине для нас значат гораздо больше, чем ирано-израильский ядерный туман.
На Украине для нас всё понятно и предсказуемо. Не в последнюю очередь потому, что в отличие от Ирана у нас есть ядерная дубина, да такая, что особо вякать никто не решается. Хотя словесного поноса от наших западных «коллег» прилетает хоть отбавляй. К примеру, генсек НАТО голландец Марк Рютте захотел поменять российских переговорщиков. Мол, Мединский – это историк, которому только «лекции читать про историю Украины XII века». Вот такую чушь он несёт, европейский начальник – внешне образованный, а внутри – тупой, как и почти все его коллеги. Мединский пообещал послать ему школьный учебник по истории Средневековья. Чтобы Рютте узнал, что в XII веке Украины не существовало.
Мединский же вошёл во вкус и продолжил: Запад воспринимает нынешнюю войну на Украине как войну, скажем, между Англией и Францией – между двумя равными государствами. Но на самом деле, говорит он, это конфликт двух братьев – старшего и младшего, глубокий, болезненный, семейный. Где кровь одна, язык один и вся история общая. На Западе об этом даже не догадываются. Там уже 35 лет уверены, что Россия и Украина – два совершенно разных государства, два разных мира.
Исходя из этого там и строили все прогнозы: Россия развалится, украинцы победят, НАТО победит. Тут самое время немного истории – той самой, которой западные дипломаты стесняются. Коротко, но по сути: Киевское княжество действительно существовало. Это была Древняя Русь, в которой была сложная система взаимоотношений между князьями.
В ту древнерусскую эпоху, как называют её историки, великое княжение киевское занимало центральное место в династии Рюриковичей. Киев был самым желанным престолом. Все ветви княжеские – Черниговские, Переяславские, Смоленские, Владимиро-Суздальские – стремились прорваться туда.
Чем соперничество закончилось? Историки называют его «столетней войной за Киев». С 1146 по 1246 год великокняжеский трон переходил из рук в руки 46 раз. Правили 24 князя. Грызня, кровь, постоянная резня. Союзы, измены, походы, пожары. Всё ради того, чтобы усесться в Киеве. Один из них – Юрий Долгорукий. Дважды был князем киевским. И именно он впервые упомянул Москву в летописях. А к 1156 году укрепил Москву рвом и деревянными стенами. С этого момента и пошла Москва как город. То есть: великий князь киевский и князь московский часто были одним и тем же лицом. В одном средневековом государстве.
И всё бы шло как шло. Но в 1240 году на Русь обрушились монголы. Киев держался почти три месяца – с 5 сентября по 6 декабря. Оборонялись как могли. Но пришёл Батый – и устроил тотальное истребление. Не просто штурм, не просто разорение. Фактически геноцид. Город сожгли. Население вырезали. Престол уничтожили. Об этом пишет Иоанн де Плано Карпини – итальянский францисканец, посланник папы римского Иннокентия IV. Он лично побывал у монголов, проехал через Русь, побывал в Сарае, видел Батыя, был в ставке великого хана Гуюка. А когда вернулся, написал книгу «История монголов, именуемых нами татарами».
Вот цитата оттуда: «Монголы произвели великое избиение в стране Руссии, разрушили города и крепости и убили людей, осадили Киев, который был столицей Руссии, и после долгой осады взяли его и убили жителей города; отсюда, когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мёртвых людей, лежавших на поле… город был весьма большой и многолюдный, а теперь он сведён почти ни на что – едва существует там 200 домов, а людей там держат в самом тяжёлом рабстве». Так закончилась история Киевского княжества. Без всякой Украины. Киев стал пеплом.
Древнерусский народ в Киеве исчез. И никакого «преемства» уже не было: монголо-ханская мясорубка смела всё. Остатки территории потом переходили из рук в руки. Почти сто лет Киев находился в составе Короны Польской как Киевское воеводство – окраинная земля, точнее: укрАина, что на старопольском и значило – «окраина». Вот откуда это слово.
