Николай Кандикудряков-Тигранн: в судебной экспертизе – люди основная ценность и актив
Чем выше правовая культура общества, тем больше споров граждане и бизнес предпочитают решать в судах. Их рассмотрение все чаще требует привлечения специалистов, способных дать объективную оценку по специальным вопросам. Именно судебные эксперты становятся ключевыми фигурами в установлении истины по многим делам. Поэтому сегодня наш собеседник – Николай Кандикудряков-Тигранн, Президент Международного союза судебных экспертов.
– Николай Николаевич, как Вы, юрист по базовому образованию, стали руководителем Международного союза судебных экспертов?
– Я руководил Межрегиональным правозащитным центром и в работе регулярно сталкивался с проблемой необъективных и некачественных экспертиз. Практика показала острую потребность в экспертных заключениях более высокого, профессионального уровня. Это и стало основным толчком для развития данного направления. На сегодняшний день я занимаюсь развитием судебно-экспертной деятельности уже более 15 лет. Работа судебных экспертов крайне важна для общества, поскольку именно на основе их заключений суд принимает решения по конкретным делам, поэтому объективность и всесторонность экспертной оценки особенно ценны.
– Что оказалось самым сложным в создании экспертной организации?
– Формирование команды. Экспертное сообщество – это уникальный сплав абсолютно разных людей: от практика-строителя до академического профессора, от молодых специалистов до экспертов с 50-летним стажем. Нашей ключевой задачей было привлечь узких профессионалов – криминалистов, ученых, инженеров – способных в любой момент объединиться для комплексного и всестороннего исследования.
Особую сложность придавало то, что всех этих специалистов нужно было не просто найти, но и объединить общей системой ценностей, одними правилами и стандартами работы. Ведь каждый из них – состоявшийся эксперт с безупречной репутацией и собственным профессиональным подходом.
– Что помогло на начальном этапе?
– Лично мне пригодились навыки работы с большими массивами информации и умение находить общий язык с самыми разными людьми. Надо сказать, что экспертов определенного уровня приходилось собирать буквально по крупицам. И сегодня мы с заслуженной гордостью можем сказать, что Международный союз судебных экспертов объединяет более 500 специалистов практически во всех областях. Создание команды, способной закрывать потребности больших проектов в стране, требует огромного количества времени. В нашем деле люди – это основная ценность и актив компании. Результат говорит сам за себя: сегодня мы входим в десятку крупнейших судебно-экспертных учреждений страны.
– А что входит в задачи Союза? Какие ключевые моменты и вызовы можно выделить?
– Наша основная задача – это формирование высоких стандартов качества судебной экспертизы и системы сертификации. Главным вызовом стало масштабирование и создание единого, неизменно высокого уровня экспертиз во всех регионах. Благодаря централизованной системе мы можем формировать экспертные группы из специалистов из разных уголков страны, давать экспертам в небольших городах возможность участвовать в крупных проектах по России. Мы можем также предоставлять им дополнительное обучение или привлекать их к образовательным процессам. Такая система дает нам возможность выращивать нужные кадры, обучать их в соответствии с необходимыми стандартами и контролировать качество их работы.
– Как вы оцениваете текущую ситуацию в вашей отрасли и какие главные тенденции изменения в ней вы наблюдаете?
– Безусловно, отрасль сейчас активно развивается. Особенно мы это видим в строительной сфере. Количество споров растет, а вместе с ними – и требования к качеству экспертиз. В связи с этим крайне важна стандартизация процессов, чтобы все исследования соответствовали единым критериям. Сейчас в этом вопросе есть большое поле для работы. Если в рамках Союза мы смогли задать четкие параметры экспертизы, то решить эту задачу в масштабах страны гораздо сложнее. Для этого необходимы изменения в законодательстве, регулирующем судебно-экспертную деятельность. Текущее законодательство устарело и содержит множество пробелов, и мы, в том числе, работаем над их устранением.
– Если можно, давайте подробнее поговорим о строительно-технической экспертизе. Россия пережила бум жилищного строительства, какие проблемы, в связи с этим стали наиболее актуальны для судебной экспертизы?
– Основная проблема в сфере жилищного строительства касается расхождения проектной документации и фактически выполненных работ, а также качества современных объектов строительства.
Сложность найти экспертов в этой сфере заключается в том, что на сегодняшний день технология строительства серьезно изменилась. Это создает потребность в подготовке новых квалифицированных кадров, которые разбираются именно в современных материалах и методах строительства. Сейчас на рынке много экспертов, которые получали образование и опыт работы еще по старым ГОСТам и технологиям.
– Есть ли, на ваш взгляд, проблема неравномерности в качестве и количестве судебных экспертов в региональном разрезе и реально ли для защиты своих прав привлекать экспертов из других регионов?
– Безусловно, такая проблема существует. Но именно ее мы и решаем через систему сертификации и централизованный контроль качества.
В нашей сети региональных представительств и партнеров, помимо штатных сотрудников, работают экспертные организации со всей России. Проходя сертификацию и вступая в Союз, они получают доступ к актуальной информации, возможность консультироваться с коллегами и проверять качество своей работы, что нивелирует географический разрыв.
Благодаря нашей сети региональных представительств и партнеров мы находим специалистов даже в отдаленных регионах. Привлечение экспертов из различных городов не только возможно, но и эффективно.
– Какие планы и стратегические задачи стоят перед вами, перед вашей компанией, на ближайшие три-пять лет, и на какие новые направления вы планируете выйти?
– Во-первых, это расширение географии как в России, так и в странах СНГ, с которыми мы уже активно сотрудничаем. Помимо обмена опытом у нас очень много совместных проектов в части развития новых направлений, таких как автоматизация и применение искусственного интеллекта. Пока правовая база для его полноценного применения в экспертизе отсутствует, но однозначно, за этим будущее. Мы уже прорабатываем возможности применения искусственного интеллекта хотя бы в части технической обработки данных, чтобы идти на опережение и быть во всеоружии к моменту, когда необходимая нормативная основа будет создана. И этот день, уверен, не за горами.
Поделиться
Поделиться