Общество

«Мы виноваты в том, что хочется им кушать»

Если ещё год назад мы говорили о сложностях с поставками и завышенных ценах, то сегодня ситуация с автомобильным рынком, похоже, стала ещё хуже. Падение спроса, закрывающиеся автосалоны и забитые перекупщиками площадки — всё это говорит о серьёзном кризисе, который может привести к непредсказуемым последствиям. Официальная статистика не оставляет места для оптимизма. За первое полугодие 2025 года в России было продано всего 607 478 новых автомобилей. Это на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда рынок показал результат в 844 662 машины. Цифры говорят сами за себя: авторынок в полном упадке!

При этом, как ни странно, падение спроса на отечественные автомобили оказалось относительно небольшим — всего 11%. Было продано около 333 тысяч машин российских брендов. Это свидетельствует о том, что часть потребителей, столкнувшись с недоступностью иномарок, переориентировалась на продукцию АвтоВАЗа и других отечественных производителей. Однако это не спасает ситуацию в целом.

Почему так происходит? Причин несколько.

Во-первых, это завышенные цены на автомобили, которые не соответствуют уровню доходов большинства населения. Главная причина — недоступность денег. Речь идёт не только о наличных средствах, но и о кредитах. Если раньше взять автокредит было относительно просто, то сегодня высокие процентные ставки и жёсткие требования банков делают это практически невозможным для многих потенциальных покупателей. А покупатели с деньгами постепенно заканчиваются. Они же не печатают деньги и не добывают их из воздуха. Всё меньше людей готовы платить за автомобили в два-три раза больше их реальной стоимости.

Во-вторых, что вытекает из первого пункта, общее падение спроса. В-третьих, возможно, проблемы с логистикой и поставками комплектующих.

Что значит падение спроса на автомобили? Да то, что наше автомобилестроение под угрозой схлопывания.

Но кто в этом виноват? Неужели те самые покупатели, которые не могут приобрести некогда желанного «железного коня»? Или все вдруг резко захотели пересесть на общественный транспорт или ходить пешком? А может сам автопром виновен в своих бедах? Ведь, как выясняется, и производят у нас «лошадок с двигателями внутреннего сгорания» намного меньше, чем требуется. А отсюда и высоченные цены. Но может автопроизводителю выгодно выпустить поменьше, а продать подороже? Кажется, что при таком раскладе при меньших усилиях можно получить больше прибыли? Но вот только оказалось, что это не так. Ибо кошельки у россиян не резиновые и не ломятся от крупных купюр, которые девать некуда. Вот и упал спрос. А вместе с этим растворяется мечта о больших прибылях при наименьших затратах.

Вот нам некоторые ставят в пример китайский автопром. Дескать, развивается, чертяка, просто «адскими темпами». И никакой «затоварки» на складах. И спрос не падает.

Миллиардер Олег Дерипаска говорит о том, что в 2024 году в России выпустили всего 1,073 млн автомобилей, включая грузовые и автобусы. В Китае за тот же период — 31 млн. Столь большие объёмы выпуска, как думается, позволяет китайцам держать цены на авто доступными для потребителей. И при этом не без большой прибыли. К 2030 году, по прогнозам экспертов, КНР будет экспортировать 10 миллионов автомобилей в год. В России же — обратная динамика: только за январь—август 2025 года производство автобусов снизилось на 28–37%, грузовиков — почти на треть. Да и к тому же, в Китае нет столь значительных цепочек из посредников, каждая из которых «накидывает» свою маржу к исходной цене завода. Да и импортных автомобилей это тоже касается. С этим надо что-то делать? Если и дальше действовать также, мы и вовсе со временем останемся без собственного автопроизводства. Какой смысл будет что-то выпускать, если оно не продаётся?

«В условиях растущей конкуренции с китайскими автогигантами, которым активно помогает китайское же правительство, для производителей из других стран, включая нашу, наступают не самые простые времена. И по-хорошему, пора бы уже озаботиться самим — не только обеспечить внутренний рынок (это примерно 2,2–3 млн автомобилей в год), но и добиться экспорта в 1 млн авто ежегодно. Секрет очень прост — китайский путь: ставки по долгосрочным кредитам — 4%, курс — 105 ₽/$. И через четыре года у вас отрасль с 1,2 млн высокооплачиваемых рабочих мест, дополнительный рост ВВП на 2% в год и дополнительный экспорт на 25 млрд $», — говорит Дерипаска.

Вот только кажется, насчёт высокого курса доллара он погорячился. Покупательской способности это вряд ли прибавит. А значит путь только один — наращивать производство, убирать лишних посредников и за счёт этого значительно снижать цены. А иначе, хоть об стену убейся, как говорят в народе, продажи расти не будут. Хоть из кожи вылезь.
А пока, думается, те, кто должен думать о развитии автопрома считают, что во всём виноваты мы, россияне. Которые, бяки такие, не хотят покупать автомобили. Но если мы в данной ситуации в чём и виноваты, то разве что в классическом «мы виноваты в том, что хочется им кушать».

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»