А дальше началась борьба. Польша была католической, и православных на её окраинах жестоко гнобили. Восстания вспыхивали одно за другим. В том числе в Запорожье. Там на берегах Днепра и поднялся гетман Богдан Хмельницкий. В 1649 году взял Киев, выбил поляков, и направился к русскому царю с просьбой о покровительстве. Так была заключена Переяславская рада. С того момента всё вернулось под руку русского князя, ставшего называться царём. Это не «аннексия». Это воссоединение. Народ сам попросил. Сам принял присягу.
А дальше совсем уже близкая к нам история – всего 350 лет. В правление царевны Софьи, старшей сестры Петра I, с Польшей был заключён Вечный мир. Это 1686 год. По договору Киев официально и навечно закреплён за Русским государством.
По Вечному миру 1686 года Россия получила не только Киев, но и прилегающие земли до самой реки Ирпень, с городами Васильков, Стайки, Триполье. Всё это было закреплено навечно. И не просто так, а за деньги. Царица Софья заплатила Речи Посполитой 146 тысяч рублей, по тогдашнему курсу 730 тысяч злотых. Поляки тогда долго торговались. Спорили не только о земле, но и о сумме. Потому что Киев – не просто крепость, а ключевая точка. В итоге 339 лет назад вся Левобережная Украина вместе с Киевом и часть Правобережья были возвращены в русскую орбиту.
А теперь вспоминаем: когда Карл XII полез на Россию через Украину, он надеялся оторвать именно эти территории. Но Пётр I собирал войска уже на своей земле. Так что Полтавская битва случилась не в чужом краю. Это была оборона законно приобретённого.
И вот мы снова в ситуации, похожей на ту. История вернулась. Тогда царевна Софья возвращала Левобережье. Сегодня мы. Без этого уже не обойтись. Киев тоже придётся вернуть. Потому что такова карма, потому что ничто не бывает окончательно отрезано, если за ним тысячелетняя история вплоть до наших дней.
Сейчас идёт наступление на Сумы. И вот что важно: через Сумы самая короткая дорога на Киев. Это подтвердила киевская депутатша Безуглая: «Российское наступление в Сумской области – это не про Сумы. Это наступление на Киев». И она права. Фронт от него всего в трёхстах километрах. Кажется, далеко? Но вспомните: ещё год назад и Днепропетровск казался недостижимым. А мы уже совсем недалеко. Смотрите дальше. Авдеевку штурмовали больше двух лет. Марьинку столько же. Их считали неприступными. Но их пробили. И теперь наступление пойдёт вглубь Днепропетровской области. Дальше не Донецкий кряж, не скалистая местность, не реки и овраги. А открытая степь. Там, где танк прёт, не сбиваясь с маршрута.
Восточнее Днепропетровска в основном небольшие сёла. Там негде всерьёз закрепиться. В годы Великой Отечественной войны, когда наши войска с большими потерями штурмовали Донбасс, немцы, выбитые с промышленных районов, не стали там закрепляться и сразу отошли за Днепр. По личному приказу Гитлера за Днепром построили мощное оборонительное сооружение – Восточный вал. Немцы были уверены, что мы не сможем его форсировать. Но Красная армия подошла к Днепру быстрее, чем рассчитывали в Берлине. Уже был взят Харьков, Левобережная Украина вернулась под наш контроль – и Восточный вал не спас. И вот – снова почти та же картина.
