«Роснефть» реализует масштабную программу поддержки коренных народов
9 августа 2025 года отмечался Международный день коренных народов мира. Компания «Роснефть» и её дочерние предприятия ежегодно реализуют в регионах своей деятельности уникальные проекты, направленные на сохранение национальных культур и традиционного уклада жизни местного населения.
Так, в Красноярском крае при поддержке «РН-Ванкор» продолжается реализация региональной программы переселения коренных жителей из ветхого и аварийного жилья в жилые дома, адаптированные к условиям проживания на Крайнем Севере. За последние три года её участниками стали более 50 семей.
«РН-Уватнефтегаз» регулярно обеспечивает коренных жителей Тюменской области топливом и техникой – снегоходами, лодочными моторами, электрогенераторами, мотопомпами и бензопилами. Семьям коренных народов передано уже более 160 единиц различной техники, облегчающей ведение хозяйства на отдалённых стойбищах. Предприятие также помогает им с обучением в вузах и колледжах.
В Республике Саха (Якутия) «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» активно участвует в развитии поселения Ботуобуйинский наслег Мирнинского района. При содействии нефтяников в селе Тас-Юрях ведётся строительство многофункционального культурного центра. Ранее для коренных жителей региона были построены детский сад и многофункциональный школьный стадион.
Также при поддержке «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» каждые четыре года проходит Съезд оленеводов. Это масштабное мероприятие, на котором участники обсуждают вопросы, связанные с сохранением традиционного уклада жизни, привлечением молодёжи к национальным промыслам, и другие актуальные темы. Съезд имеет важное значение для коренных народов Севера, традиционно занятых в оленеводстве, – эвенов, эвенков, долганов, юкагиров и других.
При участии «Самотлорнефтегаза» в ХМАО-Югре осуществляется цифровой проект по обеспечению сотовой связью и Интернетом семей, живущих в родовых угодьях. Доступ к Всемирной сети получили уже более 3600 человек, а это 69% от коренного населения региона, ведущего традиционный образ жизни. Проект реализуется в рамках Соглашения о социальном партнёрстве с правительством автономного округа.
Нефтяники обеспечили связью 79 стойбищ. На базе проекта развивается региональная цифровая образовательная платформа «Стойбищная школа-сад», которая позволяет детям получать дошкольное образование. В Югре на сегодняшний день работает 16 стойбищных школ-садов, в которых занимается 45 детей.
Для обеспечения круглосуточной работы оборудования связи в рамках проекта применяются системы автономного электроснабжения – солнечные панели и накопительные аккумуляторы, что позволяет обеспечивать постоянный доступ к Интернету и заботиться об экологии. В этом году оборудование устанавливается на территории сельскохозяйственной национальной общины в Кондинском районе.
«Роснефть» и её дочерние общества в рамках соглашений о сотрудничестве с российскими регионами воплощают в жизнь проекты, направленные на создание современной социальной инфраструктуры и благоприятной среды для развития медицины, массового спорта, культуры, образовательных проектов и воспитания молодого поколения.
Например, «Башнефть» поддерживает строительство и реконструкцию детских учреждений в рамках соглашения о сотрудничестве с Республикой Башкортостан. В 2024 году реконструирован Центр детского творчества в селе Верхнеяркеево Илишевского района, построен многофункциональный образовательный центр в селе Елань-Чишма Ермекеевского района, благоустроен уфимский детский сад №2, возведён многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс на территории республиканского инженерного лицея-интерната в Уфе.
При поддержке «Роснефти» в Якутии построен новый корпус Малой академии наук с современными лабораториями, центром биотехнологии с лабораториями по геномике и изучению древних ДНК, IT-центром, библиотекой, телестудией, спортивным и тренажёрным залами. Также открыты детские игровые и спортивные площадки в Якутске, Тас-Юряхе, Мындыбе и др. В подшефной школе Ботуобуйинского наслега Мирнинского района, где обучаются дети коренных народов, отремонтированы кабинеты робототехники, 3D-моделирования, пресс-центра, построен стадион и реконструирован актовый зал.
Компания также создаёт в регионах деятельности «Роснефть-классы» на базе лучших учебных заведений: школ, лицеев и гимназий. В рамках проекта ученики получают качественное общее среднее образование. Школьники 10–11‑х классов учатся по программам с углублённым изучением математики, физики, химии и информатики. Проект направлен на профориентацию и мотивацию подростков на поступление в вузы на профильные для Компании специальности и последующее трудоустройство выпускников на предприятия «Роснефти».
В завершившемся учебном году в 118 «Роснефть-классах» обучались 2, 7 тыс. школьников. Проект развивается в 56 общеобразовательных организациях, расположенных в 47 городах и посёлках в 20 субъектах России.
Поддержка спортивного движения и популяризация здорового образа жизни также является одним из главных направлений социальной политики «Роснефти». При участии «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» в Республике Саха (Якутия) состоялась XXII Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары». Масштабное мероприятие посетили более 7 тыс. спортсменов, волонтёров и зрителей.
«Игры Манчаары» проводятся каждые четыре года уже более 55 лет. Спартакиада является значимым социальным событием Якутии, направленным на сохранение традиций предков, развитие национальных видов спорта, возрождение культурного наследия и популяризацию здорового образа жизни.
Праздник спорта транслировался в прямом телевизионном эфире по всей республике. Спортсмены из 34 районов и двух городских округов Якутии состязались в силе и ловкости в 11 дисциплинах. Гости мероприятия смогли насладиться динамичной борьбой хапсагай, виртуозной стрельбой из лука, мас-рестлингом, а также якутскими национальными прыжками, требующими исключительной координации и выносливости. Соревнования по конному спорту продемонстрировали мастерство наездников и резвость якутских лошадей.
Весной этого года при поддержке предприятий «Роснефти» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и в Тюменской области коренные жители ханты и манси отметили наиболее почитаемый национальный праздник прихода весны – Вороний день («Ворна Хатл»).
«Самотлорнефтегаз» организовал празднование в «столице Самотлора» – Нижневартовске. На символическую встречу весны в туристический центр «Экоэтнопарк» приехали около трёх тысяч человек из разных районов Югры. Для гостей работали пять тематических площадок, где их угощали северными деликатесами.
В этнопарке было разбито стойбище с чумом, лабазом, стоянкой для нарт, инвентарём для рыболовства и вёсельными лодками – обласами. В аутентичной обстановке народные умельцы провели для всех желающих мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов и сувениров, посвящённых празднику.
Опытные каюры катали гостей на оленьих упряжках по специально проложенным трассам. Любители активного отдыха соревновались в играх народов Севера – прыжках через нарты, стрельбе из лука, перетягивании палки на шкурах оленя.
Поделиться
Поделиться