Запад, как и Гитлер 80 лет назад, начинает обсуждать будущее Украины. Уже появляются десятки статей на эту тему, поскольку даже их журналисты из самых тупых признают, что Россия побеждает. Вот и задаются вопросом: что будет после Киева? Они уверены в том, что мы посадим в Киеве некое «пророссийское правительство». И сразу – злорадство. Мол, русские окажутся как американцы в Афганистане. Попробуют укрепить лояльный режим, а в спину им будут стрелять националисты. Как стреляли бандеровцы, которых Хрущёв в 1950-х отпустил из лагерей. Сто тысяч преступников после службы у Гитлера. Их тогда пожалели и получили Зеленского во главе бандеровского образования внутри нашей исторической территории. Вот на Западе и надеются: всё повторится. Русские возьмут Киев, и снова наступит 1946 год. Партизаны, теракты, сопротивление.
Но что-то подсказывает: не будет никакого «мягкого варианта». Никакого финского сценария. Никакого «хорошего, но зависимого от России украинского режима». Это тупая теория, не имеющая отношения к реальности. Согласитесь, Киев – это не чужая столица. Это старый губернский город. Именно так с ним и будут обращаться.
После воссоединения в XVII веке, после выкупа Киевской земли в 1686 году, здесь не было никакой «республики». Была Киевская губерния. С царским губернатором, назначенным из Петербурга. И так будет снова, как было до Октябрьской революции.
Но до этого ещё надо дожить. А пока чаще будем говорить о войне. На днях президент В. Путин провёл закрытое совещание и прямо заявил: мощь сухопутных войск нужно увеличить кратно. Именно так и сказал: «кратно». В два или три раза – не уточнил. Но ясно, что масштаб нешуточный. Речь идёт не просто об усилении, а о новой фазе войны. В. Путин объявил, что в кратчайшие сроки необходимо нарастить боевые возможности сухопутных войск. В этом приоритет.
Но создаются не только новые дивизии. Создаются новые рода войск. Например, войска беспилотных систем. Это уже не разведгруппы при батальонах с квадриками. Это – как артиллерия, как танковые войска – полноценная структура с генералами, логистикой, ставкой. Потому что дроны – это уже половина поражённых целей. Путин прямо сказал: на счету российских операторов до 50% уничтоженной техники.
Это о чём говорит? Никто не собирается останавливаться. Ни на Донбассе. Ни на Днепре. Пойдём дальше. Во главе главного движка военного наступления – Сухопутных войск – новый командующий генерал-полковник Андрей Мордвичёв. Именно он брал Мариуполь. Именно он прошёл Авдеевку. Его называют самым перспективным из полевых генералов. На том самом совещании по сухопутным войскам он сидел рядом с главнокомандующим. Понятно: это новый этап войны, когда Запад отступает, а США отворачиваются от Украины. Буквально неделю назад министр обороны США Хегсет признал: средства ПВО и ракеты, которые предназначались Украине, срочно перебрасываются на Ближний Восток. После этого даже упёртые отморозки из группировки Зеленского поняли: всё… Американцы больше не верят в победу Украины. Хегсет пояснил: «Ни один человек на Западе, говорящий о «победе Украины», не может объяснить, как это должно выглядеть. Ни одного внятного плана. Ни одной карты. Только лозунги».
В заключение вернёмся к нашей истории. С тех пор как царица Софья выкупила у поляков наш древний город Киев, прошло 339 лет. Даже если вычесть последние 35 лет – больше трёх столетий Киевская земля была частью уже не Киевской Руси, а Российской империи. И сейчас возвращается туда, где её законное место. Потому что иначе не понять, что происходило последние 400 лет. Все эти земли – древние земли Руси долго были под поляками, под литовцами, под захватчиками. За это время Москва выстроила большое русское государство. После того как монголы под корень выжгли старую Русь, Москва начала собирать её заново. Землю за землёй. Город за городом. Кровью, войнами и победами.
Этот процесс продолжается на наших глазах. Возвращение своих земель – это не каприз, а историческая необходимость. Потому что у нас слишком большая и долгая история, чтобы отдать страну на растерзание даже не какому-то непосильному врагу, а незнамо кому – типа пустозвонов Рютте и Фрица Мерца, лукавого гея Стармера или залётного временщика из Киева.
Поделиться
Поделиться